【新时代新气象新作为】记者手记:没有思路就没有出路 精准扶贫重在产业

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2017-12-10 20:25
  抚州市东乡区东源村位于东乡区岗上积镇西北部,距东临公路约3公里,距东乡城区和抚州市中心城区均约为20公里。

3

光伏发电产业

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)抚州市东乡区东源村位于东乡区岗上积镇西北部,距东临公路约3公里,距东乡城区和抚州市中心城区均约为20公里。

“也就是这么好的区位优势,让东源村有一点劳动能力的人都会出去打工,留在村里的都是一些老弱病残,根本就没有劳动能力。”东源村驻村第一书记周鹏祥告诉记者。

虽然地理位置优越,但东源村地势低洼,降雨季节易形成内涝灾害。据村民介绍,原来这里没有水泥路的时候,下雨就泥泞不堪,难以行走。俗话说:“要想富,先修路”。如今,记者走在干净整洁的村道上,切身体会到新农村建设和扶贫给老百姓的生活带来的巨大便利。

1

脐橙种植基地

东源村自然禀赋差,基础设施落后,基本没有像样的产业,2014年末,东源村全村人年均收入5866元,为东乡区农民人均收入的55%。

尽管如此,脱贫攻坚战打响后,在上级党委、政府的关心和帮联单位的支持下,努力改变穷根的东源村领导班子根据本村实际情况,探索出了一条脱贫新路。

2

莲藕种植基地

记者在东源村看到,光伏板铺在村部顶上,莲藕梗身处泥淖里,脐橙树矗立在田埂上,肉鸡在大棚里嬉戏,给人最直观的感受就是产业多,规模大。

目前,东源村四项产业扶贫项目预计将为贫困户每户带来收益6000元以上。岗上积镇党委副书记陈丽琴表示,“我们原计划分2016年、2017年两年实现对全村24户34名贫困户脱贫,并实现东源村贫困村退出,但只用了一年时间,东源村就实现了贫困户全部脱贫以及退出贫困村。”

4

肉鸡养殖基地

记者认为,东源村之所以能实现提前脱贫,外部因素在于党和政府对扶贫工作的高度重视和大力扶持,内生动力在于村领导班子发挥自身主观能动性,经过精准判断,引进了对路的扶贫产业。

没有思路就没有出路,东源村的脱贫根源在思路,东源村两委班子,绞尽脑汁,根据本村的实际情况,大力发展光伏、脐橙、莲藕、肉鸡养殖等四大产业,给老百姓带来了实实在在的利益。穷根不可怕,就怕意识差,只有采取正确的脱贫举措,才能达到脱贫的成效。

猜你还想看:

都市现场20171210

都市现场20171210

2017-12-10

都市情缘20171210 迟到27年的重逢

儿子被拐母亲思念成疾 27年后的重逢安抚父母心

2017-12-10

中央电视台《新闻联播》20171210

中央电视台《新闻联播》20171210

2017-12-10

中国亲子阅读大会(争夺战)20171210

中国亲子阅读大会(争夺战)20171210

2017-12-10

欢乐4频道20171210

欢乐4频道20171210

2017-12-10