昌九客专拟在昌北机场设站

高铁南昌东站呼之欲出 “一城三站”顺应发展趋势

来源: 江西日报-江南都市报 记者:章娜 编辑:陈丽琴 发布: 2017-12-15 09:02
查伟雄说,目前南昌高铁网络还有待进一步提升,在十三五期间,昌吉赣客专、赣深客专等铁路将使南昌加快提升高铁发展速度,所以高铁南昌东站的建设只是其中的一部分,目前已经有相关部门提出了在南昌昌北国际机场附近再规划一个高铁站,配合昌九客专(时速300公里)的建设,已经启动前期的工作。

坐落于南昌市青山湖区罗家镇的高铁南昌东站规划及建设进展备受关注,南昌即将迈入“一城三站”铁路客运枢纽时代,是顺应国内“一城多站”发展的趋势。专家表示,实际上,南昌西站建成后,南昌迈入了高铁时代,对城市的社会经济发展带来巨大的促进作用,未来南昌需要更多高铁车站承担相应的区域功能,昌九客专有望在机场设立高铁站。

    规划显示

    昌景黄高铁设南昌东站

去年南昌火车站实施升级改造工程,通过站改升级工程,车站的旅客保障能力得到了进一步提升。

位于南昌市青山湖区的高铁南昌东站纳入规划中,引发关注。南昌东站的建设有望与正在规划的昌景黄高铁同步进行,根据该铁路的规划图显示,昌景黄铁路江西段沿线依次分布南昌东、军山湖、余干、鄱阳南、乐平北、景德镇北、瑶里7个站。

曾有媒体报道,南昌立体交通格局基本形成,南昌东站规模是南昌西站的两倍,将成为京九高铁的重要枢纽站,未来南昌将有东西两个高铁大站。据南昌市青山湖区罗家镇相关人士介绍,目前具体的规划设计方案还未出炉,但是罗家镇将总耗资2818万余元打造“罗家特色小镇”引起了网友及市民的极大关注。罗家镇相关人士表示,得益于高铁站的规划建设,将给当地的发展注入新的活力。

    功能定位

    三大车站区位优势明显

业内人士指出,高铁南昌东站初步选址在天祥大道和广州东路交会处附近,三大车站区位优势异常明显,将重新构筑南昌铁路客运枢纽版图。

记者了解到,目前南昌西站主要是以开行G字头高铁列车为主,兼顾开行部分D字头动车和普速列车,南昌火车站则开行部分D字头动车及普速列车。业内人士表示,南昌增加高铁东站之后,与南昌西站一同承担不同区域的旅客出行需求,将极大方便旅客乘高铁出行。

三大火车站还将通过地铁2号线串联,目前南昌地铁2号线首通段(地铁大厦到南昌西站)已开通。后通段(雅苑路站——辛家庵站)预计2019年5月开通试运营。随着南昌东站选址青山湖区罗家镇区域,2号线东延工程自辛家庵站至昌南大市场站后,还将计划延至罗家集站连接南昌东站。

    发展趋势

    “一城多站”促进城市发展

记者了解到,南昌铁路局境内,南昌是首个规划在全城建设三个客运火车站的城市,目前福州和厦门都只有两个火车站。但是在国内许多大城市,建设多个客运车站将为城市发展带来积极的促进作用。“与南昌地理位置比较接近的武汉市多年前就已经根据城市的区位设置了三个火车站,而北京、上海、深圳等地也在城市布局了多个火车站。”铁路部门相关人士表示,目前南昌提出“一城三站”,相对来说也是顺应了发展趋势。

    多地构建“一城多站”格局

    ●杭州市

将构建“一环一轴六向”铁路枢纽布局,形成杭州站、杭州东站、杭州南站、杭州西站、机场站、江东站等六大客站及若干中途客站的枢纽布局。

    ●长沙市

除了现有的长沙站和长沙南站,还将对接厦渝高铁,初步规划在望城区与长沙高新区交界处新建一座高铁长沙西站。

    ●武汉市

规划“四主两辅”客站布局,客运系统布局将规划形成武汉、汉口、武昌、新汉阳以及流芳、天河北站“四主两辅”客站布局。

    专家透露

    昌北机场附近规划高铁站

“不仅高铁南昌东站非常需要建设,我认为与昌北国际机场相邻的南昌北站也要加快规划建设。”华东交大交通运输与经济研究所所长查伟雄说,南昌正在加快脚步发展,只有两座火车站是远远不够的。

查伟雄说,目前南昌高铁网络还有待进一步提升,在十三五期间,昌吉赣客专、赣深客专等铁路将使南昌加快提升高铁发展速度,所以高铁南昌东站的建设只是其中的一部分,目前已经有相关部门提出了在南昌昌北国际机场附近再规划一个高铁站,配合昌九客专(时速300公里)的建设,已经启动前期的工作。

“南昌铁路客运枢纽的建设要等到位于机场附近的北站开建之后,才能够进一步完善。”查伟雄说,不同区域建设的高铁站一方面满足市民出行商务交流,另一方面还将带动区域的整体提升和发展。(江南都市 报)

猜你还想看:

江西:昌九客专呼啸而来 再添4条城际铁路

随着京九高铁的规划,江西多条高铁有望成为这一国家大动脉的组成部分,其中最为关注的是时速250公里的昌九城际能否提升至时速300公里的昌九客专。

2017-04-01