良仓

男子冒充军官行骗终现原形 诈骗金额达300多万元

来源: 江西日报-江南都市报 记者:李巧 编辑:陈丽琴 发布: 2017-12-06 07:57
然而中央军委政法委保卫局已回函证实,所谓军官曾某明“查无此人”,他持有的所有军官证更是伪造证件……“曾某明诈骗能力很强,每次都是‘做戏做全套’,包括部队的信笺、番号他都伪造得像模像样。”

12月5日,江南都市报全媒体记者从赣州市会昌县公安局获悉,长期以“中央军委总政治部联络部驻厦门办事处”师长级副主任自居,以能帮人拉关系、摆平当事人窘境、借款投资、解决工作等理由,用假冒的高级军官身份骗取受害人信任,疯狂骗取他人财物300余万元的会昌籍男子曾某明,因涉嫌诈骗被刑事拘留,目前已移送检察机关准备提起公诉。

“我是军人,在军委政治工作部。”在会昌县看守所,犯罪嫌疑人曾某明面对警方的提问,还在极力以“高级军官”身份作掩饰。面对警方再三盘问和核对身份,明知是假的,曾某明仍面不改色地谎称自己是“军人”。

“师长”曾某明身份被揭穿这事,还得从今年4月的一桩报案说起。4月24日,被害人李某(化名)向会昌警方反映,其在2015年被自称是大校级军官的“曾某明”以帮忙办事为由骗取50万余元。随着会昌警方调查的深入,更多的受害人出现了:早在今年1月,厦门市民张先生就向厦门警方报案,以能搞到部队集资建房指标为由,被诈骗80余万元“指标费”。湖南籍男子朱某等6人曾被其以“办事”为由诈骗100多万元。

今年7月,会昌刑警远赴厦门,在厦门警方通力协作下将诈骗疑犯曾某明成功抓获;会昌警方还在其厦门的住所查获了大量“军装”、“军官证”、“肩章”、“资历牌”、“合影”、“印章”等涉案物品。然而中央军委政法委保卫局已回函证实,所谓军官曾某明“查无此人”,他持有的所有军官证更是伪造证件……

“曾某明诈骗能力很强,每次都是‘做戏做全套’,包括部队的信笺、番号他都伪造得像模像样。”会昌县公安局办公室相关人士告诉江南都市报全媒体记者,为了不露馅,曾某明不仅购买了包括冬装、夏装在内的全套军服,而且还购买了“大校”“上校”“中校”等多副军衔,视情况轮流佩戴。

现已查明,从2013年至2017年7月之间,这4年来曾某明为满足个人欲望以及偿还巨额债务,长期以部队高级军官在厦门生活居住,并流窜于江西、福建两省多县市,以能帮人拉关系、摆平当事人窘境、借款投资、能打点上头关系为别人解决工作等理由,用假冒的高级军官身份骗取受害人信任,而后疯狂骗取他人财物。据警方统计,其累计涉案金额高达300万余元。

5日,记者了解到,目前曾某明已因涉嫌诈骗,被警方移送检察机关提起公诉,等待他的将是法律的严惩。(江南都市 报)

猜你还想看: