【新时代新气象新作为】记者手记:脱贫既要好政策 更要激发内生动力

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2017-12-11 17:37
要打赢脱贫攻坚战,既需要党和政府的脱贫攻坚好政策,也需要广大扶贫干部推动各项扶贫举措落到实处,更需要激发出贫困群众的内生动力。

江西网络广播电视台讯 脱贫攻坚已然成为各级党委政府的一件头等大事。近日,江西网络台记者走进了地处南昌县东南端的黄马乡罗渡村,蹲点采访了这个“十三五”省级贫困村正在上演的脱贫故事。

走进罗渡村,首先映入眼帘的便是一条正在修建的扶贫公路。这条扶贫公路从黄马乡凤凰沟景区直接连通到罗渡村,计划和罗渡村的花海原乡产业扶贫项目打通,景点建成后,将为罗渡村村民带来滚滚财源。行走在村子里,可以看到路通了灯亮了、垃圾有人打扫了、村民活动中心建起来了,罗渡村这个昔日的贫穷落后村如今成为了整洁漂亮的新农村。

村里的基础设施建设得到大跨步改进,村民生活出行更方便了,但在致富渠道上,由于缺少特色产业,主要靠种水稻和蔬菜,村民挣钱不多,青壮年纷纷外出打工谋生,留在村里的多是劳动能力较弱的老人和上学的小孩。对于村里的深度贫困户,当地政府也通过发放五保金等方式保障起来了。得到扶贫政策的帮扶,村民们尤其是贫困村民很高兴,对未来生活有了更多更美好的期待。

记者在走访过程中也发现一些问题,比如有部分村民存在“等靠要”的思想,他们觉得自己的日子过得不好,即使没达到相关标准,也想吃低保。部分村民以及贫困户由于劳动能力较弱、生活负担较重等原因,增收致富的内生动力不足。

党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。革命老区江西任务艰巨。记者以为,要打赢这场脱贫攻坚战,既需要党和政府的脱贫攻坚好政策,也需要广大扶贫干部推动各项扶贫举措落到实处,更需要激发出贫困群众的内生动力。要让贫困群众明白,好日子是干出来的,脱贫致富终究要靠自己的辛勤劳动来实现。

记者以为,我们政府部门在开展扶贫工作中,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,帮助贫困群众树立自力更生、自主脱贫的志气,也要强化对贫困群众劳动技能、科技知识等方面的培训,让贫困群众心热起来、手动起来,早日摆脱贫困,过上和其他人一样的幸福生活。(记者陶望平)

猜你还想看:

【新时代新气象新作为】记者手记:没有思路就没有出路 精准扶贫重在产业

  抚州市东乡区东源村位于东乡区岗上积镇西北部,距东临公路约3公里,距东乡城区和抚州市中心城区均约为20公里。

2017-12-10

【新时代新气象新作为】路通了灯亮了环境美了 贫困村变身美丽新农村

曾经的贫困落后村庄如今变成了秀美新农村。来看看南昌县黄马乡罗渡村是怎么做到的?

2017-12-09

【新时代新气象新作为】对话驻村第一书记:产业扶贫显身手

  抚州市财政局的周鹏祥2016年7月来到东乡区岗上积镇东源村担任驻村第一书记。在他的带领下,短短一年多时间,东源村从以前单纯的水稻种植、无集体经济,发展为如今的光伏、脐橙、莲藕、肉鸡养殖等多产业齐头并进。

2017-12-08

【新时代新气象新作为】人穷志不短 老农民辛苦劳作17年终脱贫

南昌县罗渡村老农吴细丁自强不服输,辛苦劳作17年,拉扯大三个孙子孙女,在扶贫好政策和帮扶干部的帮助下终脱贫。

2017-12-07

【新时代新气象新作为】说起脱贫 抚州一位老人叮嘱孙子孙女不忘党恩

  初冬的东乡,草木仍满是绿色。记者来到抚州市东乡区岗上积镇水南村,这个有着39户贫困户、91个贫困人口的村子正在书写自己的脱贫故事。

2017-12-05

【新时代新气象新作为】脱贫户黄新国的心声:政府政策好,日子越过越好

在政府的好政策和干部的帮扶下,特困户黄新国脱贫了,但他仍不忘自己劳动挣钱,要把日子越过越好。

2017-12-04

【新时代新气象新作为】抚州东乡实行“小额信贷+光伏扶贫” 实现贫困户全覆盖

  “我们东乡区扶贫最大的特点就是实行小额信贷+光伏扶贫,现在实现了全区建档 立卡贫困户光伏扶贫全覆盖。”抚州市东乡区扶贫和移民局局长上官再行自信满满地告诉记者。

2017-12-03