【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】绿色产业,汇聚可持续发展之力

来源: 江西广播电视台 记者:龚小娟 编辑:张国辉 发布: 2018-01-03 20:45
江西依托绿色优势发展生态旅游业、低碳农业、林下经济、节能环保等绿色产业,助推百姓致富,实现绿色强省。

江西广播电视台讯 江西依托绿色优势发展生态旅游业、低碳农业、林下经济、节能环保等绿色产业,助推百姓致富,实现绿色强省。今天的系列报道《江西经济新力量》请看第三篇《绿色产业,汇聚可持续发展之力》,江西综合新闻广播记者龚小娟采制:

近日,记者来到全南县厚朴生态林业有限公司,看见这里的超低温萃取系统正在进行试生产,工作人员把洛神花放进操作箱内,系统在零下80多度的环境下提取鲜花的细胞液和精油,经过加工制作成护肤品和香水。

公司总经理姜明华:“我们把精油萃取和终端产品研发相结合,效益会大大提高,年产值将达到上亿元。”

通过引导林农发展芳香产业,全南县目前已建起了以桂花、梅花为主的各类芳香花木基地10万亩,其中辐射带动农户1.8万多户。在“生态+旅游”引导下,厚朴公司如今一面进军香料加工领域,一面还将基地打造为旅游景点,通过旅游带动区域经济发展。

姜明华:“我们已建成全国最大的古韵梅花园,去年开花时节接待游客上十万人,吸引大量的珠三角游客过来旅游、观光、消费,真正能拉动内需,带富百姓。”

viewfile

全南县厚朴生态林业种植花卉

绿色,成了江西最亮眼的一抹“底色”。省林业厅厅长阎钢军说,预计今年全省林业总产值可达4000亿元。

“南康家具成为首个产值突破千亿元的林业产业,油茶、竹产业、森林药材、香精香料、苗木花卉、森林旅游等林下经济发展态势良好。林业在助力我省扶贫攻坚中的成效逐步显现,对全省经济社会发展的贡献率不断上升,绿色生态成为江西的最大财富、最大优势、最大品牌。”

抚州资溪县统筹城乡发展,把农村环境综合治理、美丽乡村建设和乡村旅游,统在一起谋、合在一起办、捆在一起推,不仅夯实了乡村基础建设、加快了秀美乡村提档升级,还推动了乡村旅游快速发展。变美的乡村吸引了五湖四海的游客前来,给民宿旅游也带来了发展契机。

江西野狼谷旅游开发有限公司董事长丁永安:“随着我们县里农村环境整治,现在我们这一条做民宿的越来越多,特别是我这个野狼居,现在客人也越来越多了,生意也越来越好。”

viewfile (1)

江西野狼谷

生态+农业,让农村不再靠山吃山。生态+旅游,让青山绿水成为聚宝盆。预计2017年,江西乡村旅游接待游客有望突破3亿人次,综合收入将达2700亿元。省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵表示,今后还要从体制机制上进一步扶持壮大绿色产业。

“健全绿色技术创新体系、绿色金融服务体系,积极培育生态环保产业。大力发展绿色生态农业、生态旅游、大健康和养生养老产业,促进生态优势加快转变为发展优势。”

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】扎根基层 做新时代 “红色文艺轻骑兵”

【新时代 新气象 新作为】扎根基层 做新时代 “红色文艺轻骑兵”

2018-01-03

刘奇:全力做好新时代发展改革各项工作 推动经济实现高质量发展取得新进展

1月2日,省长刘奇来到省发改委调研并主持召开座谈会。

2018-01-03

【新时代 新气象 新作为】我省全力打好生态环境保护攻坚战,做好环保督查整改

我省高度重视群众反映强烈以及中央环保督察组督办的环保问题,并以问题倒逼机制促进各地主动整改、尽快整改、全面落实到位。为了改善空气质量,新余市对全市燃煤锅炉进行重点整治,明确全面淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,集中推广天然气等清洁能源及可再生能源使用。彻底解决了煤渣满天飞以及烟尘高污染等环境问题。

2018-01-03

【新时代 新气象 新作为】新年新气象 新年新作为

【新时代 新气象 新作为】新年新气象 新年新作为

2018-01-02

习近平主席新年贺词引发热烈反响 奋进新时代启航新征程

习近平主席新年贺词引发热烈反响 奋进新时代启航新征程

2018-01-02