良仓

奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程 扎实推动党的十九大精神在赣鄱大地落地生根

来源: 江西日报 编辑:周嘉乐 发布: 2017-12-28 07:52
波澜壮阔的历史画卷,总是在砥砺前行中绘就;恢宏华彩的时代乐章,总是在接续奋斗中谱写。

波澜壮阔的历史画卷,总是在砥砺前行中绘就;恢宏华彩的时代乐章,总是在接续奋斗中谱写。

12月25日至27日召开的省委十四届五次全会,是党的十九大闭幕后省委召开的第一次全会,是在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的关键时期召开的一次会议,意义重大,使命重要。全会深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,擘画了我省深入贯彻党的十九大精神的“路线图”“施工图”,对明年经济工作进行了全面部署。

全会对标“中国特色社会主义进入新时代”的历史方位,深刻揭示江西发展的阶段性特征,科学谋划江西发展的新时代目标。全会审议通过的《中共江西省委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的决定》,精准对标党的十九大提出的奋斗目标和战略安排,提出贯彻落实党的十九大精神的江西路径、江西方案,特别是明确了我省深入贯彻党的十九大精神的“任务书”:确保到2020年与全国同步全面建成小康社会,在此基础上,努力建设富裕美丽幸福现代化江西。《决定》与省第十四次党代会报告一起,构成了当前和今后一个时期做好江西工作的基本遵循。

“建设富裕美丽幸福现代化江西”奋斗目标,是省第十四次党代会提出的“建设富裕美丽幸福江西”的升级版,是党的十九大确定的“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的江西行动,是江西坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践、推动党的十九大精神在江西落地生根的集中体现。我们要深刻把握这一奋斗目标的丰富内涵,清醒认识肩上所担负的历史使命,团结奋进、开拓进取,为开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程奠定坚实基础。

为开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程奠定坚实基础,准确把握省情是前提。省第十四次党代会作出了发展不足仍然是江西的主要矛盾、欠发达仍然是江西的基本省情、相对落后仍然是江西的最大现实这“三个仍然”的省情判断,这个科学判断是我们谋划和推动发展的逻辑基点。虽然江西面临加快发展和转型升级的双重任务、经济发展与生态保护的双重压力、推进改革发展和维护社会稳定的双重挑战等诸多挑战,但我们更应当看到,江西同时又面临许多新机遇,处于创新发展、动能转换的窗口期,生态强省、绿色崛起的加速期,全面小康、兴赣富民的关键期。在这个大有作为的重要战略机遇期,我们应当抢抓新机遇,迎接新挑战,以奋发有为的精神状态,把江西各项事业不断推向前进。

为开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程奠定坚实基础,决胜全面小康是根本。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。江西紧紧围绕中央战略部署,科学谋划发展路径,制定了“确保到2020年与全国同步全面建成小康社会”的战略目标。实现美好蓝图,需要狠抓落实。我们要紧紧扭住发展第一要务不放松,坚持以新型工业化为核心,大力发展现代服务业,协调推进农业农村现代化,夯实全面小康经济基础。要聚焦贫困这个“最大短板”,突出重点区域、重点人群,集中力量坚决打赢农村脱贫攻坚战,扎实做好城市贫困人口帮扶工作,确保全面小康一个都不少。要统筹推进全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

为开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程奠定坚实基础,落实重大部署是关键。要深入贯彻党的十九大提出的重大战略部署,紧密联系江西实际,把各项工作做实做细。必须坚定不移抓发展,着力建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,积极融入“一带一路”、长江经济带、中部地区崛起等国家战略,推动全省区域协调发展。必须改革创新增动力,深入实施创新驱动发展战略,纵深推进重点领域改革攻坚,全面扩大对内对外开放,加快推进发展动能转换。必须发挥特色创优势,充分发挥江西区位条件优越、生态环境优美、文化底蕴深厚等优势,特别是发挥绿色生态最大优势,加快提升综合竞争力。必须为民造福促和谐,加大力度保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,加强和创新社会治理。

为开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程奠定坚实基础,加强党的建设是保障。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央集中统一领导,全面加强和规范党内政治生活,不断提高政治觉悟和政治能力。要扎实做好宣传思想文化工作,打好意识形态工作主动仗,大力培育和践行社会主义核心价值观,加快推动赣鄱文化繁荣兴盛。要坚持正确用人导向,提升干部素质本领,加强人才队伍建设,努力打造忠诚干净、勇于担当、思想解放、本领高强的干部队伍。要健全组织体系,建强战斗堡垒,强化机制保障,全面提高党的基层组织凝聚力战斗力。要深入贯彻中央八项规定精神,切实加强党内监督,始终保持惩治腐败高压态势,持续建设风清气正的政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展。

前景美如画,使命重似山。站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,切实增强本领,持续改进作风,狠抓工作落实,努力把江西的事情办得更好,让党中央放心,让人民群众满意,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章作出更大贡献。

猜你还想看: