【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】我省全力打好生态环境保护攻坚战,做好环保督查整改

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-01-03 08:53
我省高度重视群众反映强烈以及中央环保督察组督办的环保问题,并以问题倒逼机制促进各地主动整改、尽快整改、全面落实到位。为了改善空气质量,新余市对全市燃煤锅炉进行重点整治,明确全面淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,集中推广天然气等清洁能源及可再生能源使用。彻底解决了煤渣满天飞以及烟尘高污染等环境问题。

江西广播电视台讯 我省全力打好生态环境保护攻坚战,针对中央环保督察问题,严格整改,努力提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。江西综合新闻广播记者龚小娟报道:

1

前不久,上饶市弋阳县湾里乡的村民反映,他们那有一个碳酸钙厂,废水直接排到了他们的农田里。

“建厂以来一直往这里排,田里什么东西种下去都没有用的,跟石灰样的。这河里的水都是很脏的,现在。”

对此,弋阳县环境保护局副局长顾建卫表示,他们将责令这家公司立即停止环境违法行为,及时消除造成的环境影响。

“在我们调查回来之后,就对这个企业下发了责令改正通知书,同时对这个企业下发了行政处罚的通知书。目前来讲,整改是基本上完成了。”

我省高度重视群众反映强烈以及中央环保督察组督办的环保问题,并以问题倒逼机制促进各地主动整改、尽快整改、全面落实到位。为了改善空气质量,新余市对全市燃煤锅炉进行重点整治,明确全面淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,集中推广天然气等清洁能源及可再生能源使用。彻底解决了煤渣满天飞以及烟尘高污染等环境问题。

华腾地毯产业园有限公司安全环保科科长李华清:“虽然我们企业投入了很多,增加了成本,但是对环保来说是值得的。”

赣州市严守生态红线、保障生态安全,近几年关闭和搬迁可能影响环境的企业2500多家,拒绝高污染、高耗能项目3100多个。其中,仅定南县就先后拒绝160多家污染型企业入驻。

定南县县长吴建平:“为了保护生态和水质,先后我们县里关闭了一些企业,婉拒了一些对环境有污染的企业。”

2

我省中央环保督察整改全面推进、力度大,速度快,在梳理出的61个问题中,要求2017年整改完成的有30个,目前已完成29个,剩下的1个月底完成。

截至12月15日,全省PM10平均浓度为71.7微克/立方米,比国家考核目标值低1.5微克/立方米。1~11月,全省国家考核断面水质优良率为92%,比国家考核目标值高12个百分点。

3

省环保厅党组书记、厅长陈小平

2018年,我省将启动新一轮大气污染防治行动计划。到5月完成消灭所有水质监测断面劣V类水任务,在巩固33个地级城市饮用水源地安全的基础上,对144个县级以上饮用水水源地开展清理整顿,推进农村环境综合整治。确保完成2018年12个中央环保督察问题的整改任务。

省环保厅党组书记、厅长陈小平表示:“我们省里2017年开展了对6个市的环保督查,要回头看,还有5个市没有督查,明年要实行全覆盖。建立生态环境损害赔偿制度,使‘环境有价,损害担责’在具体工作中能得到落实。要加大对生态环境保护的执法力度,对于违反生态环境保护法的偷排偷放造成环境污染的,按照法律该追究司法责任的我们将与公安一起,加大打击力度。”

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】进出口结构更优,经济走向国际化

生产型企业对出口增长拉动逐步增强,外贸出口提前完成全年预期目标,今年以来,借力“一带一路”,我省外贸转型升级加快,全省外贸发展质量效益得到有力提升。

2017-12-30

【新时代 新气象 新作为】加强原始创新,加大创新投入,让创新在赣鄱大地上遍地开花

我省不断增强科技供给,提升创新创业的科技含量,壮大创新驱动发展新动能。10月份出台的《江西省创新驱动发展纲要》明确提出,到2020年,实现科技进步贡献率提高到60%,迈入创新型省份行列的目标。

2017-12-29

开启新时代 打造“南昌样板”新篇章

全市各地迅速掀起学习全会精神的热潮,党员干部纷纷表示,要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,推动全市各项工作在新时代再上新台阶。 

2018-01-02