良仓

【新时代新气象新作为】人穷志不短 老农民辛苦劳作17年终脱贫

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-12-07 13:56
南昌县罗渡村老农吴细丁自强不服输,辛苦劳作17年,拉扯大三个孙子孙女,在扶贫好政策和帮扶干部的帮助下终脱贫。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)在“十三五”省级贫困村南昌县黄马乡罗渡村,一栋宽敞的两层楼房正在加紧建造,春节前就有望建成。这栋新房的主人是73岁的贫苦户吴细丁。

环境优美的罗渡村圳口自然村。(记者陶望平 摄)

吴细丁在建新房前面就是一处干净的池塘。(记者陶望平 摄)

17年前,吴细丁的儿子小吴在一处工地上打工,因意外事故不幸去世。事发四五个月后,小吴的媳妇就改嫁了,把3个小孩留给了老吴夫妻俩。

“我儿子走的时候,我已经56岁了。虽然一把年纪了,可我不能不管3个孙子孙女啊!”突如其来的变故,让老吴一家变成了贫困户。老吴说,作为爷爷,他不得不坚强,不得不拼尽全力,把3个年幼的孙子孙女养大成人。

打那时起,老吴和老伴就起早贪黑做农活,他们种了近2亩菜地和13亩水稻。“我都是种上当季的蔬菜,收割了这茬种那茬,一年到头没得停。”两位老人辛苦劳作,加上全家的低保金,日子虽然过得紧巴巴的,但一家人拧成一股绳,绝不向困难低头。

“政府对我们一家很好,经常到我家来看望,送钱送米送油送衣服送被子,”老吴说,政府和扶贫干部对他家的好,他都记在心里,很感激。

罗渡村第一书记熊亚波和吴细丁在交谈,身后是吴细丁在建的新房。(记者陶望平 摄)

罗渡村驻村第一书记熊亚波和吴细丁在交谈,身后是吴细丁在建的新房。(记者陶望平 摄)

“吴大叔好拼啊!”谈起老吴一家,罗渡村的驻村第一书记熊亚波伸出了大拇指。熊亚波告诉江西网络台记者,吴细丁家没有壮劳力,属于深度贫苦户,只能靠政府在生活、医疗、教育等方面提供保障,“政府保障是‘兜底’,吴大叔是那种勤劳肯干、不服输的性格,从不主动提要求。”

这些年,帮扶干部与老吴家结对子,除了提供物质上的帮助、精神上的鼓励,还为他们家脱贫找路子想办法,把老吴的2个孙子送到部队,每人每个月能有约1500元的津贴,大孙子吴安去年退伍,还拿到了近6万块退役补助金。

现在,老吴一家已经达到了脱贫标准。“我这17年没松一口劲啊!”老吴激动地对记者说。含辛茹苦17年,老吴终于盼来好日子,大孙子吴安现在做水电工,大孙女吴甜明年毕业,小孙子吴波目前还在部队当兵。

吴细丁和老伴目前暂时住在邻居家闲置的老房子里。(记者陶望平 摄)

吴细丁和老伴目前借住在邻居家闲置的老房子里。(记者陶望平 摄)

如今的老吴已经小有积蓄,他决定做件大事,就是拆掉破旧的老房子,原址建新房,给孙子孙女一个漂漂亮亮的家。乡亲们看到老吴一家的干劲,纷纷出资赞助。驻村第一书记熊亚波也为老吴争取了3.9万元建房补助款。

“我身板硬朗着呢,还能继续干。”看着快要完工的新房,老吴有句话想对孙子孙女说:“穷日子是没了,我就盼着孙子孙女们别忘本,以后也要努力干活,日子就是这么过好的。”

猜你还想看:

【新时代新气象新作为】抚州东乡实行“小额信贷+光伏扶贫” 实现贫困户全覆盖

  “我们东乡区扶贫最大的特点就是实行小额信贷+光伏扶贫,现在实现了全区建档 立卡贫困户光伏扶贫全覆盖。”抚州市东乡区扶贫和移民局局长上官再行自信满满地告诉记者。

2017-12-03

【新时代新气象新作为】脱贫户黄新国的心声:政府政策好,日子越过越好

在政府的好政策和干部的帮扶下,特困户黄新国脱贫了,但他仍不忘自己劳动挣钱,要把日子越过越好。

2017-12-04

【脱贫攻坚看成效】初访寻乌白面石村脱贫户:未来会过得更好

  孙贱林家是一处平房,正中间是客厅,东西各有一间卧室,东头是孙贱林和老伴的卧房,西头是儿子的卧房,东南边是厨房。孙贱林向记者透露说,有着篾匠手艺的他去年在家编织竹制品,也有两千元的收入。

2017-05-16