江西鹰潭城区8万多户告别缴费难

来源: 江西网络广播电视台 记者:张明明 曹坚 徐可 编辑:李健 发布: 2017-12-29 14:52
  2017年12月29日,作为全国五个试点之一的江西鹰潭“多表合一”信息采集示范区正式通过国家电网公司验收,标志着全国首个地级市主城区全部实现“多表合一”智能抄表和一单式缴费。81266户普通百姓切身感受到智慧新城、智能生活带来的全新体验。

江西网络广播电视台讯 2017年12月29日,作为全国五个试点之一的江西鹰潭“多表合一”信息采集示范区正式通过国家电网公司验收,标志着全国首个地级市主城区全部实现“多表合一”智能抄表和一单式缴费。81266户普通百姓切身感受到智慧新城、智能生活带来的全新体验。

“再也不用为了交水费、电费、煤气费的事儿,转上几趟公交车,在城里头跑个大半天,这真是给我们这些老人解了一桩难事。”家住江西鹰潭市滨江广场、今年79岁的刘南元老人,提到全市实现“多表合一”信息采集后给生活带来的便利感慨万分。她说,像她一样上了岁数的老人大多不懂电脑、也不会开车,每个月为了按期交家里的水电气等生活费用,东奔西跑各个营业网点折腾几回是免不了的事,秋冬天还好,春天刮风下雨、夏天酷热难当,那真叫人受不了。

刘南元老人烦心的事,在党和政府的眼里不是件小事。

长期以来,社会没有建立一个电、水、气表数据集中整合的公用数据平台,由此带来的弊端显而易见:百姓生活交费需要跑不同的企业、多家营业厅,极其不便;水电气企业各自管理计量抄集工作,资源分散浪费;政府部门对终端能源消耗情况难以准确、及时掌握等等。推进“多表合一”采集建设,构建社会公用事业终端能源数据采集与分析平台,符合政府及社会各界的共同期望。

2016年6月,国家发改委、能源局、工信部联合下发文件,要求水电气热等行业积极投入智慧城市建设,大力实施“多表合一”集采集抄,实现能源与信息基础设施共享复用,推动“互联网+”智慧计量的发展目标。

国家电网公司推动信息化、智能化发展走在民生服务行业前列,自2010年起大力推进智能电表改造,逐步完成了供电辖区智能电表的全覆盖、全采集,建成了庞大的用电信息采集系统,实现了从传统的人工手抄向信息化远程自动抄集计量方式的历史性变革,大大提高了工作质量和服务水平。

基于国家电网公司的探索实践及其在行业及技术方面的优势,2016年6月,国家质检总局下发《关于贯彻落实计量发展规划2016年行动计划的通知》,明确了国家质检总局、住建部和国家电网公司共同推动“多表合一”信息采集。

借力江西鹰潭打造“智慧新城”的契机,国家电网公司将鹰潭列为“多表合一”信息采集建设试点之一。国家部委、江西地方政府、国家电网公司及供水供气企业多方努力,坚持“政府主导、供电牵头、协同推进、共赢发展”原则,深化政企合作、公司合作,破解各种难题,历时两年多完成基本建设目标。

国网鹰潭供电公司营销部主任王斌介绍,由国家电网公司统一开发的“多表合一”抄收系统,打破了行业壁垒,畅通了信息“高速路”,目前客户可以选择在供电营业厅一站式完成水电气缴费。也可以通过手机下载电e宝的客户端,查询家庭生活账单,水电气消费情况一目了然,动动手指就能轻松完成线上缴费。全面推广应用后,客户可以就近选择在水、电、气任何一家营业厅,一站式完成水电气一单缴费。

鹰潭市信息化工作办公室副主任潘伟华表示,“多表合一”带来的好处还远不及此。随着更多的公共事业资源数据接入平台,一方面,充分实现“让信息多跑路、让老百姓少跑腿”,给人们的生活带来更多的幸福感、获得感;另一方面,通过高度集合城市运行的大数据,发挥其“最强城市大脑”作用,为政府经济社会形势分析和决策参考提供有力支撑。(张明明 曹坚 徐可)

猜你还想看: