良仓

舆论热议世界互联网大会:世界再刮互联网“中国风”

来源:人民网 编辑:张丽 发布: 2017-12-05 11:53
一年一度的乌镇峰会成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台,形成了众多共享共治的中国方案,目前已成为全球互联网的年度盛会。

人民网北京12月4日电 (记者谭琳、王先进)第四届世界互联网大会于12月3日-5日在浙江乌镇举行。本届大会主题为“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,全球80多个国家和地区的1500余位嘉宾齐聚一堂,在乌镇向全球发出互联网的“好声音”。中国国家主席习近平发来贺信,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。会议引舆论广泛关注,有网友点赞大会称,“乌镇的互联网大会已成‘中国品牌’,世界再刮互联网中国风!”

网友点赞互联网大会已成“中国品牌”

一年一度的乌镇峰会成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台,形成了众多共享共治的中国方案,目前已成为全球互联网的年度盛会。

网友“素雅人生”:咱们习近平主席提出的四项原则、五点主张,高瞻远瞩地指明了构建世界网络空间命运共同体的前进方向,发展的希望。

强国论坛网友“李国征”:在中国水乡乌镇开了三次世界互联网大会,今年乌镇这个江南水乡再次成为世界互联网的焦点,展示出世界互联网未来发展走向的大视野。互联网大会让世界各国政要和网民嗅觉到,未来互联网发展与各国安全和各国网民息息相关。

网友“风来风去”:乌镇的互联网大会已成名副其实的“中国品牌”!走进新时代,中国的互联网是芝麻开花节节高,就这么牛。

网友“czx246369”: 我们从过去互联网的参与者,到新一代网络标准的制定者!突飞猛进啊!赞!大赞!

人民日报客户端网友“刘兵天”:今天的乌镇不仅是浙江的乌镇,也是中国的乌镇,更是走向了世界的乌镇。所以,乌镇已成为浙江与世界互联互通中的一张靓丽名片!为乌镇点赞!为互联网大会点赞!

“互联网是人类的共同家园,像习主席说的‘大家的事由大家商量着办’”

习近平主席在致大会的贺信中,提出的“大家的事由大家商量着办”的网络共治理念,引来舆论热烈反响。

网友“热一乡”:就像习主席说的“大家的事由大家商量着办”,开放共享是中国互联网的全球使命。

网友“小寒衣”:习主席提出的概念体现了深刻洞察,也传达出了咱中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的无比真诚的愿望!科学又接地气儿。

人民日报客户端网友“铁军”:互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是我们人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全、是国际社会的共同责任也是所有网民共同的希望。

“盼望更多的人可以共享互联网时代红利”

人民日报微博网友闫忠文:盼更多的人共享互联网时代红利,搭上这辆快车,共创未来!

网友“人民1N3iv”: “互联网+”不是单纯意义上的简单堆叠,是互联网与其他行业在经济、政治、文化、社会、生态上的融会贯通,是1+1>2的直接体现。

微信网友“Mr.2”:希望互联网在社会建设上发挥更大作用,而不仅仅是促进消费的途径。

人民日报客户端网友“云兔”:不知不觉生活已经被互联网改变了这么多!希望我也能争做时代弄潮儿,也希望自己将来成为创造前沿、引领前沿的人。

媒体关注:世界互联网大会探寻共建网络空间命运共同体的永恒答案

经济日报发文称,国家主席习近平贺信中提到的“伙伴精神”“大家的事由大家商量着办”“四个共同”“共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”迅速成为与会嘉宾们口中的热词。中国人民大学国际关系学院教授王义桅认为:“习主席的贺信体现出一种开放共享的新理念,这正是我们所倡导的网络空间治理原则。全球互联网治理体系的变革,必须建立在共建共治共享基础上,规则大家一起来商量,不存在垄断与主导。”

人民网网评文章指出:“大家的事由大家商量着办”,看似简单,既顺应时代潮流、符合各国利益,又蕴藏着中国因势而谋、推动全球网络空间治理的深刻思考。

开放共享的“伙伴精神”如何实现呢?人民网文章称,2014年起,世界互联网大会永久落户乌镇。每年一届,人们齐聚这里共议互联网建设大计,而其主题始终聚焦“网络空间命运共同体”。从“互联互通、共享共治”到“创新驱动造福人类”,再到“发展数字经济 促进开放共享”,世界互联网大会在变与不变中,探寻着携手共建网络空间命运共同体的永恒答案。

俄罗斯国家通讯社今日俄罗斯通讯社等俄罗斯主流媒体都以《习近平呼吁国际社会尊重网络主权》为题对习近平主席的贺信进行了详细报道。报道说,中国希望与国际社会一道,确保网络安全,共同尊重网络主权。

猜你还想看:

第四届世界互联网大会开幕 乌镇变身AI秀场

作为下一代互联网的关键技术,AI成为今年互联网大佬论剑的重点,如何正确看待AI?该通过什么渠道实现AI?目前互联网从业者在AI领域已取得哪些建树?这些均被业界聚焦。

2017-12-04

第四届世界互联网大会正式发布互联网发展蓝皮书

“世界互联网大会蓝皮书新闻发布会”今日上午在乌镇举行,会上正式发布了由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书。

2017-12-04

记者探营世界互联网大会筹备乌镇更贴心更智能

第四届世界互联网大会进入倒计时,距离召开只剩6天。目前,大会准备工作已基本就绪。今年会给大家怎样的惊喜?记者提前探营,为你揭开面纱一角。

2017-11-27

第四届世界互联网大会将开幕 乌镇因互联网而智慧

由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于2017年12月3日-5日在浙江省乌镇举行。

2017-11-27