景区厕所已成风景 江西未来3年将再新建1800多座旅游公厕

来源: 人民网 记者:秦海峰、时雨 编辑:陈丽琴 发布: 2017-12-23 09:36
专访中,丁新权介绍,江西旅发委对景区厕所最基本的要求是做到无异味,“我们创造了编号管理、定位管理,游客只要投诉哪号厕所,我们就知道厕所在什么位置,这也是我们利用信息化进行厕所管理的手段。”江西省最近新出台了“厕所革命”新三年行动计划,那么,在未来三年,江西的“厕所革命”将如何进行?

近年来,江西省强力推动“厕所革命”,厕所建设、服务、文明、管理等方面都取得了阶段性成果,并在11月19日获得“全国厕所革命突出成果奖”。江西为何能获此殊荣?在“厕所革命”中江西有哪些作为?日前,江西省旅游发展委员会党组成员、副主任丁新权接受了本网专访,就江西的“厕所革命”话题进行了解读。

3年时间 江西在厕所建设完成的数量上超额完成国家下达的数量

丁新权介绍,江西旅发委在2015年开始进行“厕所革命”时,江西省委、省政府就把旅游厕所作为江西旅游的一号工程,随后,又在全国率先提出了“先锋行动计划”。“这一连串的举措,使我们的‘厕所革命’在第一年就完成‘厕所革命’任务的40%,第二年完成了80%。”丁新权说,3年期间,江西在厕所建设的数量上超额完成国家下达的117%。

丁新权说,江西在实施“厕所革命”时,提出了从实际规划入手,创造了有个性的厕所。“在国家旅游局开展的第一个评比中,婺源篁岭旅游厕所获全国旅游厕所设计一等奖。”丁新权说,所以“厕所革命”的实施要从实际入手,从规划设计入手进行科学布局。

江西的景区厕所已经成为一道亮丽的风景

江西省从2015年就开始大力推进“厕所革命”,三年计划到今年已经是第三个年头了。“我们在5A级旅游景区、重要的4A级旅游景区、旅游公路沿线、高速公路沿线等地进行了布局,同时也在城市周边的乡镇旅游点进行了推进。”丁新权说,3年来,厕所在布局方面更优了,各项计划也能够稳步推进。

厕所建好了得有人管理。专访中,丁新权介绍,江西旅发委对景区厕所最基本的要求是做到无异味,“我们创造了编号管理、定位管理,游客只要投诉哪号厕所,我们就知道厕所在什么位置,这也是我们利用信息化进行厕所管理的手段。”丁新权说,以前的景区厕所大家都是避之不及的,而现在,江西的景区厕所已经成为一道亮丽的风景了。

未来3年江西将再新建1800多座旅游公厕

如今,在江西景区,游客不仅能顺利找到厕所,细看下,景区的厕所还各有特色。对此,丁新权介绍,规划时就将当地地域文化进行了结合,彰显特色,把文化融入厕所中,“比如婺源篁岭的厕所,就把古民居尤其是徽派民居的风格设计到厕所里面。”丁新权介绍,景德镇的瑶里景区把瓷文化设计到厕所里面去,还获得了国家级的大奖;明月山景区用明月的主题来打造厕所,“我觉得这是我们最大的特色。”丁新权说。

此外,厕所在选址方面也很重要,“我们建造的厕所要成为风景的一部分,将它变成景点的点缀。”丁新权进一步解释说,建造时要注重厕所跟环境的协调,就是要让游客很便捷地找到,但不需要它太耀眼,“不能让厕所抢我们的风景”。

江西省最近新出台了“厕所革命”新三年行动计划,那么,在未来三年,江西的“厕所革命”将如何进行?对此,丁新权介绍,厕所建设永远在路上,只有起点没有终点,未来三年,江西旅游部门将再新建1800多座旅游公厕。

(责编:罗娜、毛思远)

猜你还想看: