【经济实说·漫评】以新思想引领经济高质量发展

来源: 央视网 记者:张茂荣 廖婷婷 编辑:陈丽琴 发布: 2017-12-23 12:03
本次中央经济工作会议,是中国特色社会主义进入新时代、在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导下召开的第一次经济工作会议,对全党全国统一思想、深化认识,在贯彻党的十九大精神开局之年开好局、起好步,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,推动我国经济高质量发展,具有十分重大的意义。

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。习近平总书记发表重要讲话,深刻总结党的十八大以来我国经济发展历程,深入阐述我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大意义,明确提出做好明年经济工作的各项要求和战略部署。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,也是做好当前和今后一个时期我国经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循。本次中央经济工作会议,是中国特色社会主义进入新时代、在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导下召开的第一次经济工作会议,对全党全国统一思想、深化认识,在贯彻党的十九大精神开局之年开好局、起好步,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,推动我国经济高质量发展,具有十分重大的意义。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣 漫画作者廖婷婷)

猜你还想看:

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话

做好明年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结...

2018年中央经济工作会议召开

新华社英文报道称,中央经济工作会议将回顾2017年中国经济的表现,并为2018年作出规划。

在新时期书写新辉煌新篇章

与保护生态环境并重,科学制定发展规划,始终把环境保护作为发展的底线,不以牺牲长远利益为代价,这是中国共产党执政智慧所在、执政勇气所在、执政毅力所在。

中央经济工作会议作出部署:明年经济工作这样抓

原标题:中央经济工作会议作出部署:明年经济工作这样抓

不止关于楼市!中央经济工作会议定下16件大事,与你有关!

中央经济工作会议是决定2017年经济发展和改革的方向、目标及政策取向、工作重点的最高级别会议。这次会议为明年继续深化供给侧结构性改革定调了具体着力点。

写在中央经济工作会议召开之际:改革不可能轻而易举

一个实实在在的减税负、降成本举措,既解决一时之弊,更利于长远发展,激发出了强劲的市场活力和经济内生动力。

中央经济工作会议前瞻:2017年货币政策偏紧

进入12月后,银行间市场流动性恢复正常,央行公开市场操作也在加大货币投放,但央行投放资金期限偏长,使得资金综合成本实际走高。机构普遍认为,央行“锁短放长”的做法,意味着宽松货币政策时代的结束。

多地楼市去库存政策被指个性化不强 降房价恐陷博弈僵局

  去年底召开的中央经济工作会议,把“化解房地产库存”列为今年经济社会发展的五大任务之一。春节前后,山东、江西、甘肃等多省份也迎来一轮密集的去库存政策潮。

中央经济工作会议定调房地产调控:供需两端发力

12月18-21日召开的中央经济工作会议首次将房地产问题列为单独任务,将“化解房地产库存”作为重点要抓好的五大任务之一。