良仓

江西五厅局谈贯彻十九大 创新发展理念准备这么干(视频)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保,李莹姬 编辑:陈大圣 发布: 2017-12-12 10:27
鼓励民间资本参与重大项目建设,重点扶持20个新兴产业集聚区,力争“十三五”期间引进境外世界500企业突破100家⋯⋯

x1

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 李莹姬)鼓励民间资本参与重大项目建设,重点扶持20个新兴产业集聚区,力争“十三五”期间引进境外世界500企业突破100家⋯⋯

为持续兴起学习贯彻十九大精神的热潮,12月12日,江西举行“贯彻十九大 开启新征程”之“创新发展理念”新闻发布会,省发改委、省工信委、省科技厅、省农业厅、省商务厅等五家单位负责人在会上分别介绍了学习贯彻十九大精神的思路办法和政策举措。

“按照十九大提出的‘发挥投资对优化供给结构的关键性作用’要求,我省着眼于提高供给质量、优化供给结构,引导资金更多地投向有利于调结构、促升级、补短板、惠民生的领域。”省发改委党组成员李庆红介绍。

同时,进一步放开准入领域,鼓励民间资本参与重大项目建设,健全PPP项目投资回报机制,引导各地发行战略性新兴产业、绿色债券、城市综合管廊等新型债券,进一步发挥好政府性基金的杠杆效应,撬动社会资本投入。

党的十九大提出,要促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。省工信委主任杨贵平表示,将进一步对标党的十九大要求,突出“一园一主业、一业一特色”,以发展新经济培育新动能为核心,指导园区合理确定首位产业和主攻产业,重点扶持建设20个产业层次高、协同效应好、公共服务优、特色优势足的新兴产业集聚区。重点打造技术研发、检验检测、节能环保、物流、电商等公共服务平台,把工业园区作为未来工业新城来打造。

企业是创新的主体,党的十九大报告提出要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。省科技厅党组书记郭学勤介绍,近些年,我省围绕建立产学研深度融合的技术创新体系,先后出台加强协同创新提升企业创新能力的意见和扶持高新技术企业发展的二十条措施,截至2016年底,全省高新技术企业已达1455家,比2012年翻了两番,预计2017年将突破2000家。

“党的十九大首次提出坚持农业农村优先发展,为新时代农业农村改革发展明确了重点、指明了方向。”省农业厅厅长胡汉平表示,当前和今后一段时期,我省大力实施乡村振兴战略,围绕一条主线,构建三大体系,重点抓好六大任务,实施九大工程,基本形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局,使我省在农业大省向农业强省转变中迈出坚实步伐,在全国率先实现农业绿色崛起。

“党的十九大报告27次提到‘开放’,特别是提出了要推动形成全面开放新格局的目标。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。”省商务厅厅长王水平说,我省将围绕纪念改革开放40周年,以构建开放型经济新体制、对标自贸区和自贸港、构建高水平双向投资和双向贸易格局等为主要内容,统筹推进“引进来”和“走出去”工作。

同时,以现代化产业链、价值链、供应链为引线,放大平台经济的裂变效应,促进一二三产业深度融合。以参加国际进口博览会为契机,进一步提升进口质量,促进内外贸一体化发展。以巩固港澳台为基础,重点引进欧美国家的项目,力争全省“十三五”期间引进境外世界500企业突破100家。

x2

猜你还想看:

贯彻十九大 走进新时代·南昌安义:美丽乡村新样板 环境变了“日常”也变了

贯彻十九大 走进新时代·南昌安义:美丽乡村新样板 环境变了“日常”也变了

2017-12-11

【学思践悟十九大】造血式扶贫需紧扣市场

只有完成从市场需求到本地生产这一逆向思维,才能结合自身优势,生产市场需求的产品,最终从根源上打赢扶贫攻坚战,彻底解决贫困问题。

2017-12-11

众说十九大·林毅夫:中国的发展道路“已立立人”

众说十九大·林毅夫:中国的发展道路“己立立人”

2017-12-08

【学思践悟十九大】新时代的中国“艳阳高照”暖人心

我们用自己的方式表达着对党和国家的热爱,对党和国家的拥护支持,我们寻思着用自己的温度为新时代党和国家事业添砖加瓦。

2017-12-07