【领航新征程】央企大项目落户南昌高新区 做大做强南昌LED产业

来源: 江西广播电视台 记者:上官海宾 吴新胜 程晓刚 编辑:陈丽琴 发布: 2017-12-29 15:22
近年来,依托硅衬底技术优势,南昌高新区也加大了LED产业培育力度,引进了上市公司深圳兆驰、苏州新纳晶等芯片行业翘楚。此次,彩虹集团和中晟光电加入南昌LED产业链,丰富了上游产业核心装备的配套设施。

江西广播电视台讯 近日,中国电子信息产业集团与南昌市政府签订战略合作框架协议,这家央企把LED外延及芯片生产项目落户南昌高新区,合作伙伴也同步落户,以共同做大做强南昌LED产业。

中国电子信息产业集团是国资委直属特大型央企,核心业务分布在涉及国家安全的战略性、基础性电子信息产业领域。此次,旗下彩虹集团在南昌新上LED外延及芯片生产项目,规划打造成全国前三产能,看中的就是这里的产业基础。

“第一,产业高度的匹配,因为我们了解到,南昌在全国打造南昌光谷,把LED作为重点招商的一个领域,而我们彩虹集团把LED作为一个重点发展的产业,在理念上高度匹配。”彩虹集团总经理助理潘尧波介绍说:“第二点,就是说产业聚集,因为南昌高新区已经聚集了非常完整的LED产业链。我们的项目落户到南昌高新区,有助于我们就地服务我们的客户。”

不仅如此,南昌高新区优良的投资环境也是吸引央企的重要砝码。此前,中国电子信息产业集团就在南昌试水,旗下公司振华通信投资20亿在南昌高新区建设手机平板制造基地。在高新区的全力支持下,项目实现了“当年接洽、当年落户、当年投产”的高效率。这让中国电子信息产业集团坚定了在南昌高新区投资的信心,不仅自己在南昌加大了投资,还主动协调企业资源,邀请合作伙伴中晟光电来南昌投资。

中晟光电自主研发LED产业核心关键设备MOCVD,打破了国外技术垄断,达到了世界先进水平。“这次我们到南昌来落户,确实感受到了南昌市和高新区他们落实十九大精神这个决心。”中晟光电的董事长陈爱华对记者说,来到南昌后,发现这里各种举措非常有利,可以放心地落户发展。

作为全国首批国家半导体照明产业化基地之一,南昌高新区拥有晶能光电、联创光电等一批LED骨干企业,拥有全球第三家、我国唯一具有全部知识产权的硅衬底LED技术。近年来,依托硅衬底技术优势,南昌高新区也加大了LED产业培育力度,引进了上市公司深圳兆驰、苏州新纳晶等芯片行业翘楚。此次,彩虹集团和中晟光电加入南昌LED产业链,丰富了上游产业核心装备的配套设施。

南昌市高新区招商局的负责人熊杏敏告诉记者:“这两个项目的落户,一是发展壮大了我们高新区作为南昌光谷核心示范区在LED产业链中上游这一块的实力,另一方面,就是使高新区形成了全自主知识产权的LED产业链,这在全国来说也是为数不多的。”

猜你还想看:

【领航新征程】江西省赣江新区共青组团:创新驱动 产业升级有活力

一年来,赣江新区共青组团聚焦中高端产业发展,以实施创新驱动战略带动高新技术产业成长,为产业转型升级注入了活力。

2017-12-28

【领航新征程】赣江新区临空组团:高质量服务赢来高质量发展

高质量的服务换来了高质量的发展,今年前9个月,赣江新区临空组团实现生产总值22.7亿元,同比增长11.5%;实现规模以上工业增加值33亿元,同比增长11.8%。

2017-12-26

【领航新征程】江西省:创新发展的“鹰潭速度”——做移动物联网的引领者

如今,鹰潭是全球物联设备连接数和应用场景最多的城市。“看物联到鹰潭”,鹰潭的样板效应开始显现,来自法国、日本、新加波等国内外近万人次来此考察。今年9月13日,鹰潭被列为新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地,展望未来,鹰潭移动物联网将成为引爆点,有力地助推江西新经济腾飞。

2017-12-25

【领航新征程】江西省抚州市:一带一路新跨越 南丰蜜橘搭乘中欧班列首发莫斯科

如今,中欧冷链班列的开通,让南丰蜜橘出口企业迎来新商机。“通过中欧班列的开通,我们南丰蜜桔将更好的走向沿线的一带一路的国家。”南丰县委书记吴自胜告诉记者,“我们南丰蜜桔的品质,南丰蜜桔的品牌将来越响越亮。”

2017-12-22

【领航新征程】江西:坚持创新发展 促进园区提质增效

坚持创新驱动为引领、产业强区为导向,我省开发区站上在新的历史起点:以上饶经开区为例,今年前11个月,光伏产业龙头晶科能源完成组件出货量稳居全球同行业第一;汽车产业主营业务收入同比增长237%,税收增长350%。统计表明,今年前10个月,全省工业园区实现主营业务收入2.54万亿元,同比增长19.5%;实现利润1836.1亿元,同比增长25.5%。

2017-12-21