江西完成2825万亩高标准农田建设 确保粮产稳定在420亿斤以上(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-12-12 17:41
  为巩固粮食主产区地位,江西全面完成2825万亩高标准农田建设任务,深入开展粮食绿色高产高效创建,确保粮食产量稳定在420亿斤以上。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)为巩固粮食主产区地位,江西全面完成2825万亩高标准农田建设任务,深入开展粮食绿色高产高效创建,确保粮食产量稳定在420亿斤以上。

timg

江西粮食总产已连续四年稳定在420亿斤以上(资料图)

江西是一个农业大省,近年来我省始终坚持农业农村优先发展,围绕农业供给侧结构性改革这条主线,进一步调优农业产业结构、调绿农业生产方式、调新农业产业体系、调强农业科技支撑、调顺农业生产关系,不断提升农业发展质量效益,增强农业经济创新力和竞争力,粮食总产已连续四年稳定在420亿斤以上。

为巩固粮食主产区地位,江西大力实施“藏粮于地”和“藏粮于技”战略,统筹整合资金加快高标准农田建设,全面完成2825万亩高标准农田建设任务,通过深入开展粮食绿色高产高效创建,促进农机农艺融合、良种良法配套,建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,确保粮食产量稳定在420亿斤以上。

timg1F3K08G7

高标准农田(资料图)

同时,深入实施“三十双百”创新工程(即实施10个左右农业科技重大专项项目,建设10个省级农业科技创新平台,建立10个现代农业产业技术体系,引进、培养100名农业科研领军人才,培育100家科技型农业产业化龙头企业),建设20个现代农业产业技术体系。大力发展绿色优质大米、高档有机大米、富硒功能大米等三大优势品种,重点打造鄱阳湖优质大米产业园、吉泰优质大米产业园、丰城富硒功能大米产业园、赣西高档有机大米产业园。

此外,我省将大力推进农村集体产权制度改革,开展“三权分置”改革试点、农村土地承包权有偿退出试点和土地经营权入股发展农业产业化经营试点,增强集体经济发展活力和实力。大力实施乡村振兴战略,形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局,使我省在农业大省向农业强省转变中迈出坚实步伐,在全国率先实现农业绿色崛起。

猜你还想看:

这个女人与粮食结下不解之缘 梦想让老百姓坐在家里种田

  黄声菊,南昌金进果粮油有限公司董事长,与“田间地头”打了7年交道的她,在国家惠农政策的支持下,经过自己的打拼,成为了远近闻名的种粮大户,自己的公司发展成为南昌市农业产业化市级龙头企业。

2017-10-05

马铃薯主粮化产能潜力在南方 江西粮食大省位次或提升(图)

我国启动马铃薯主粮化战略后,对于我省这个以水稻为主全国13个粮食主产省之一来说,会不会影响其农业大省的地位?农业专家接受江西网络广播电视台记者采访时表示,马铃薯主粮化不仅不会撼动我省农业大省的地位,相反还能更加有力地巩固我省农业大省地位,甚至提升我们的地位。

2015-05-14

超级稻绝收引发粮食安全热议 专家谈江西粮食生产如何保质增量

江西又是我国13个粮食主产省之一,水稻生产面积在全国居第二位,水稻产量居全国第三位。而自然灾害、农业物资、农业生产技术的缺乏制约着粮食生产

2015-04-24

江西启动粮食库存检查省级复查 严查粮库重大违规案件

近日,辽宁、吉林两省有的粮库在政策性粮食收储和销售出库过程中存在以陈粮顶新粮,恶意套取价差补贴等问题被曝光后,立即引起了全国高度重视。4月23日,记者从江西省粮食局获悉,我省启动2015年粮食库存检查省级复查工作,严查粮库重大违规案件

2015-04-24

2014年江西粮食生产实现“十一连丰” 未发生重大农产品安全事件

1月21日,记者从江西省农业厅了解到,2014年全省农业农村经济发展成效显著,全省粮食生产实现了“十一连丰”,总产、单产再创历史新高。全年未发生一起重大农产品安全事件,未发生一起因农产品质量安全引起的突发事件

2015-01-21

南昌粮食生产实现“十一连丰” 粮油大县获中央奖励近1.6亿元

12月22日,记者从南昌市农业局获悉,今年南昌粮食总产达到48.99亿斤,列历史第二位,实现建国以来首次“十一连丰”。粮油生产大县获中央奖励近1.6亿元

2014-12-22

2014年江西粮食总产428.7亿斤 亩产总产均创历史新高

12月10日,记者获悉,2014年江西粮食产量再创历史新高,粮食总产428.7亿斤,比去年增加5.5亿斤, 增长1.3%,全年粮食播种面积5546.0万亩,比2013年增加9.6万亩,增长0.2%,单产386.5公斤/亩,比2013年提高4.3公斤/亩,增长1.1%

2014-12-10