现场直击:10省市破获特大电信诈骗案 177人被捕涉案1000多万(视频)

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-12-26 16:59
公安部组织指挥江西、北京、河北、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东10省市涉案地公安机关同步开展集中抓捕收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁冒充黑社会实施电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,缴获银行卡、手机卡、手机、电脑等一大批作案工具。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 李小丹)记者从公安部获悉,日前,在公安部统一指挥部署下,江西、北京、河北、江苏、浙江等10省市公安机关对一起冒充黑社会实施电信网络诈骗案开展集中抓捕收网行动,共抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,初步核破案件千余起,涉案金额1000多万元。

DSC_7743_副本

今年7月,江西省公安机关在侦办一起冒充黑社会实施电信网络诈骗案过程中,发现多个实施此类犯罪的诈骗团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙,涉案人员众多,涉及多个省区市。

经查,犯罪嫌疑人首先从网上非法获取公民个人信息,再冒充讨债公司或黑社会人员打电话给受害人,通过威胁恐吓等手段迫使其将钱转账到犯罪嫌疑人指定的银行卡或微信、支付宝账号,从而实施诈骗,每起案件涉及金额几百元至数千元不等。

DSC_9980_副本

为查清诈骗团伙全部犯罪事实,彻底斩断犯罪链条,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室将该案予以挂牌督办。按照公安部打击电信网络诈骗犯罪、传统盗抢骗犯罪等“三打击一整治”专项行动工作部署,江西公安机关成立专案组全力开展案件侦办工作。

经过4个多月的缜密侦查,专案组逐渐查明该案涉及的犯罪团伙分布构成情况,掌握了大量犯罪事实和证据。

照片 280_副本

在此基础上,近日,公安部组织指挥江西、北京、河北、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东10省市涉案地公安机关同步开展集中抓捕收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁冒充黑社会实施电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,缴获银行卡、手机卡、手机、电脑等一大批作案工具。

目前,该案正在进一步侦办中。

照片 219_副本

公安部有关业务局负责人表示,冒充黑社会实施电信网络诈骗犯罪严重损害人民群众合法权益,严重影响群众安全感。公安机关将继续保持对此类犯罪的严打高压态势,深入推进打击整治专项行动,坚决维护人民群众财产安全和合法权益。同时,公安机关提醒广大人民群众切实增强防范意识,接到威胁恐吓电话请立即报警,不要轻易转账汇款,避免上当受骗。

猜你还想看:

《火锅英雄》片段:刘波被黑社会盯上 无奈现金被抢

《火锅英雄》片段:刘波被黑社会盯上 无奈现金被抢

2017-11-01

南昌:2012至2016年公安机关共打掉四个黑社会性质团伙

南昌:2012至2016年公安机关共打掉四个黑社会性质团伙

2017-09-15

“黑社会”来电买腿4条烟能摆平?警方:电话骗局

接到陌生电话,对方自称“黑社会”,说“有人出钱买你一条腿”,而这么一件“大事”,居然只要4条中华香烟就能摆平。接到这样的电话你会怎么做?江苏扬州一位市民就给对方汇去了1400元,数天后他接到了警方的电话,才知是骗局。

2017-06-15

黑社会头目贿选当社区主任 作案时统一着装戴头套

2014年7月17日,赤壁市商务局某副局长在家门口被蒙面人砍成重伤,案发后赤壁警方查明,此案幕后操作人是任某,其涉嫌组织领导黑社会性质组织。专案组民警历时8个月,辗转海南、上海、厦门、深圳等地,抓获任某涉黑团伙成员15人。

2017-03-29