“江西智造”迈向更高水平

来源: 江西日报 记者:黄继妍 编辑:陈丽琴 发布: 2017-12-25 09:03
智能制造对制造业带来的变革有目共睹。党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

在航空工业昌飞公司,直升机旋翼系统制造智能车间是唯一没有调度人员的车间。这里最大的亮点是物流配送系统。60台数控机床、3个立体库,全部用地上地下立体交叉的运输轨道连接。每天早上,智能系统根据任务指令,自动从物料库、工具库取出生产所需的零件、毛坯和刀具,通过地下两台高速运输车和地面轨道,精确配送到每个加工工位。工人一上班就可以开始加工。零件加工完毕,成品又会被自动运送到成品库,完全无需人工管理。

这套系统占用空间少、运送路径最短,被专业物流制造公司称为目前国内需求最为复杂、最为合理的设计方案。这个旋翼车间也是《中国制造2025》发布后,工信部首批全国46家智能制造试点示范工程项目之一。

昌飞总经理徐德朋说,旋翼系统是直升机最核心的“动部件”,对飞机飞行安全和产品质量至关重要。通过智能制造,昌飞破解了旋翼系统产能不足的瓶颈,得到了高效率和稳定的质量。

智能制造对制造业带来的变革有目共睹。党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

新理念引领新作为。我省认真贯彻落实中央决策部署,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,将智能制造作为深入实施工业强省战略的主攻方向,以创新谋转型,以政策促发展,推动实现“制造”到“智造”的转身。在“十三五”期间,每年由省财政统筹安排10亿元资金,用于扶持制造业发展升级。省工信委加强北京自动化研究所、赛迪研究院等国内智能制造领域顶尖的科研院所与我省骨干企业对接,实施省级智能制造试点示范,加快发展以智能制造为重点的新制造产业。全省各地相继出台了推进智能制造的各项举措。截至10月底,我省企业已累计应用了智能装备5926台(套),共建设了452个“智能工厂”“数字化车间”。更值得一提的是,今年,我省三川智慧、晶科能源、孚能科技、合力泰等4家企业列入工信部智能制造试点示范;江中药业、孚能科技、中材电瓷、洪都航空、欧菲光、江特电机等6家企业的项目列入工信部智能制造专项,获得财政部扶持资金9800万元,实现我省申报国家智能制造专项零的突破。

“由‘制造’向‘智造’的转型升级,是当前企业加快发展、产业迈向中高端的必由之路。”省工信委副主任刘煜说,在政府引导、市场驱动下,我省已经有一大批企业开始加快实施智能制造,取得很大的成效,并且通过新应用模式的示范引领,带动本行业实施智能化改造。今年1至11月,全省装备制造业实现增加值同比增长13.7%,较1至10月提高0.4个百分点,高于全省规上工业增速4.7个百分点。

“通过智能制造项目的实施,公司运营成本降低了64%;产品研发周期缩短了40%;生产效率提高了80%;产品不良率降低了56%;单位产能能耗降低了15%。”孚能科技(赣州)有限公司项目经理刘大明透露,孚能科技已实现240瓦时/公斤锂离子动力电池技术的产业化,该能量密度远远超过了韩国、日本企业。孚能科技配套的北汽新能源EU400车型,实际续航里程已达460千米,为国内领先、国际先进水平。孚能科技力争在2020年实现300瓦时/公斤锂离子电芯的产业化,为我国新能源汽车产业的发展提供更强的动力支持。

猜你还想看: