春风拂柳开新天——吉安驰而不息抓作风建设纪实

来源: 江西日报 记者:刘之沛 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-06 10:02
在新年第一天,永丰县纪检干部监督执纪在扶贫攻坚第一线,他们与贫困户面对面,听汇报、查阅资料、随机访谈、现场查验、查看考勤。这是吉安市坚持抓早抓小、抓紧抓实,持续加压、加力,纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上的一个缩影。

春江水暖春潮起,遍生花草景色新。

1月1日,永丰县纪检干部宋军一行来到该县君埠乡北寨村仔细核查贫困户毛光国帮扶脱贫情况,然后又马不停蹄前往上固乡暗坑村听群众反映问题。在新年第一天,永丰县纪检干部监督执纪在扶贫攻坚第一线,他们与贫困户面对面,听汇报、查阅资料、随机访谈、现场查验、查看考勤。这是吉安市坚持抓早抓小、抓紧抓实,持续加压、加力,纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上的一个缩影。

党章党规党纪紧箍咒一刻不放松

不成规矩,无以成方圆。吉安市多形式开展“唤醒党章意识,严明党纪条规”学习教育活动。

常态化开展领导干部任前、公务员岗前廉政教育。从2014年开始,坚持每年开展领导干部任前、公务员岗前廉政教育。教育采取廉政法规知识测试、观看廉政专题教育片、签订廉政承诺书、开展集体谈话等“套餐”形式进行。4年来,对440余名新任县级干部和1400余名新录用公务员进行廉政教育。

以考促学。在市纪委监察局网站和“庐陵清风”微信公众号开展《准则》《条例》知识测试,全市有13万人次参加测试。2017年1月以来,在全市纪检监察机关举行了以党章党规党纪为主要内容的知识竞赛20余场,参加人员1100余人,做到了全员参与、全域覆盖、层层选拔、好中选优,营造了“业务技能大比武、比学赶超争一流”良好氛围。

开设学习体会专栏。在当地媒体和市纪委监察局网站先后开设“党委书记、纪委书记谈从严落实两个责任”“为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障”“学习贯彻党的十九大精神”“砥砺奋进的五年”等专栏,引导党员干部学深悟透,学思相长,知行合一。

常态化警示教育常扯袖子不停歇

点名道姓通报曝光。第一时间转发中央纪委、省纪委《案例通报》,充分利用市纪委监察局网站和“庐陵清风”微信公众号等新媒体,对严重违纪违法接受组织审查、违反中央八项规定精神和“四风”典型案例案件点名道姓通报曝光,让党员干部以案为鉴,警钟长鸣,发挥了较好的震慑和警示作用。党的十八大以来,共集中通报各类典型案件260余起。

常态化开展“用身边案警示身边人”教育活动。先后制作《梦碎庄园豪宅》《失衡的天平》《小官大贪警示录》《硕鼠之害》《斩断伸向工程建设项目的“黑手”》等警示教育片,组织全市各地各单位党组织观看讨论,让党员干部吸取深刻教训。

坚持常敲警钟、常扯袖子,日常廉政教育不停歇。建立手机廉政短信、庐陵清风政务微博微信等新媒体平台,在元旦、春节、端午、国庆、中秋等节假日和专项治理重要节点发送廉政提醒短信。

探索实行 “三会一书两公开”警示教育。按照省纪委要求,2017年10月31日和11月1日,市纪委充分运用市交警支队原副调研员、副支队长孙劲松和副科级干部孙建忠严重违纪违法案件,采取“三会一书两公开”方式,开展警示教育,取得了良好效果。在市纪委的指导下,市交警支队相继召开支部会、班子专题民主生活会和警示教育大会,宣布了对两人的处分决定,通报了他们的主要违纪事实和案件执纪审查经过等相关情况,并公开了两人的忏悔书。市交警支部班子成员和党员干部对照案件,深刻反思,谈认识体会和整改措施。取得了“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的良好效果。

同时,严明政治纪律确保政令畅通。该市组成81个督查组,开展政治纪律政治规矩监督检查23次,检查1076家单位,发现问题296个,问责30个单位57人。出台文件规范党风廉政意见回复程序,严把党员干部政治关、廉洁关,共否决3个单位、1名个人评先评优和1名拟提拔使用干部的资格。建立1222名县处级领导干部、11164名乡科级党员干部个人廉政档案。随机抽查市管干部2017年报告个人有关事项,分别给予36人批评教育,3人提醒谈话,6人诫勉并责令作出检查。

探索打造廉政教育培训地域品牌

立足吉安独特的“红、古、绿”资源优势,把以井冈山精神为主的红色基因和以“崇文重教、文章节义”“追求一流、坚守气节”为精髓的庐陵文化融入廉政教育培训中,依托江西省纪检监察干部井冈山培训中心这一龙头,发挥吉安市纪委4个管理中心的平台支撑作用,延伸至13个县(市、区)现场教学点,面向市内外纪检监察干部和党员干部开展廉政教育培训。

培训突出“红”“廉”“纪”三个关键词,紧扣“传承红色基因、品读庐陵文化、感触吉安发展、提升业务能力”四句话,开发出60多堂特色课程,采取了课堂教学、现场教学、访谈教学等多种形式,处处体现廉政教育的特色。2016年11月以来,已为市内外纪检监察机关和司法、电信、金融等单位举办培训班38期,培训党员干部2800余人。中国井冈山干部学院认为市纪委廉政教育是学院党性教育的有益补充,把其列入党性教育主体班教学内容,已安排3期厅局级加强党性修养专题培训班学员专门到吉安市纪委的管理中心接受廉政教育。党员干部廉政教育,充分挖掘了井冈山精神和庐陵文化中的资源和思想,严明政治纪律,强化廉政教育,筑牢了广大党员“不想腐”思想防线。

猜你还想看: