良仓

开启打造美丽中国“江西样板”新征程

来源: 江西日报 编辑:徐婷 发布: 2017-12-22 07:16
抓好“四项行动”,今后全省每年完成植树造林任务不少于70万亩 省林业厅厅长阎钢军介绍,省林业厅将抓好国土绿化行动、提升森林质量行动、森林资源保护行动、绿色产业扶贫行动等“四项行动”,加快推进林业现代化建设。

如何围绕学习贯彻党的十九大精神,抓住建设江西国家生态文明试验区的历史性机遇,开启打造美丽中国“江西样板”新征程?在12月21日省政府新闻办举行的新闻发布会上,省发改委、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅、省环保厅负责人介绍了新思路、新政策、新举措和新目标。

打响“四大攻坚战”,实现“一个突破”“两个提升”

省发改委将打响绿色发展攻坚战、环境治理攻坚战、生态提升攻坚战、监管体制改革攻坚战等“四大攻坚战”。省生态文明办专职副主任刘兵介绍,全省将建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,加快推进绿色发展,优化生态安全屏障。

实现“一个突破”,即制度建设取得重要突破。流域生态补偿、河湖保护与生态修复、绿色产业发展、生态扶贫、自然资源资产产权等五个重点领域形成一批可复制可推广的改革成果。“两个提升”,即生态环境质量提升。全省森林覆盖率保持稳定,湿地保护区面积进一步扩大,全省空气质量优良率、地表水断面水质达标率逐步提升,全面消除劣V类水,生态环境质量保持全国前列。绿色发展水平提升。万元GDP能耗、水耗逐步下降,主要污染排放量不断降低,科技创新能力不断增强。

构建永久基本农田“划、建、管、护、补”长效机制,大力推进绿色矿业

今年5月,我省全面完成了永久基本农田划定工作,共划定永久基本农田3693.86万亩。下一步,省国土资源厅将严格加强耕地和基本农田保护,着力构建永久基本农田“划、建、管、护、补”长效机制,实行永久基本农田特殊保护。

省国土资源厅总规划师梁春祥介绍,从今年9月开始,省国土资源厅将继续推进消化批而未用土地专项行动,切实消化存量建设用地。省国土资源厅将全面梳理各类生态保护区内的矿业权,积极配合生态保护红线范围划定,引导广大矿业权人自觉推进绿色矿业,最大限度地减少对环境的影响,引导全省矿山企业开展绿色矿山建设。同时,省国土资源厅将强化地质灾害防治,稳妥推进自然资源管理改革。

深化水治理体制机制改革,到2020年,全省水资源管理“三条红线”得到严格控制

省水利厅厅长罗小云介绍,围绕深化水治理体制机制改革,我省将以流域生态综合治理为抓手,进一步健全完善省、市、县、乡四级配套政策措施,持续开展专项整治行动,着力打造河长制升级版。围绕实施乡村振兴战略,我省将加快水利基础设施网络建设,确保每年完成新增高效节水灌溉面积20万亩的建设任务。加快廖坊灌区二期、四方井水利枢纽等列入国家172项重大工程项目和寒山、太湖等中型水库建设、中小河流治理步伐。

我省将开展水资源消耗总量和强度双控行动、水效领跑行动。到2020年,全省水资源管理“三条红线”得到严格控制,全省用水总量控制在260亿立方米以内,万元GDP和万元工业增加值用水量下降幅度达到国家规定标准;重要江河湖泊水功能区水质达标率达到91%以上,鄱阳湖流域水功能区水质达标率达到90%以上,县级以上城镇集中式饮用水源地水质达标率100%,全面消除城市黑臭水体、Ⅴ类及劣Ⅴ类水体。

抓好“四项行动”,今后全省每年完成植树造林任务不少于70万亩

省林业厅厅长阎钢军介绍,省林业厅将抓好国土绿化行动、提升森林质量行动、森林资源保护行动、绿色产业扶贫行动等“四项行动”,加快推进林业现代化建设。今后全省每年完成植树造林任务不少于70万亩,森林覆盖率稳定在63.1%;至2018年,全省实现11个设区市创建“国家森林城市”全覆盖,持续推动一批县级城市创建“国家森林城市”;力争每年建设150个省级乡村风景林示范点。

省林业厅将积极探索建立“分类补偿、分档补助”机制,逐步提高生态公益林补偿标准,不断巩固全省5100万亩生态公益林保护成果;重点打造油茶、竹类、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用等六大林下经济产业,力争到2020年,全省林下经济经营规模达到4600万亩,年产值达到2000亿元以上,参与农户达到230万户以上,帮助林区百姓增收致富,帮助贫困县脱贫摘帽。

启动新一轮大气污染防治行动计划,把大气约束性指标任务分解至设区市政府

省环保厅厅长陈小平介绍,省环保厅将启动新一轮大气污染防治行动计划,把大气约束性指标任务分解至设区市政府,确定各地大气环境质量阶段性目标;采取工程性减排措施,实施燃煤电厂超低排放改造,开展挥发性有机污染物整治,强化机动车尾气治理,逐步消减大气污染物排放总量。省环保厅将和水利等部门夯实责任,到明年5月完成消灭所有水质监测断面劣V类水任务,在巩固33个地级城市饮用水源地安全的基础上,对144个县级以上饮用水水源地开展清理整顿。

推进农村环境综合整治、重点行业清洁化改造和长江经济带化工园区、企业专项整治。为扎实推进生态保护与修复,我省将在已完成生态保护红线划定的基础上开展勘界落地试点、绩效评估和考核,逐步把生态保护红线落实到地块。我省将持续深入开展“绿盾行动”,对在今年自然保护区监督检查专项行动中发现的问题坚决整改。

猜你还想看: