良仓

【新时代 新气象 新作为】大项目启动经济增长强引擎

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-01-05 10:37
像孚能科技一样,赣州市按照“赣州新能源汽车科技城、中国稀金谷、青峰药谷、南康现代家居城、赣粤电子信息产业带”“两城两谷一带”发展主战略,夯实平台,招大引强。南昌市2017年新建了400万平方米标准厂房实现企业项目拎包入驻外,还成立了引导基金,引导新兴产业项目发展。

江西广播电视台讯 2017年我省按照有利于增加供给、满足需求、优化结构的原则,加大对重大战略、重点产业、重要领域的投资力度,引导资金投入基础设施、产业升级、公共服务等领域,为江西经济发展提供强有力的支撑。今天的系列报道《江西经济新力量》请看第四篇《大项目启动经济增长强引擎》,江西综合新闻广播记者李俊采制。

在孚能科技(赣州)有限公司的生产车间里,生产设备正开足马力加班加点生产。孚能科技(赣州)有限公司行政副总裁杜景新告诉记者,公司生产的动力电池已经成功打入了欧美市场,进一步扩张了企业发展路径,也使得企业出口量在全国锂电池行业一直位居前列。 

11

“目前我们二期有两条生产线已经投产了,能够更大限度的满足车厂的需求,同时现在产量还是明显的不足,三期目前也在施工,准备在明年三期扩产10个G。”

要做强工业,经济新常态下既要盘活存量,也要做大增量。像孚能科技一样,赣州市按照“赣州新能源汽车科技城、中国稀金谷、青峰药谷、南康现代家居城、赣粤电子信息产业带”“两城两谷一带”发展主战略,夯实平台,招大引强。在赣粤电子信息产业带上,2017年龙南县围绕主导产业,瞄准有知名度、科技含量高的企业,引进了一大批影响力大、投资大、潜力大、产值大的企业。

赣州市龙南县招商服务中心主任唐汇敏:“我们引进了大概有35个,签约资金有285.08亿元,其中亿元以上项目有25个,单个工业项目平均投资额都达到了8亿元以上。”

为了更好地引导项目资金进入我省大力发展的航空制造、电子信息、生物医药、新能源、新材料等新兴产业,各地积极拓宽项目融资渠道,积极推动政策性金融机构参与我省重大项目建设。南昌市2017年新建了400万平方米标准厂房实现企业项目拎包入驻外,还成立了引导基金,引导新兴产业项目发展。 

12

南昌市副市长樊三宝:“我们南昌市产业发展基金规模不少于500亿,目前,市产业发展基金管理机构以债权、股权等形式共给予22个重点工业项目98.46亿元的产业发展基金。”

按照有利于增加供给、满足需求、优化结构的原则,2017年我省持续加大对重大战略、重点产业、重要领域的投资力度,工业投资保持平稳较快增长,重大项目进展顺利。

省工信委主任杨贵平:“全省亿元以上工业项目中,有1255项已开工建设,开工率86.2%,同比提高2.2个百分点。项目结构进一步优化。亿元以上工业项目中,战略性新兴产业的项目1420项,占50%,同比提高9.1个百分点。”

2018年,我省将继续发挥投资和项目对稳增长、调结构、惠民生的支撑作用,初步计划安排大中型项目1900个,总投资1.98万亿元,年度投资5900亿元以上,重点抓好100个20亿元以上的新动能项目,推动项目早落地、早见效。

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】大项目启动经济增长强引擎

像孚能科技一样,赣州市按照“赣州新能源汽车科技城、中国稀金谷、青峰药谷、南康现代家居城、赣粤电子信息产业带”“两城两谷一带”发展主战略,夯实平台,招大引强。南昌市2017年新建了400万平方米标准厂房实现企业项目拎包入驻外,还成立了引导基金,引导新兴产业项目发展。

2018-01-05

【新时代 新气象 新作为】绿色产业,汇聚可持续发展之力

江西依托绿色优势发展生态旅游业、低碳农业、林下经济、节能环保等绿色产业,助推百姓致富,实现绿色强省。

2018-01-03

【新时代 新气象 新作为】我省全力打好生态环境保护攻坚战,做好环保督查整改

我省高度重视群众反映强烈以及中央环保督察组督办的环保问题,并以问题倒逼机制促进各地主动整改、尽快整改、全面落实到位。为了改善空气质量,新余市对全市燃煤锅炉进行重点整治,明确全面淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,集中推广天然气等清洁能源及可再生能源使用。彻底解决了煤渣满天飞以及烟尘高污染等环境问题。

2018-01-03