良仓

【新时代、新气象、新作为】抚州东乡:让光伏扶贫的“小太阳”照亮群众脱贫致富路

来源: 江西网络广播电视台 编辑:张丽 发布: 2017-12-24 10:04
抚州东乡区积极探索“金融+光伏”产业发展模式,让光伏扶贫的“小太阳”切实照亮贫困户的脱贫路。

抚州东乡区积极探索“金融+光伏”产业发展模式,让光伏扶贫的“小太阳”切实照亮贫困户的脱贫路。江西综合新闻广播通讯员范闰平报道:

  今年55岁的东乡区岗上积镇东源村贫困户陈丽娇,丈夫因病去世5年。当年为了给丈夫治病,欠了十多万外债,现在还有两个在校读书的儿子需要照顾。村里的扶贫连心小分队为她安排了保洁工作,并纳入光伏发电产业扶贫。

今年55岁的东乡区岗上积镇东源村贫困户陈丽娇,丈夫因病去世5年。当年为了给丈夫治病,欠了十多万外债,现在还有两个在校读书的儿子需要照顾。村里的扶贫连心小分队为她安排了保洁工作,并纳入光伏发电产业扶贫。

  “光伏有2000、莲藕也有2000、扫地、低保加上七七八八,有2万。”

“光伏有2000、莲藕也有2000、扫地、低保加上七七八八,有2万。”

东源村建档立卡贫困户有24户34人,大多是老弱病残,劳动能力差。对此,东乡区将这个村定为首个光伏扶贫项目村,给贫困户增加了一项稳定的收益。驻村第一书记周鹏祥:“都在东源村自己内部安装解决了,1200个平方。在低保的基础上来提高他们的收入水平。”

7f399c5f39002ea9827207c8fb4c2b03

东乡区自去年开始实行“光伏扶贫”项目,采取“政府补助、银行支持、贫困户自愿、多方投入”的模式,为全区建档立卡的2983户贫困户安装每户5千瓦光伏发电系统。安装维护资金3.5万元由区政府先期补贴扶持,后期由江西农商银行东乡支行发放贷款解决,区政府还提供风险补偿金担保10年,给予贫困户5年全额贷款贴息。在东乡区岗上积镇工业园区,记者看到,一排排光伏发电板在厂房宽敞的屋面上展开,蔚为壮观。岗上积镇副镇长伍贻斌:“我们岗上积工业园区的光伏发电的总面积大概是五千平方米,受益贫困户是一百户,从2017年4月份开始并网发电。”

截至今年6月底,东乡区所有光伏扶贫电站已全部发电并网,贫困户开始获得投资回报。贫困户户均增收约530元。东乡区扶贫和移民局副局长宗亮亮:“我们东乡区通过光伏产业扶贫,助力我们贫困户20年增加一个收益,再通过保障扶贫,安居扶贫、教育扶贫这一系列的扶贫工程,能够保证贫困户脱真贫真脱贫。”

目前,“光伏扶贫”项目正在抚州各地逐步推广实施。

抚州东乡区在探索“光伏扶贫”产业发展模式中,既发挥了政府主导模式,又充分调动市场与社会的广泛参与,既是一个扶贫项目,又用产业的思维来发展,以“输血”带动“造血”,确保脱贫不返贫,为精准扶贫、精准施策提供了有益借鉴。

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】邹玉连:吃上“绿色”脱贫“饭”

万安县高陂镇泗源村的建档立卡贫困户邹玉连,这几年靠着“绿色”吃上了脱贫饭,再也不担心返贫了。【新时代、新气象,新作为】,我们来看看这绿色脱贫饭是怎么吃上的?

2017-12-19

【新时代 新气象 新作为】弯弓立马新征程——井冈山市巩固提升脱贫攻坚成果

今年2月,井冈山市在全国率先脱贫“摘帽”。面对成绩,井冈山人民并没有懈怠,而是以全新的高度、更大的力度,巩固提升脱贫的成果。

2017-12-07

【新时代 新气象 新作为】瞄准靶心,补好短板,江西省脱贫攻坚“百日行动”扎实推进

“新时代 新气象 新作为”大型主题采访第一阶段聚焦“脱贫攻坚”,将推出《 听见•脱贫的脚步》栏目,今天请看第一篇《瞄准靶心,补好短板,我省脱贫攻坚“百日行动”扎实推进》。

2017-12-06

脱贫攻坚的“铁娘子”——记上犹县精准扶贫帮扶干部田莲娣

  11月1日晚上11时多,国网赣州供电公司驻上犹县水岩乡金盆村精准扶贫工作队正在会商工作,已走访贫困群众一整天的帮扶干部田莲娣突然感到腹部剧痛难忍,同事赶忙背着她下楼,紧急联系救护车将她送往县人民医院救治,初诊为因劳累过度引发急性胆囊炎,急需住院治疗……

2017-11-09