女博士举报导师性骚扰 BBC:北航迅速回应并处理获赞

来源: 参考消息网 编辑:张丽 发布: 2018-01-03 08:28
一名北京航空航天大学博士毕业生,在网络上“实名举报”其博士论文副导师对其性骚扰,并称至少6名其他女学生有同样遭遇。

北航涉事教授陈小武

原标题:女博士举报导师性骚扰 BBC:北航迅速回应并处理获赞

参考消息网1月3日报道 英媒称,继江西南昌大学后,再有中国高校教师性骚扰女学生的事件曝光。一名北京航空航天大学博士毕业生,在网络上“实名举报”其博士论文副导师对其性骚扰,并称至少6名其他女学生有同样遭遇。

据英国广播公司网站1月2日报道,北京航空航天大学随后公布称,已暂停有关副教授的职务,调查事件。涉事教授则向媒体称自己“没做违法乱纪的事”。

2018年的第一天,举报人罗茜茜在微博发表题为《我要实名举报北航教授、长江学者陈小武性骚扰女学生》的文章,指自己12年前在北京航空航天大学攻读博士期间,曾被副导师陈小武性骚扰,但对方未有得逞。

罗茜茜的文章形容,“在他手下读书的几年,是我人生的噩梦”,她为此患上抑郁症,一直要服用药物,直到获得出国机会。“我开始是对科研有着极大兴趣的,”罗茜茜写道:“经历他这种极品导师以后,我从此和科研是陌路了。”

罗茜茜文中称,去年底在网站“知乎”出现一些匿名讨论,指控陈小武曾经性骚扰其他女学生;与其他受害者取得联络后,决定向学校举报,也获得学校回应,承诺跟进。

报道称,文章刊发后,北京航空航天大学校方在同日晚间发表声明,称对有关举报“高度重视”,已展开调查:“(校方)已暂停陈小武的工作……有关情况一经查实,将坚决严肃处理,绝不姑息。”

而被指控的北航教授则已向媒体表示,自己“没有做过违法乱纪的事”,一切以学校调查结果为准,并称事件涉及个人名誉,他会保留一切合法权益。

报道称,事件在中国的社交网络疯传,该女博士的举报文章,一天之内已获300万阅读量。网上反响大部分对事主表示支持,并赞扬北航校方的处理效率。

据罗茜茜向BBC披露,她在2017年10月中旬向学校举报,2018年1月在网上披露事件,中间隔了差不多两个月的时间,期间她一直在配合学校的调查,直到确认校方已将陈停职,她才在网上公布事件。

根据罗茜茜在微博上的统计,目前已知连她在内,有至少7名女学生曾经受害。 “我一直很后悔为了学位当时没有勇敢站出来,”她在举报文章中写道:“否则也不会有后续那么多其他受害者。”

罗茜茜向BBC表示,事件发生在十多年前,法律追溯期已过,今次在网上披露事件,是希望促成母校、以至中国的高校校园,建立出防范性骚扰的机制。

去年底以来,鼓励性侵受害者勇敢说出经历的“#metoo(我也是)”运动,席卷欧美国家的娱乐界、体坛等不同界别,但这场运动在亚洲相对影响较小。

报道称,现居美国的罗茜茜受访时说,自己深受该运动鼓舞:“美国社会的#metoo(运动),给了我很多勇气。”

“校园缺乏防范性骚扰机制,还有导师对学生学术生涯的否决权太大,在国内高校要换导师,按现行制度也很难……”罗茜茜向记者总结:“在高校里,学生是绝对的弱势群体。”

“我的曝光不能止于曝光。”罗茜茜写道。“希望这次维权,能让更多人有足够的勇气站出来说##MeToo。”

2017年12月,江西南昌大学两名毕业生匿名举报,该校国学院副院长曾分别“猥亵”、“性侵”二人,最终被指控的教授,以及被指曾要求受害者“顾及学院名誉”私了的院长均被免职,南昌警方亦确认接到报案,展开调查。

有专家分析认为,类似事件频发背后,客观上也要求内地高校应该负起相应的责任。

猜你还想看:

媒体:女员工遭性骚扰 只因银行是男性世界

这几天,一则名为“某银行北京分行业务副总经理利用职位逼迫女职员开房”的网帖引起许多网民的关注,其中某银行被证实为民生银行。当事人王女士告诉记者,在职期间,她曾受到上司关某对其实体性骚扰,几次转正机会都被关某影响。这种骚扰长达两年,她为此惧怕上班,多次向上级反映,均无任何回应,这迫使她不得不辞职。她希望关某公开说明事实并道歉,并要求关某和民生银行北京分行给予经济赔偿。

2016-12-09

北师大副院长被曝性骚扰女生 学校已启动调查

近日,一份名为《沉默的铁狮——2016年北师大校园性骚扰调查纪实报告》引起关注,报告里提到了,该校某学院副院长S教授性骚扰学生的“情节最为恶劣”。8月31日,北师大通过官方微博回应,学校已于暑假前启动调查。

2016-09-09

涉嫌诱奸实习生记者被曝曾性骚扰多名实习生

6月28日下午,大学生小卉(化名)的朋友通过微博爆料称,小卉在6月27日遭到了自己的实习老师、南方日报记者成希的“诱奸”。

2016-06-29

色狼性骚扰女子 少年为救人将其打成重伤获刑

一间斗室,一盏孤灯,一壶酒,一位智者,一位少年。少年功成,就要离别,智者举酒,有言相告。“功成之后莫轻使,持技欺人忘德行。”智者说。“不用武力,怎能伏魔,”少年问。“功夫有限,仁者无敌。”智者说。

2016-04-19

华科大泼水节“集体性骚扰”?学生:没那么肮脏

近日有自称“女权主义者”的人士发表文章,指华中科技大学的毕业泼水活动是针对女生的“集体性骚扰”,文章点击量至今已过百万。

2015-11-02