良仓

日本羡慕深圳发展迅速:硅谷一个月就是深圳一星期

来源: 参考消息网 记者:刘林 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-06 10:49
据美国《华尔街日报》网站11月2日报道,过去一年中,包括腾讯和阿里巴巴金融分支机构在内的中国科技巨头一直在收购亚洲人寿保险公司和网络保险公司的股权,它们瞄准的是一个尚未被触及的巨大机会:大量没有购买人寿保险的中国人。

参考消息网1月6日报道 《日本经济新闻》1月5日刊登评论员中山淳史的一篇文章,题为《美中IT双城记》,文章摘编如下:

新的一年让我们从中国说开去。最近我时隔二十年再访深圳,着实被“华强北”的盛况所震惊。

华强北位于深圳市中心,几栋并排矗立的高层建筑都是销售电子产品的。我走进最高的一栋楼,里面的情形就像东京的秋叶原,有家电卖场、电子零部件卖场,但规模可远远大过秋叶原。

日本人对深圳有多少了解呢?紧邻香港,是上世纪80年代实施改革开放的经济特区?是鸿海精密工业大批量生产智能手机的“世界工厂”?这些说法都对,但又都不能准确概括这座城市的今天。

笔者的印象是这样的。深圳是世界工厂、技术创新中心、创业家的乐土。之所以不能用一句话概括,就是因为所有这一切都是同时发生的,整座城市仍然在不停变化中。

在华强北可以买到VR眼镜和山寨智能手机。但是旁边就摆放着无人机、360度全景相机等等诞生在中国的独创产品。让无人机走向世界的正是总部位于深圳的大疆创新科技有限公司,在全球无人机市场占据七成份额。

据世界知识产权组织的消息,2016年中国的专利申请数或将超越日美成为世界第一,而其中超过半数都来自于深圳。腾讯控股等行业巨头将总部设在深圳也是重要原因之一。不过也有观点认为,那些从美国留学归来、指望在中国一本万利的“海归”创业者扎根深圳也是重要的助推力量。

我们已知,深圳拥有众多估值超过10亿美元但并未上市的“独角兽”企业。据美国CB风险投资公司的统计,截至去年底全球共有222家独角兽企业,其中59家中国企业大都位于深圳。

实际上在华强北以西的南山科技园,来自美国、法国、荷兰等地的创业家、风投公司已经入住,为培育出第二、第三个大疆那样的企业展开竞争。

吸引他们的最大因素可能就是被称之为“方案公司”这一行业的存在。深圳有着数量众多生产电子零部件和电路板的工厂,方案公司对于谁在哪里生产什么这一类信息了如指掌,根据创业者的需求帮助他们实现对接。即便创业者自身不拥有工厂或设计、研发部门,但只要有想法,就可以在很短的时间内将成品推向市场。

猜你还想看: