考生公考试卷雷同被判无效后起诉 庭审细节曝光

来源: 中国青年报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-01-05 15:17
天津市首例公务员考试“试卷雷同案”近日在天津市河西区人民法院开庭。考生赵馨芃被判定“试卷雷同”,因而被确认成绩无效,她向法庭起诉了作出这一决定的天津市人才考评中心。

原标题:天津首例公务员考试“试卷雷同案”透露了啥

天津市首例公务员考试“试卷雷同案”近日在天津市河西区人民法院开庭。考生赵馨芃被判定“试卷雷同”,因而被确认成绩无效,她向法庭起诉了作出这一决定的天津市人才考评中心。

赵馨芃与《中国青年报》2017年12月29日刊发的《公务员考试第一因“试卷雷同”被淘汰就想知道我到底跟谁“试卷雷同”了》报道中的考生经历极其相似。据记者了解,该考生也已提起诉讼。

赵馨芃是天津理工大学应届毕业生。她于2017年4月22日参加了天津市公务员考试,笔试成绩为“行政职业能力测验”65.1分、“申论”65分、“专业科目考试”71分,笔试平均成绩66.8分。随后,她陆续通过了体能测试、资格复审、面试、体检和政审程序。她综合成绩排名第五,所报考的职位共有20个名额。

但2017年8月29日,天津市人才考评中心口头告知赵馨芃,她的“行政职业能力测验”成绩无效,理由是“被鉴定为雷同答卷”。9月7日,该中心向她送达了《公务员考试成绩无效处理决定书》。

赵馨芃认为,鉴定结果不能证明她有违纪行为,这一处理“事实不清、证据不足、程序违法”,请求法院撤销考试成绩无效的决定。

庭审呈现了此案的更多细节。合议庭归纳了案件的四大争议焦点,即天津市人才考评中心作出上述处理决定是否具有法定职权、认定事实是否准确、适用程序是否合法以及适用法律是否合法。

该中心向法庭出示的一份“2017年天津市考试录用公务员雷同答卷甄别报告”显示,北京语言大学考试安全研究中心于2017年5月3日作出了赵馨芃与另一名考生雷同试卷的检测鉴定。根据国家公务员局《关于认定北京语言大学考试安全研究中心为承担公务员录用考试雷同试卷鉴定工作机构的函》,北京语言大学考试安全研究中心具有鉴定资质。

甄别报告内容包括此次雷同答卷检测的数据构成、甄别方法和甄别结果。通过对今年参加天津市公务员笔试“行政职业能力测验”考试除零分以外的51856个考生样本数据的检测,共检测出雷同答卷考试52人(26对)。

猜你还想看:

智能化?作弊器伪装成橡皮 考生集体作弊被抓

前段时间,全国执业药师资格考试在全国范围内进行,在安徽省淮南市的一个考点,有九个来自镇江的考生,使用外观和橡皮类似的作弊器作弊。

2017-12-18

6人组织MBA考试作弊被诉:接收器藏围巾考生带进场

橡皮作弊、钢琴手势作弊、条形码作弊,如谍战般的紧张刺激,融合了校园、悬疑、成长、青春等诸多元素的电影《天才枪手》,被称为“考场《碟中谍》”。

2017-11-27

离职工程师潜入系统帮考生篡改成绩 获利10万余元

程某某今年32岁,桐城人,大学本科文化。 2013年9月,程某某进入安徽某某信息科技有限公司工作,担任软件开发工程师一职,2015年10月离职。

2017-12-04

19岁考生科目二五次没过候考厅哭晕 醒后表示自己“要再去学习”

12月27日,江苏徐州焦山考点科目二的候考大厅里,一位学员因为5次考试没过,心情非常不好,竟然晕倒了!

2017-12-30