【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】新经济催生新动能

来源: 江西广播电视台 记者:李俊 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-06 11:51
在经济发展新常态下,2017年我省加快发展新经济,培育新动能,深入实施战略性新兴产业倍增、传统产业转型升级和新经济培育三大工程,强化创新驱动,产业结构不断优化,呈现增长速度加快、集约水平提高、效益不断提升的良好态势。

江西广播电视台讯 在经济发展新常态下,2017年我省加快发展新经济,培育新动能,深入实施战略性新兴产业倍增、传统产业转型升级和新经济培育三大工程,强化创新驱动,产业结构不断优化,呈现增长速度加快、集约水平提高、效益不断提升的良好态势。今天的系列报道《江西经济新力量》请看第五篇《新经济催生新动能》,江西综合新闻广播记者李俊采制。

位于新余高新区的江西沃格光电股份有限公司是一家从事光电玻璃精加工的高科技企业,华为、小米等国内知名手机的显示屏底屏都是这里生产的,一块块光电玻璃通过切割、冲洗、抛光、镀膜,最终成为符合客户要求的产品。公司董事长秘书万兵:“这个屏的话,经过我们这边的加工。符合客户的一个薄度要求。我们公司目前在市场中的技术领先优势以及产品的品质还是排在前面的,所以说订单相对比较饱满。” 

QQ截图20180106114815

在手机行业快速发展的倒逼下,沃格光电未雨绸缪,自主研发出抗干扰高阻技术,实现了生产触控一体化光电玻璃的能力,并开始量产。公司董事长秘书万兵:“手机这个产业电子技术更新特别快,所以他的产业周期设备周期比一般的行业都要快很多,我们这种企业来讲的话研发技术是最大的核心竞争力。”

像沃格光电一样,2017年,我省坚持推进供给侧结构性改革,大力实施战略性新兴产业倍增、传统产业转型升级和新经济培育三大工程,工业产业结构不断优化,锂电、电子信息、医药等新兴产业主要经济指标增速加快。省工信委主任杨贵平:“锂电全产业链扩能扩产,动力电池实现快速增长,主营业务收入增长52.2%,利润增长48.6%,汽车产业保持较快增长,其中新能源汽车销售1.53万辆,增长50%,医药行业主营业务收入增长20.1%,有28个单品种销售额过亿元。”

QQ截图20180106114822

各地也充分发挥区位和政策优势,大力培育壮大新兴产业和新业态,南昌的光电产业主营业务收入增长超过50%,吉安电子信息产业形成较为完整的产业链,上饶引进华为等领军企业,大数据产业初具规模,鹰潭移动物联网建设领跑全省,产业聚集效应凸显。2018年,我省将继续放眼产业高端和发展高端产业,促进新技术、新产业、新模式、新业态蓬勃发展。

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】大项目启动经济增长强引擎

像孚能科技一样,赣州市按照“赣州新能源汽车科技城、中国稀金谷、青峰药谷、南康现代家居城、赣粤电子信息产业带”“两城两谷一带”发展主战略,夯实平台,招大引强。南昌市2017年新建了400万平方米标准厂房实现企业项目拎包入驻外,还成立了引导基金,引导新兴产业项目发展。

2018-01-05

安徽暴雪已致4人死亡 直接经济损失727万元

据安徽省民政厅官网报道,根据气象部门报告,截至4日14时,淮河以北、江淮之间中北部和沿江东部有46个市县出现积雪,普遍超过10厘米,其中超过25厘米的有:金寨37厘米,霍邱、明光和蚌埠32厘米,定远、阜南和颍上31厘米,凤台和寿县30厘米,淮南和六安29厘米,滁州和怀远28厘米,长丰27厘米,太和、利辛26厘米,界首和凤阳25厘米。预计今天下午淮河以北南部和江淮之间仍有大雪到暴雪,部分地区大暴雪。夜里后降雪逐渐减弱。明天阜阳、淮南、蚌埠、六安、合肥、滁州等地积雪深度可达20~30厘米

2018-01-05

投资消费“双轮”驱动2018经济

《经济参考报》记者综合多方预测,2018年经济需求将呈现投资和消费“双轮驱动”格局。其中,在第一产业和制造业的拉动下,固定资产投资有望保持平稳增长,全年预计增速为6.5%左右;随着居民收入增加,消费依旧会是支撑经济增长的亮点,全年增幅有望达到10%。

2018-01-05

万安“六个一”打造工业经济新格局

万安县推行“六个一”模式助力工业经济发展。

2018-01-05

投资消费“双轮”驱动2018经济 多项升级措施成动能支撑

交通银行的报告也认为,虽然汽车消费增速和住房相关消费增速将有所放缓,但居民收入增长、消费升级及养老金改革等政策将对消费形成支撑。

2018-01-05