APP年度听歌报告朋友圈 “听歌”进入社交化时代

来源: 南方日报 编辑:张丽 发布: 2018-01-04 16:15
2018新年伊始,一份“Hi,你的2017年度听歌报告”就在朋友圈刷屏了,一个音乐APP这份用大数据做成的听歌报告在朋友圈燃起了新年的“第一暖”。

2017年度听歌报告刷遍朋友圈。记者截图

2018新年伊始,一份“Hi,你的2017年度听歌报告”就在朋友圈刷屏了,一个音乐APP这份用大数据做成的听歌报告在朋友圈燃起了新年的“第一暖”。音乐与大数据两个置于不同坐标轴的要素巧妙地在新年节点上接轨:你听了多少歌,花了多少时间,哪首歌听得最多,最喜欢的歌手又是谁,哪天熬夜了,无疑是对用户心理需求的又一次洞察。在这个H5刷屏的背后,我们也不难看到大数据带来的巨大价值。

其实,早在2016年,该音乐APP就发布了《听歌多元化时代到来》的大数据报告,当时用户听歌行为已呈现出了明显的多元化、分众化趋势,音乐受影视、综艺等大众娱乐方式的影响日益深远,评论开始成为歌曲热度的重要指标,一种新的音乐市场评价体系已然形成。

新年伊始,我们不难发现,内容行业向“社交”这种多年前的老模式靠拢的趋势越来越明显,不论是音频方面的荔枝电台,还是视频领域的爱奇艺,都在开始大规模推广其粉丝社区,“听歌”这件事更是进入社交化时代。可以预计的是,随着短视频等传播载体的加入,音乐平台的经营思路会更“活”,普通人也将有更多真正参与音乐创作和交流的机会。

大数据

从简单记录到点燃情怀

新年工作日第一天,手机就被一份“听歌报告”刷爆了。其实,“手机报告”这个玩意最先发自于2017年初的“支付宝”年度账单,但当时,“金钱”与“大数据”的结合并没有给大众带来过多情感的注入,从某种程度而言它仅仅是数据的简单记录,背后承载的是一次次“剁手”战绩而已。

然而,今年的网易云音乐却用大数据呈现了个体内心的温情和暖意,用不会“说话”的数字成功点燃了个体的感情爆发。短短几页的报告,既记录了听歌的数量、类型和时间,歌曲中出现频次最高的歌词,也记录了一年中你反复听同一首歌、同一个歌手以及熬夜、怀旧生活片段,帮你留下“专属的年度歌手”“年度特别的一天”的痕迹。就这样,一份来自云村的画卷用数字堆砌起了平凡人的音乐世界。

这是数字音乐和年轻群体的“双赢”:这份H5的技术门槛其实并不高,但借助它,用户拥有了一个能向外界表达“我是怎么样的人”以及“我喜欢什么样的歌”等一系列标签,从而引发了情感共鸣,也增加了好友之间的互动和粘性,给了即将在新年整装待发的青年人一剂“强心针”;在歌曲数量、用户使用率等方面表现得并不“杰出”的云村,也以“比自己更懂你”的基调在这场同行竞争中成功“吸粉”,以“情怀”成为赢家。

音乐产业

借社交模式释放新能量

这次云村年度歌单刷屏,也是音乐社交模式的胜利。前不久,在由16所国内知名高校文化产业研究单位主办的“2017中国年度文化热词”评选中,“音乐社交”赫然在列。

要实现音乐+社交,既需要用户愿意将自己的听歌记录等信息分享出来,也要求通过音乐平台能实现用户的情感需求。随着中国整体经济的发展,普通人尤其是青年人对精神产品的需求越来越大,且审美水平也逐渐提高,对于日渐增长的用户需求加速对细分领域的布局,才能真正服务好广大的用户,从而实现用户增长。正如网易云音乐副总裁王诗沐所言,当下的音乐人正在从“80后”朝着“90后”甚至“00后”转移,电音、古风及二次元等分众艺人群体正悄然壮大,而分众时代下的细分才是音乐发展的基础。

前两年经过电视综艺的传播,民谣大火,2016年民谣在云音乐细分的15种音乐类型里占比同比增长了近3倍;2017年随着《中国有嘻哈》的火爆,国内嘻哈音乐市场全面爆发,入驻网易云音乐平台的独立原创音乐人数量同比增长超过100%,目前人数已经超过5万,“小众”音乐人的商业价值经过社交传播被公众推到了顶点。

据统计,目前网易云音乐上听歌超过万首的用户有数十万之多,曲风更是各式各样,且50%的用户习惯边听歌边刷评论,远高于行业平均水平。足够的艺人细分保证了音乐平台的内容生产,再通过UGC、社交和推荐算法等方式,让用户能从数千万曲库中轻松方便地发现适合自己的歌,通过社交寻找来自外界的认同。至于歌曲本身,它已经变成了一个载体,毕竟用户更在意的还是交流和慰藉。

市场前瞻

短视频加快音乐社群“变现”

互联网野蛮生长的年代早已过去。当今的用户尤其是年轻用户已经被过去十年来高速发展的互联网磨练出了“网络素养”。对于在线音乐而言,想要获得用户青睐只能依靠“体验”,而好的“体验”意味着用户的高粘性以及高消费转化率。

2017年,数字音乐专辑广受重视,众多一线艺人都推出了自己的全新作品,陈奕迅的数字专辑销量达29万张,连独立音乐人的专辑也突破了13万张。这里还有个数字值得留意:去年,在全网上线的21张专辑中,云村取得14张专辑销量第一的成绩,占比达三分之二,用户消费转化率远远高于同行。

除了数字专辑的销售,未来,音乐的商业价值还能如何变现?

“过去是流量、渠道为王的时代,一旦渠道变得畅通就回到了更原始的层面,未来将转变为社群场景为王,也即内容为王时代。”网易云音乐副总裁丁博就认为,未来音乐社群的价值还能进一步深挖。一方面,通过对大数据的运用提供更好的用户体验,另一方面也要创造更多活跃社群联系的“场景”,这些载体除了音乐,还有视频、线下演出以及各种社会话题。这也就不难理解,为何在2017年底网易云音乐在与亚洲数字音乐品牌KKBOX达成的战略合作中,除了歌单推广、音乐巡演外,还有短视频和原创音乐业务了。

音乐本身就是一个场景,任何一个场景都可以跟音乐产生联系,带来消费的可能性,进而产生商业价值。比如,K歌软件加入短视频功能后有效实现了声音和图像的结合,并推动了线上K歌和线下门店的连接,直接促进了线下消费。此外,K歌的场景也得以进一步扩展,如今,你走到商场、超市、机场、车站等繁华地段,几乎都能找到自助式、共享式的音乐休闲站了。

可以预见的是,2018年,随着短视频等传播载体的加入,音乐平台的商业链接和经营思路会更“活”,普通人将有更多真正参与音乐创作和交流的机会,音乐领域的能量将被“社交”进一步激活并释放。(记者 周豫)

猜你还想看:

问题APP潜伏手机:吸费盗信息 被封后换马甲再上线

智能手机中花样繁多的APP丰富着我们的生活,然而,有些APP却被植入恶意程序,吸费、盗取信息、操控着用户手机,成为潜在的安全“炸弹”。

2017-12-22

中国新闻网站App排行榜2017年11月榜发布

11月榜显示,排在前三位的App是东方头条、时刻新闻、南方+,重庆、羊城派、澎湃新闻、界面新闻、看看新闻、闪电新闻、浙江新闻分别位列第四至第十。

2017-12-21

主流媒体App排行榜2017年11月榜发布

11月榜显示,排在前三位的App是新华社、央视新闻、人民日报,齐鲁壹点、新湖南、上海观察、环球TIME、CHINADAILY、新福建、光明日报分别位列第四至第十。

2017-12-21

吸费、盗信息、恶意操控 问题APP"陷阱"防不胜防

智能手机中花样繁多的APP丰富着我们的生活,然而,有些APP却被植入恶意程序,吸费、盗取信息、操控着用户手机,成为潜在的安全“炸弹”。

2017-12-21

快手陷入"孤胆困境" 互联网竞争难靠一款APP打天下

泛视频领域的“孤胆英雄”正遭遇成长困境,“直播第一”映客还在资本运作中蛰伏;在短视频市场依赖“农村包围城市”打法大获成功的快手,在相关数据报告中也已经被竞争对手超越。

2017-09-04