“佛系”90后陷入焦虑?媒体:世界归根结底是你们的

来源: 参考消息网 编辑:张丽 发布: 2017-12-21 10:30
第一批90后已经出家了,第一批90后已经秃了,第一批90后已经离婚了……只看标题,90后一代仿佛已经“生不如死”,个个过着悲惨的生活。

“佛系”90后陷入焦虑?港媒打气:世界归根结底是你们的

参考消息网12月21日报道《香港商报》12月18日刊文称,说起内地最近朋友圈里最火的系列文章,非“第一批90后”莫属——第一批90后已经出家了,第一批90后已经秃了,第一批90后已经离婚了……只看标题,90后一代仿佛已经“生不如死”,个个过着悲惨的生活。难怪网上很快又出现了一系列文章回怼:我们90后怎么了?

若按照网上的定义,第一批90后系1990年至1994年出生的人群,也就是说,他们现在的年龄都在23至27岁之间。如果按照年轻人正常22岁大学毕业的年龄来推算,第一批90后正处于刚刚进入职场、在岗位上工作不到5年的职业初期。

文章称,正常来说,这一阶段的年轻人常常叠加着如下状态:1、初涉职场,工作技能生疏,内部竞争激烈,没有清晰的职业前景和规划;2、收入微薄,囊中羞涩,入不敷出;3、不少人开始组建家庭、结婚生子、买房置业,生活开销压力越来越大;4、与之前年少无知、无知无畏的状态相比,这一批年轻人已经初步经过了社会规则、职场规则、人情规则的打磨和锤炼,在逐渐“社会化”的同时,也感到自己的锐气、冲劲、创意等在慢慢的流失——正如近期被带火的“佛系”一词所描述的那样。

文章称,和被具象为保温杯、啤酒肚、出轨的“中年焦虑”一样,上述状态也可以被归类为相似的“青年焦虑”。只不过,无论第一批90后,还是曾经的70后80后、还没进入职场的00后,这都是大部分人都无法逃脱的人生必经阶段。更何况,是不是所有的“第一批90后”都已被笼罩在这种焦虑之下,无法自拔了呢?——这种看法,就像是把所有中年男人都视作“油腻”一样不靠谱,说到底还是一种炒作焦虑的手段。

文章表示,阳光之下没有新鲜事,以世代标签作为话题的炒作,每几年都会来一次。90后如今的境遇,80后早已经在十几年前经历过。不少人曾指责80后是“垮掉的一代”,说他们“不负责任”、“娇生惯养”、“特立独行”等等,但是几年之后80后青年因为在汶川地震、北京奥运等事件中的亮眼表现又很快被夸赞“勇于承担””、“乐于奉献”、“朝气蓬勃”;直到今天,80后已经成为社会中坚力量,全面接管了话语权,于是,作为社会舞台上新角色的90后,便逐渐成为了新的“标靶”。

文章称,但正如老话所讲的,“世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的”。成长必然面临烦恼,但烦恼也是为了更好的成长,相信随着年轻人的逐渐成熟,今天看起来灰头土脸的90后早晚会迎来社会对他们的全面改观。

猜你还想看:

90后放弃高薪回家卖螃蟹 不到5个月卖900多万元

好不容 易考上大学,跳出了“农门”,在大城市找到一份还不错的工作,却毅然辞职回家,帮养了十几年螃蟹的父亲卖螃蟹,90后小伙徐文杰做了一个让人匪夷所思的决定。

2017-12-19

90后川妹子办智障人士咖啡馆:让他们和普通人一样养活自己

受此启发,张瑗想在成都成立一个专为智障残疾人培训就业服务的专业社会组织。一颗牛扎糖的诞生有七个步骤,配料、炒糖、轧糖、切糖、包装、塑封、装盒,每一个步骤都由不同的孩子完成。小淞成为正式“职场人”以后,后面可能会是成成、海峰、小洁……还有更多更多跟他们一样状况的孩子。

2017-12-18

90后刺杀离职同事 心理隐患埋下了职场定时炸弹

他俩都是90后,在同一家公司工作,还租住在同一个小区。2016年夏天,考上研究生的小孟准备辞职,没想到在离职当天,同事赵某某拿着菜刀冲进小孟的卧室……

2017-12-20

南京老夫妇携手冬泳20年 游着游着就游成了“90后”

12月12日,大雪节气第五天,多云,上午10点,水温9℃,南京两位鲐背老人眉毛头发都已花白,但在水中游起泳来精神抖擞动作敏捷。其他冬泳爱好者时不时向水中夫妇竖起大拇指。

2017-12-17

90后小伙做葬礼策划师 月入万元从不主动与人握手

电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为他人所策划的葬礼曾经轰动一时。在现实生活中,也有这样一群人,用创意赋予葬礼全新的含义,那就是阴阳界边缘的葬礼策划师。

2017-12-06