良仓

【新时代 新气象 新作为】进贤县围绕特色做文章,推动农村产业融合发展

来源: 江西广播电视台 记者:李俊 编辑:张国辉 发布: 2017-12-31 19:02
作为全省首批农村产业融合发展试点示范县,进贤县始终围绕特色做文章,以农业产业为基础,“发展特色农业、壮大特色产业、打造特色板块”,按照现代农业发展方向,推进重点现代农业项目和农业特色产业集群建设,推动农村一二三产业融合发展,全县农业农村经济发展形成新的优势。

作为全省首批农村产业融合发展试点示范县,进贤县始终围绕特色做文章,以农业产业为基础,“发展特色农业、壮大特色产业、打造特色板块”,按照现代农业发展方向,推进重点现代农业项目和农业特色产业集群建设,推动农村一二三产业融合发展,全县农业农村经济发展形成新的优势。江西综合新闻广播记者李俊报道:

早上八点的青岚湖,静谧而美丽。在湖边的竹林里,十几位进贤县前坊镇高兴村的村民正在为去年种植的雷竹除草、施肥。由于土地贫瘠,这片山丘过去只是一片荒地。能有如今的变化,得益于去年高兴村和南昌卓之实业有限公司联合建立的村民合作社。这个合作社的成立,不仅让乡村环境得到了提升,也给村民们带来了就近就业的好机会。

进贤县前坊镇高兴村村民雷玉明介绍:“我们长期在这里打工我一个月的工资是2500包吃包住,再一个卓之公司的给我们农民的土地流转每一年是230元每亩,五年一增值,增值100块。”

南昌卓之实业有限公司副总经理邓明俊告诉记者,目前雷竹基地已经有800多亩,下一步他们还准备打造一个百竹园,带动更多的农民从事竹子生产。

“江西省所有的372种竹类竹子品种种植到我这里来,我们这边再打造500亩的百竹园就是每一个品种竹子种植一亩。”

不仅通过“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”让更多的农民参与到基本的农业生产中来,进贤县前坊镇还准备引进雷竹、油茶等加工企业,打造西湖李家、左家寨等休闲观光农业,实现农业“接二连三”,产业融合发展。

进贤县前坊镇镇长杨卫林说:“产业特色这块还是比较明显,一个是利用了当地的资源优势,我们也是一个富硒的地方,第二个,我们以前产业的定位还是非常明确,建设休闲观光农业这块,致力这方面发展,18年,引进一个比较大的项目打造中药材芡实基地集休闲观光旅游加工为一体的企业,投资五个亿。”

像前坊镇一样,进贤县古镇众多,农村产业特色鲜明,像李渡的酒、文港的毛笔、环军山湖的螃蟹等等都有很高的知名度,依托这些特色农村产业,按照现代农业发展方向,进贤县大力赋予农业观赏、休闲、消费等新的功能,推动农村一二三产业融合发展。目前像生态硒谷•进贤现代农业示范产业园、万亩猕猴桃产业园、富硒蛋鸡规模化养殖等重点项目已经签约开工,为进贤县农村农业发展增添了新的动力。

进贤县发改委农经科科长邹琛介绍:“第一品牌加富硒,用军山湖这个响当当的农业品牌,加富硒打造富硒产业,第二个富硒加辐射,我们在二塘、梅庄镇搞了农产品加工基地。我们要通过农产品的一二三产业的聚集发展,形成带动影响,增加农民的收入。”

猜你还想看: