景德镇国营宇宙瓷厂和安源煤矿拟入选首批国家工业遗产(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-12-06 13:57
  近日,国家工信部公示第一批国家工业遗产名单,共11个拟入选项目。其中,我省景德镇国营宇宙瓷厂和安源煤矿榜上有名。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 黄智丹)近日,国家工信部公示第一批国家工业遗产名单,共11个拟入选项目。其中,我省景德镇国营宇宙瓷厂和安源煤矿榜上有名。

15080317295082副本

景德镇国营宇宙瓷厂(资料图)

景德镇国营宇宙瓷厂

宇宙瓷厂坐落在景德镇东城区新厂西路150号,厂区南大门紧邻新厂西路,北大门紧邻朝阳路,东邻为民瓷厂,西邻陶瓷机械厂。厂区呈正方形,占地约12万平方米,建筑面积超过7万平方米。生活区位于朝阳路以北。

宇宙瓷厂原为建国瓷厂第一分厂,厂区位于东郊里村童街。1958年,第十三制瓷社、第四瓷厂并入,组成国营景德镇市宇宙瓷厂。建厂初期只能生产工业用瓷和内销粗瓷,经过二十多年的发展,由生产低中档转向高档成套瓷,首先进入欧美市场。其许多单项产品质量名列全国陶瓷行业前矛,一级品率居景德镇各瓷厂首位,“质量管理”年年被评为轻工部和省先进单位,是新彩日用瓷出口重点企业。

201403202201217678082副本

《红楼梦.十二金钗》系列彩盘(资料图)

宇宙瓷厂生产杯、盘、碟类,陈设瓷及各式中西餐具,瓷质洁白细腻,花色新颖别致。该厂生产的《红楼梦.十二金钗》系列彩盘已成为出口创汇全国最高的瓷器产品。

猜你还想看:

赣闽两地携手合作 打响“大武夷”世界遗产品牌(图)

  7月18日下午,江西铅山武夷山申遗成果发布暨旅游推介会在南昌举行。会上,江西铅山县和福建武夷山市签署了《武夷山世界遗产保护与利用战略合作框架协议》,共同打响“大武夷”世界遗产品牌。

2017-07-19

铅山武夷山申遗成功 成江西第一个文化与自然双遗产地

  波兰当地时间7月9日下午19时10分,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过,至此,江西铅山武夷山成功列入世界文化与自然遗产地,也成为为江西第一个文化与自然双遗产地。此次,武夷山遗产地边界调整,进一步加强了遗产地自然价值的完整性,将大大加强对遗产地的保护。

2017-07-10

江西泰和槎滩陂入选世界灌溉工程遗产名录 属江西首个

记者从省水利厅获悉,11月8日在泰国清迈召开的第二届世界灌溉论坛暨国际灌溉排水委员会(ICID)67届国际执行理事会上,江西泰和槎滩陂水利灌溉工程被授牌列入世界灌溉工程遗产名录,成为目前江西省内唯一一个世界灌溉工程遗产。

2016-11-09

江西非物质文化遗产资源居全国前列 非遗传承亟需“工匠精神”

  景德镇陶瓷、赣南采茶戏、婺源徽剧、南昌城南龙灯、兴国山歌……江西非物质文化遗产源远流长,传承和保护工作任重而道远。当下江西省已建立了有效的非遗保护举措,非遗保护成效突出,不过还尚存不足。专家表示,江西非遗保护缺乏专业机构和专业队伍,而非遗传承则亟需工匠精神。

2016-04-17

全省非物质文化遗产保护成果展在八一广场开展

11月15日,第五届江西艺术节?江西省非物质文化遗产保护成果展在南昌市八一广场举行。第五届江西艺术节?江西省非物质文化遗产保护成果展由中共江西省委宣传部、江西省文化厅、南昌市人民政府主办,江西省非物质文化遗产研究保护中心、南昌市文化新闻出版局承办。江西省人民政府副省长朱虹出席了开幕式并参观了展览。

2013-11-15

南昌首家非物质文化遗产展示馆“赣剧苑”竣工

月9日,南昌市第一家非物质文化遗产展示馆“赣剧苑” 竣工开展。江西省赣剧院经过三个月的修建,将原来陈旧简陋的一楼办公场所改造成为非物质文化遗产展示馆“赣剧苑”,用来介绍展示国家级非物质文化遗产----赣剧艺术。

2013-07-08