【暖新闻·江西2018】生死时速 江西交警护送器官移植运送车冲出雾区

来源: 江西网络广播电视台 记者:张国辉 编辑:李健 发布: 2018-01-03 21:44
2017年12月31日,一场与生命赛跑的护航在江西高速公路上上演,一辆运送移植器官的汽车在高速公路上遭遇大雾缓缓通行,但在江西高速交警一支队三大队民警协助下,原本需要1小时左右走完的路程,只用了不足40分钟就冲出雾区。

江西网络广播电视台讯 器官移植是一场生命的接力,一头是捐献者的“生命嘱托”,另一头是垂危生命的延续。2017年12月31日,一场与生命赛跑的护航在江西高速公路上上演,一辆运送移植器官的汽车在高速公路上遭遇大雾缓缓通行,但在江西高速交警一支队三大队民警协助下,原本需要1小时左右走完的路程,只用了不足40分钟就冲出雾区,让大爱得以延续。

12月31日8点52分,江西高速交警一支队三大队指挥中心接到江西省人民医院的求助电话,有一辆运送捐献器官(肝、肾和角膜)的车辆将从高安市胡家坊收费站上高速,准备送往南昌某医院,但此时的大雾天气使得能见度很差,影响车辆通行,很可能耽误器官的移植,故向交警请求协助。

原来,12月29日上,江西省人民医院器官捐献协调员从南昌市出发,赶赴赣州市联系捐献事宜。12月30日晚11点半左右,捐者献出大爱,器官获取工作开始。31日凌晨近1点时,手术结束,协调员即刻携捐献器官返回南昌市。

31号早晨将近7点,高速公路因大雾封闭,且在吉安段堵车,送器官车辆于是改走国道,但大雾难行,当天早晨7点半才到达峡江县。为节约时间,器官移植科医生立即与交警大队联系,请求帮助。

接到救助后,交警考虑到受大雾天气影响,胡家坊收费站已经交通管制,收费站口肯定积压了不少车辆,影响运送车辆的顺利通行,而且从胡家坊收费站到南昌昌西南收费站之间的大部分路段能见度非常低。为给运送车辆节省时间,保证运送车辆快速通行,大队于是派出两组民警进行协助,一组在胡家坊收费站指挥疏导交通,确保运送车辆顺利进入高速;另一组民警采取警车开道的方式,将运送车辆顺利带进高速公路,并带领运送车辆通过雾区。

上午9点52分,民警带领运送捐献器官的车辆从胡家坊收费站顺利进入高速公路,一路由警车开道护送。从胡家坊收费站至丰城服务区路段,能见度都不足50米,警车全程鸣笛开道。10点30分,车辆成功“突围”,顺利到达昌西南收费站,并驶往江西省人民医院。

正常车辆在大雾天气的情况下,通行这段路要1个小时左右,这次在警车的护送下,只用了不足40分钟,为5名患者的器官移植手术赢得了宝贵的20多分钟。

猜你还想看:

【暖新闻·江西2018】女童颅内出血昏迷急需送医 交警打开应急通道跨3地市4县护送

12月31日,江西鄱阳县一名3岁女童不慎摔倒,导致颅内出血昏迷,需要送往南昌治疗,但高速公路却因大雾封闭,当地交警部门迅速打开应急通道,跨3个地市4个县,一路将救护车护送到了医院。

2018-01-03

【暖新闻·江西2018】路遇车祸 新余消防官兵脱下上衣为伤者止血

事发时新余的气温仅有7度,还下着雨。消防战士热心救人的事迹在网上迅速传开,网友们纷纷点赞。

2018-01-03

罗定坤:让我们身边多一些“暖新闻”

在此,我真心希望大家继续发扬中华传统美德,争做一个文明、友爱的中国人;让大家都来积善聚德,努力传递社会正能量,从而让我们身边少一些再少一些冷新闻,多一些更多一些暖新闻!

2015-09-28

女生紧张向警察求抱 暖新闻暖人心

女生紧张向警察求抱 暖新闻暖人心

2015-06-08