良仓

国防部回应国产航母新进展 专家:或春节后海试

来源: 环球网 编辑:张丽 发布: 2017-12-30 14:54
对于国产航母什么时候海试的提问,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校表示,我国第二艘航母目前正在按计划全面推进系泊试验工作,目前这项工作进展顺利。

原标题:国防部回应国产航母新进展 专家:或春节后海试

【环球网军事12月29日报道】中国首艘国产航母的进展情况,一直是国防部记者会的“宠儿”,在本年度最后一次记者会上也不例外。对于国产航母什么时候海试的提问,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校表示,我国第二艘航母目前正在按计划全面推进系泊试验工作,目前这项工作进展顺利。

近日,有网友拍摄到中国国产航母正在舾装的照片,这些照片清晰度非常高,全面展示航母舾装的细节。对比之前网友发布的图片可以发现,这艘航母顶板雷达、相控阵雷达已安装完成,脚手架也正在拆除。有媒体透露,首艘国产航母或在春节前后海试。

中国航母专家李杰28日接受《环球时报》采访时表示,这种可能性比较大。“拆掉脚手架就意味着最后的准备工作都快完成了。这就像建造房子一样,脚手架一拆去就快竣工了。”李杰进一步解释说,通常工程进展内部和外部是等速的,所以春节前后海试的可能性很大。这意味着首艘国产航母从4月下水进入舾装,再到春节前后海试仅用10个月时间。

李杰介绍说,航母从舾装到海试通常需要一到两年。国产航母的进展速度如此之快,根本在于该航母和辽宁舰构造非常相似,使用材料、工艺方式、建造技术甚至油漆都没有太大区别,连接舰人员大部分都是相同的,因此在建造过程中不存在很大的不确定性。

28日国防部记者会上发布的另一个热点话题是关于“党中央调整武警部队领导指挥体制”。中央军委对武警部队实施集中统一领导是否意味着武警部队的职责使命发生变化,是否会导致中国国防政策发生变化?任国强回应说,这次调整武警部队领导指挥体制的关键和核心,是加强党中央、中央军委对武警部队的集中统一领导,领导指挥体制调整后武警部队的根本职能属性没有发生变化,不列入人民解放军序列。中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,奉行防御性的国防政策也没有发生改变。

任国强还回顾了2017年国际军事合作取得的成就。他介绍说,今年的国际军事合作工作聚焦部队战斗力建设,充分发挥国际军事合作的作战功能,一年来筹划组织中俄海上联演、中美救援减灾联演、中巴空军联训、国际军事比赛等20余场中外联演联训联赛,为部队提高战斗力发挥了积极作用。此外,在中央统一部署下,国际军事合作工作坚定维护国家主权和安全利益,在中印洞朗对峙、南海维权等周边热点问题的稳妥处理上发挥了应有作用。 (郭媛丹)

猜你还想看:

城市“航母”驶过这5年 金堂县城市建设走笔

按照《金堂县城建攻坚十年规划》,将全力推进新型城镇体系、综合交通运输、市政基础设施、公共配套设施等建设,突出抓好升级宜居县城建设试点和地下综合管廊试点城市建设,推进三星南片区、三江北片区、恒大以西片区、毗河以南片区开发,抓好县城和淮口“双中心”、竹篙重点镇、五凤和三溪等特...

2017-12-12

台军研发升级版雄三 绿媒叫嚣"可歼解放军航母群"

虽无“蟠龙计划”但有“蟠龙计划” 而台湾亲绿媒体则以“增程型雄三可歼解放军航母群”为题报道称,相关知情人士强调,台“中科院”并无“蟠龙计划”,但有“盘龙计划”,将编列60多亿元(新台币,下同),计划从2016年至2023年完成“雄风三增程型”的研发与量产。

2017-11-30

通宵排队的香港民众 在辽宁号航母上能看到啥?

能参观的和不能参观的 与普通民众相比,媒体、外军代表团等在航母上参观的路线相似,但会根据情况额外增加几项内容。据军方披露,此次航母编队训练主要由4部分组成:航母(辽宁舰)、属舰(济南舰、银川舰、烟台舰)、舰载战斗机(多架歼-15)、舰载直升机(多型号)。

2017-07-04

中国需利用好国产航母 让它带来对尊重和敬畏

中国的航母建设起步晚,由于我们无处购买完整的航母,我们拥有航母甚至走在了印度、巴西、泰国的后面。美国航母的核动力技术以及弹射技术都还没使用到中国航母上,中国如果想拥有与美国海军相近的航母实力,看来还需要几十年的时间。

2017-04-24