良仓

霾!霾!霾! 你何时不再来

一个月后 南昌再次启动空气重污染日应急预案

来源: 江西日报-信息日报 记者:张雁 编辑:陈丽琴 发布: 2017-12-06 07:53
重污染天气发生后,南昌市环保局立即与市气象局开展污染天气预报会商,并查阅了合肥、武汉、九江等中部主要城市空气污染趋势,判断污染原因主要是:北方空气污染随弱冷空气南下,到达我省中北部地区,与本地空气污染源叠加,导致南昌市空气达到重度污染。

12月5日,记者从南昌市环保局获悉,5日9时,南昌达到重度污染(AQI指数204),首要污染物为Pm2.5,根据有关规定,南昌决定启动空气重污染日应急响应,这距离上次启动应急响应过去一个月。

据了解,12月4日晚间,受弱冷空气影响,污染物自北向南传输影响南昌市,晚18:00开始污染物浓度逐步上升,5日凌晨3时南昌市空气质量转为中度污染,9时达到重度污染。同时,南昌偏北风速逐渐减弱,地面为均压场,静稳,大气扩散条件转差,污染物的扩散条件极为不利,未来一段时间内我市空气污染将会持续。

重污染天气发生后,南昌市环保局立即与市气象局开展污染天气预报会商,并查阅了合肥、武汉、九江等中部主要城市空气污染趋势,判断污染原因主要是:北方空气污染随弱冷空气南下,到达我省中北部地区,与本地空气污染源叠加,导致南昌市空气达到重度污染。(合肥市已于4日15时启动应急响应,武汉市已于5日零时启动应急响应)

据介绍,为应对入冬以来区域不利扩散的气候条件以及北方采暖季节带来的输入性污染,下一步南昌市将继续加强对本地污染源的监管力度,并禁止户外烧烤,整治餐饮油烟。

南昌市环保局建议广大市民尽量乘坐公共交通工具出行,提醒儿童、老年人和心脏病、肺病等易感人群停止户外活动,一般人群减少户外运动。

新闻链接

上次应急响应在11月7日

11月7日立冬,南昌市遭遇下半年首次重度污染天气。10时,青山湖区空气监测站点AQI指数达到最高值的500,南昌市AQI平均值为307。南昌市环保局立刻召开新闻发布会,向社会公布重度污染天气情况,发布橙色预警,启动Ⅱ级响应,应对恶劣天气。

网友评论

yaoyao33:哎,雾霾弄得我到现在鼻子都不舒服。

太阳的维也纳:雾霾危害好大的,不仅影响我们的呼吸系统和心血管系统,还会导致传染病传播,影响交通……出门的时候还是做好充足的防护措施吧。

还是我最摇摆:北方人民在屋内吃冰棍,南方人民吃煤灰。

磊磊:冷空气是大餐的话,雾霾就是前菜。

倪阿哥:我们就像吸尘器!

天然呆:看来双十一囤的50个口罩是远远不够的!

天下无双:霾!霾!霾!你何日不再来!

(王铀整理)

猜你还想看: