良仓

都是“超级细菌”惹的祸!一场小感冒 凭啥花了27万还没治好

来源: 江西网络广播电视台 编辑:张丽 发布: 2017-12-06 15:42
只是得了一场小感冒竟花掉27万治疗费,这事你听说过吗?近日,四川省简阳市的一名中学生,因为一场感冒花掉了巨额费用,最要紧的是病还没治好。到底怎么回事?

1

2

只是得了一场小感冒竟花掉27万治疗费,这事你听说过吗?近日,四川省简阳市的一名中学生,因为一场感冒花掉了巨额费用,最要紧的是病还没治好。到底怎么回事?

3

简阳市人民医院的医生说,小罗的情况并不是简单的感冒。原来小罗得了重症肺炎,感染了MRSA超级细菌。小罗这种状况基本上可以确定是滥用抗生素引发的。

据医生介绍,MRSA细菌能产生多种毒素、酶、及抗原蛋白,具有较强的致病力,并对多种抗菌药物耐药,导致感染该细菌后的治疗困难,死亡率高。

简单来说,免疫力强的人,身体的免疫系统会打败细菌;但当自身免疫力差时,细菌就会击败免疫系统,造成感染。小罗被超级细菌感染,首先是因为他的身体免疫力较差。但感染上人体的是哪种细菌,纯粹是随机的。有可能感染普通细菌,也有可能感染超级细菌,甚至是全新的细菌。

而超级细菌的产生,其实和我国普遍存在的抗生素的滥用有一定关系。因为细菌的耐药性,就是人类用抗生素一点一点“喂”出来的。

现在, 小罗还躺在重症监护室,一直处在病危状态,高昂的医药费使这个原本就贫困的家庭负债累累。目前,罗家一共花了三十一万多,学校捐了十一万多,罗父从亲朋那里借了二十来万。

在这里,我们也希望大家关注到这个可怜的孩子,为挽留他的生命出一份力。让他早日康复,重返校园,继续他的美好人生。

猜你还想看:

17岁少年感染“超级细菌”?医生辟谣:属于常见病

网传四川一名17岁少年感染了“超级细菌”病情危急,并且该细菌由滥用抗生素引起,引发网民关注。

2017-12-04

过敏当成感冒治 11岁男孩体内竟有“超级细菌”

上个月,附一医院医生在邵武11岁男孩小兵(化名)的身上发现了一种“超级细菌”,头孢等常见抗生素对它全都不起效。据推断,出现这种情况是家长给小兵滥用抗生素导致的。

2016-06-08

调查称广州地铁检出超级细菌 专家称数据无异常

经检测,研究人员发现其中60.31%(193个)的取样点含有耐药的葡萄球菌,而其中8个含有超级细菌,检出率2.5%。

2015-10-31

广州地铁回应“超级细菌”检测:卫生符合国标

(记者 王华)对于有媒体爆出广州地铁检出超级细菌,广州地铁总公司30日晚回应称,每天均对车站、列车清洁消毒,定期委托第三方机构进行卫生学检测,指

2015-10-31