【新时代新气象新作为】路通了灯亮了环境美了 贫困村变身美丽新农村

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2017-12-09 20:56
曾经的贫困落后村庄如今变成了秀美新农村。来看看南昌县黄马乡罗渡村是怎么做到的?

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)进村的路通了,生活垃圾有人打扫了,晚上路灯亮起来了,生活污水通过管道排进污水处理站,休闲广场正在抓紧修建……江西网络台记者近日走进地处江西省南昌县东南端的罗渡村,发现这个贫困村的村民过上了城里人的生活。

整洁干净的罗渡村。(记者陶望平 摄)

整洁干净的罗渡村。(记者陶望平 摄)

“以前出去走的是泥巴路,路边还到处是牛栏、杂乱的棚子,一到下雨天,出门一身泥,脏得很。”两年多前从黄马街上刚嫁到罗渡村港头自然村那会儿,朱云芬很不适应。

干净整洁的罗渡村港头自然村。(记者陶望平 摄)

干净整洁的罗渡村港头自然村。(记者陶望平 摄)

不过,这种晴天一身灰雨天一身泥的糟糕状况不会再有了。“这两年变化大着呢!进村组的路修通了,出门方便了。还装上了路灯,晚上都照亮了。”朱云芬高兴地指着不远处的池塘告诉江西网络台记者,以前池塘没有围挡,好多小孩子经常到池塘边玩,大人都怕小孩子掉下去,“现在围挡起来了,安全多了。”

罗渡村港头自然村村民带着小孩在欢快地玩耍。(记者陶望平 摄)

罗渡村港头自然村村民带着小孩在欢快地玩耍。(记者陶望平 摄)

谈起生活的变化,朱云芬觉得,现在很多方面都和城里一样了,“房子里都有独立卫生间,晚上洗澡、上厕所都方便了。”

在建的罗渡自然村村民活动中心。(记者陶望平 摄)

在建的罗渡自然村村民活动中心。(记者陶望平 摄)

家住罗渡村罗渡自然村的罗荣根老两口也觉得这两年村里的面貌越来越好了。“你看,我们村正在盖村民活动中心、建休闲广场呢,以后我们老年人也能跟城里人一样有地方活动了。”罗荣根的老伴吴大妈一边洗着从菜地采摘回来的芹菜,一边乐呵呵地和记者说道。

罗渡村村民罗荣根家的卫生间也装上了坐式马桶。(记者陶望平 摄)

罗渡村村民罗荣根家的卫生间也装上了坐式马桶。(记者陶望平 摄)

在一旁的罗荣根大爷热情地领着记者到他家里看看。罗大爷家的房子是多年前建成的两层高楼房,虽然比不上有的村民最近建的新房气派,但很干净整洁。走进罗大爷家的卫生间,一看,比城里的卫生间大,还很干净,外面是洗漱间,里面是带有坐式马桶的淋浴间。“这个马桶是我儿子买回来装的,考虑到我们年纪大了蹲下来不方便。”

公共卫生过去一直是罗渡村的老大难,这里也曾经垃圾遍地、污水横流。如今的罗渡村,家家户户门口都有垃圾箱,村民把垃圾倒在垃圾箱里,每天有专门的保洁员把垃圾运走。

“我们罗渡村下辖14个自然村,每个自然村都聘请了专门的保洁员,我们还定期开展环境卫生整治,村里的环境卫生越来越整洁了。”罗渡村驻村第一书记熊亚波介绍,乡里安排了人员,定期到各村把生活垃圾运到进贤县泉岭生活垃圾焚烧发电厂,进行焚烧发电处理。

罗渡村山下组污水处理站。(记者陶望平 摄)

罗渡村山下组污水处理站。(记者陶望平 摄)

“我们还利用上面的扶贫资金建了三个污水处理站,修建了污水管网,让村民的生活污水经管网集中收集,流入污水处理站进行过滤处理。”熊亚波说,污水经过过滤处理达标后排放,不会污染环境。

罗渡村的孩子们在练习书法。(记者陶望平 摄)

罗渡村的孩子们在练习书法。(记者陶望平 摄)

基础设施等硬件搞上去了,文化提升等软件也不能落下。罗渡村和其他很多农村的村庄一样,都是老人带着孙子孙女在家,年轻爸妈们在外打工赚钱。为了丰富留守儿童的课余生活,培养他们的兴趣爱好,罗渡村委会在村综合公共服务平台拿出一间房,并邀请附近冯家小学的老师每周三下午给孩子们上兴趣课。

冯家小学教导主任万爱民在指导孩子练习书法。(记者陶望平 摄)

冯家小学教导主任万爱民在指导孩子练习书法。(记者陶望平 摄)

“我喜欢画画。”“我喜欢练书法,很有趣!”“我在这里学会了写毛笔字!”孩子们你一言我一语,诉说着对课外兴趣辅导的感受,爷爷奶奶们在一旁听了,笑得合不拢嘴。

猜你还想看:

十九大代表龚德凌:农村教育发展的春天来了

龚德凌直言,报告为农村教育发展释放了积极的信号,农村教育发展的春天来了,农村教育水平将提高上来,未来农村教育与城里教育之间的差距将进一步缩小,更多的农村娃能享受有质量的教育。

2017-10-18

【新时代新气象新作为】人穷志不短 老农民辛苦劳作17年终脱贫

南昌县罗渡村老农吴细丁自强不服输,辛苦劳作17年,拉扯大三个孙子孙女,在扶贫好政策和帮扶干部的帮助下终脱贫。

2017-12-07

【新时代新气象新作为】脱贫户黄新国的心声:政府政策好,日子越过越好

在政府的好政策和干部的帮扶下,特困户黄新国脱贫了,但他仍不忘自己劳动挣钱,要把日子越过越好。

2017-12-04

【新时代新气象新作为】对话驻村第一书记:产业扶贫显身手

  抚州市财政局的周鹏祥2016年7月来到东乡区岗上积镇东源村担任驻村第一书记。在他的带领下,短短一年多时间,东源村从以前单纯的水稻种植、无集体经济,发展为如今的光伏、脐橙、莲藕、肉鸡养殖等多产业齐头并进。

2017-12-08

【新时代新气象新作为】说起脱贫 抚州一位老人叮嘱孙子孙女不忘党恩

  初冬的东乡,草木仍满是绿色。记者来到抚州市东乡区岗上积镇水南村,这个有着39户贫困户、91个贫困人口的村子正在书写自己的脱贫故事。

2017-12-05

【新时代新气象新作为】抚州东乡实行“小额信贷+光伏扶贫” 实现贫困户全覆盖

  “我们东乡区扶贫最大的特点就是实行小额信贷+光伏扶贫,现在实现了全区建档 立卡贫困户光伏扶贫全覆盖。”抚州市东乡区扶贫和移民局局长上官再行自信满满地告诉记者。

2017-12-03