良仓

国土部:到2020年深度贫困地区1/3以上村庄实现易地搬迁

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2017-12-07 08:16
国土资源部总督察办副主任孙雪东表示,到2020年深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局显得尤为迫切,考虑结合不同类型的村庄,做好各类用地的统筹,对于易地搬迁村庄的选址要做好资源环境承载力评价和建设适宜性评价,有效防范地质灾害,在规划规模、计划指标上给予优先足额充分的保障,做到应保尽保。

人民网北京12月6日电 今日,国土资源部召开新闻发布会,通报《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》相关内容,并回答记者的提问。国土资源部总督察办副主任孙雪东表示,到2020年深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局显得尤为迫切,考虑结合不同类型的村庄,做好各类用地的统筹,对于易地搬迁村庄的选址要做好资源环境承载力评价和建设适宜性评价,有效防范地质灾害,在规划规模、计划指标上给予优先足额充分的保障,做到应保尽保。

孙雪东指出,乡村振兴要规划先行,脱贫攻坚更要规划先行,我国目前有55.9万个行政村,长期以来乡村规划处于缺位状态,是一个短板,农村建设用地数量很多,闲置浪费很大,但是农村自己不会用,用不上也用不好,针对这种情况,国土资源部今年以来积极推进村土地利用规划的编制工作,印发了《指导意见》和《技术导则》,联合共青团中央,举办了村土地利用规划志愿服务专项行动。

孙雪东介绍,今年一个暑期,先后有108所高校,165个志愿者团队奔赴各地开展志愿服务,他们进行政策宣讲,了解农民需求,开展基础调查,提出规划建议,帮助编制规划方案等。很多贫困地区改革试点地区也积极推动村土地利用规划的编制,截止到目前,我们全国已经开展了8300个村土地利用规划的编制,已经完成了1300多个,形成了一批好成果、好经验、好方法,给农村建设、农业发展、农民增收带来了实实在在的效果,编制村土地利用规划正成为新时代共建、共治、共享的乡村营造和社会建设活动。

孙雪东强调,对于深度贫困地区宜居宜业重点发展的村庄优先进行规划,合理安排农民的住房、基础设施、公共服务、产业发展、生态建设等用地的规模、结构、布局和时序,规划生态良好宜居宜业人与自然和谐共生的乡村发展格局,为脱贫攻坚交出一份满意的答卷。

猜你还想看:

江西省确定269个深度贫困村 将实施重点攻坚

江西省确定269个深度贫困村 将实施重点攻坚

江西省划定269个深度贫困村16.79万深度贫困人口

经过全面摸排,江西省划定深度贫困村269个,深度贫困人口16.79万人。

江西:贫困患者实际报销补偿将达九成以上

江西:贫困患者实际报销补偿将达九成以上

江西:贫困患者实际报销补偿将达九成以上

江西:贫困患者实际报销补偿将达九成以上

电商扶贫惠及江西21.4万贫困人口 贫困户均年增收2750元

4%建档立卡贫困村 在电商扶贫方面,全省24个国家级贫困县全部纳入国家电子商务进农村综合示范县范围,实现国贫县全覆盖。前三批16个国贫县已建成县级电商公共服务中心22个、县级物流配送中心32个、乡村电商服务站2987个,电商服务网络覆盖76.

南昌补助贫困村电商服务点

南昌补助贫困村电商服务点

摘穷帽,程序严着嘞(政策解读·聚焦)

夏更生用4个“不摘”指出,贫困县退出之后,仍要坚持把从严要求贯穿脱贫攻坚全过程各方面,以到2020年全面脱贫为目标,持续用力,做好贫困县退出后的继续帮扶、监管和巩固提升工作。“在贫困县退出以后,会继续实施严格的考核评估制度。”

永新5902名贫困慢性病患者全部办理《门诊特殊慢性病就诊证》

永新5902名贫困慢性病患者全部办理《门诊特殊慢性病就诊证》

不能丢下一个贫困群众

值得注意的是,第四个国家扶贫日正值党的十九大召开前夕,作为“十三五”规划良好开局的接续,今年也成为脱贫攻坚承上启下的重要时间节点,激起了人们对打赢脱贫攻坚战的时间紧迫感。必须时刻谨记,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。

南昌市:电商+合作社 助贫困户搭上致富快车

南昌县贫困户“触电”只是南昌市脱贫攻坚战的一个缩影。在这场战役中,一组组数据让人振奋,一个个事例让人感动,曾经在山沟中看天等雨的贫困户,对今后的生活充满憧憬。