良仓

江西将设立城市规划委员会 共有八项主要职责

来源: 南昌新闻网 编辑:张丽 发布: 2018-01-03 07:36
近日江西省新型城镇化领导小组办公室印发《关于建立健全城市规划委员会制度的指导意见》,要求各级城市人民政府依法设立城市规划委员会。

南昌新闻网讯 1月2日,记者从江西省住建厅了解到,近日江西省新型城镇化领导小组办公室印发《关于建立健全城市规划委员会制度的指导意见》,要求各级城市人民政府依法设立城市规划委员会。对涉及城市规划编制和实施重大事项进行审议,以进一步完善和规范各地城市规划委员会制度建设,促进全省城市工作健康有序发展。

江西明确,城市规划委员会是城市人民政府进行重大城市规划决策的议事机构,为非常设机构。城市规划委员会受城市人民政府委托,就城市规划重大问题进行审议(查),向城市人民政府提出审议(查)意见。

据了解,江西城市规划委员会有八项主要职责:审议城市发展战略、城镇体系规划、城市总体规划和控制性详细规划;审议历史文化名城保护规划等专项规划;审议市、县域内重要城镇总体规划;审查重要地区的修建性详细规划及规划调整,重点地段的城市设计;审查重大建设项目选址和规划设计方案;对城市规划方面的重大政策草案、技术标准及规定的草案、城市规划建设中的重大事项进行审议;履行城市人民政府授予的其他职责;对审议(查)的事项行使决策表决权。(王纪洪 记者 刘文君)

猜你还想看:

江西转发通知 县级城市禁止新建城市规划展览馆

12月4日,记者获悉,省发改委、省住建厅近日转发《国家发展改革委 住房城乡建设部关于规范城市规划展览馆建设布展的通知》(下称《通知》),要求各地严格规范城市规划展览馆建设布展,严格审批,严禁举债建设,严控建设规模和标准,杜绝奢华布展,并立即深入开展自查自纠,采取有效措施整改项目建设布展中存在问题,防止整改走过场。

2017-12-05

贵溪实施城市规划“多规合一”改革

一本规划管全局、一张蓝图干到底。近年来,贵溪市坚持问题导向,按照构建“集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间”的目标,在全省率先实施县域范围内城市规划“多规合一”改革,探索出一条科学推进城乡一体化发展的新路子。

2016-12-21

江西明确海绵城市规划编制时间表

近日,省住建厅发布相关通知,明确海绵城市专项规划编制工作时间表,要求各设市城市要在明年10月底前完成海绵城市专项规划编制工作,各县要在2017年底前完成。到2020年,全省城市建成区20%以上的面积要达到海绵城市建设要求。

2016-05-23

江西省敲定海绵城市规划时间表

5月10日,记者从省住建厅获悉,为加快推进海绵城市建设,我省确定了海绵城市专项规划编制工作时间表:各设市城市要在明年10月底前完成规划编制工作,各县要在2017年底前完成。到2020年,全省城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设要求。

2016-05-13