2017年全国"扫黄打非"工作 六大特点助推成绩凸显

来源: 中国新闻出版广电报 编辑:张丽 发布: 2018-01-04 16:25
全国“扫黄打非”办公室专职副主任、国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司司长薛松岩表示,2017年“扫黄打非”工作紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大工作主线,始终保持了高压态势,取得的工作成绩超过往年。

全国“扫黄打非”办公室专职副主任、国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司司长薛松岩表示,2017年“扫黄打非”工作紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大工作主线,始终保持了高压态势,取得的工作成绩超过往年,全年工作有六大特点:

一是全面统筹协调。充分发挥“扫黄打非”体制机制优势,开展综合协调工作,有力推进处置重点任务、案件查办等工作的开展,联防协作工程向纵深化、精准化方向发展。

二是突出网上主战场。以互联网为“扫黄打非”主战场,发挥网上“扫黄打非”联席会商机制,网信、工信、公安、文化、新闻出版广电等部门齐抓共管、协调联动,深入开展集中整治,网络“扫黄打非”成效显著。

三是强化案件督办。全国“扫黄打非”办公室加强指导督办力度,推动案件快查快办快侦,联合公安等部门挂牌督办重点案件121起,对违法犯罪行为形成了有力震慑。

四是从严督查监管。联合中央有关部门组织开展多轮次督查,实现了对全国31个省(区、市)的全覆盖督查、全方位交叉互检。

五是夯实基层工作。创新“扫黄打非”进基层举措,密织基层网络,广泛开展示范点建设,确定全国首批示范点300个,发挥示范带动作用。

六是持续宣传造势。全年每个月都开展一至两次主题宣传,协调中央主要新闻媒体,创新利用直播、微信微博等新媒体,连续宣传报道“扫黄打非”重要部署、重要活动、重要案件、重要成果,积极动员群众参与支持“扫黄打非”。

猜你还想看:

重拳出击零容忍 "扫黄打非"系列专项行动成效明显

今年以来,全国“扫黄打非”部门大力开展系列专项行动和集中整治,以零容忍的态度重拳打击各类非法出版活动、淫秽色情文化垃圾、违法违规出版传播行为,取得明显成效。

2017-09-29

全国"扫黄打非"办公室启动相关共享数据库系统查堵网络有害信息

全国“扫黄打非”办公室组织开发的“网络有害出版物及信息样本特征值共享数据库系统”22日正式上线运行。

2017-06-23

全国“扫黄打非”办集中整治网售VR眼镜涉黄行为

全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,在“扫黄打非”部门和电商平台的共同努力下,集中整治取得了阶段性实效。

2017-05-27

全国"扫黄打非"办公布五起假冒记者诈骗或敲诈勒索案

全国“扫黄打非”办公室17日对外通报,今年1至3月,全国共收缴各类非法报刊13.4万件,查办“三假”案件39起,并公布5起“三假”案件。

2017-04-18

多地启动"扫黄打非·护苗2017"专项行动

据全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,为少年儿童健康成长营造良好环境是“扫黄打非”部门的重要职责之一,也是开展“护苗”专项行动的目的所在。

2017-03-31