良仓

"演员的诞生"不断制造话题 靠套路博眼球无关演技

来源:北京日报 记者:徐颢哲 编辑:张丽 发布: 2017-12-05 11:48
 浙江卫视热播的综艺节目《演员的诞生》,让“演员演技”成了公共议题。节目主张演员用演技为自己正名,请来张国立出任演员推荐人,章子怡、刘烨、宋丹丹担任导师。

黄圣依(右)、柴碧云等人在最新一期节目中的尴尬表演,成为热门话题。

浙江卫视热播的综艺节目《演员的诞生》,让“演员演技”成了公共议题。节目主张演员用演技为自己正名,请来张国立出任演员推荐人,章子怡、刘烨、宋丹丹担任导师。但这档节目在吸引眼球的同时,口碑却不尽如人意,在豆瓣上的评分仅为5.6分,被讽刺为“戏精的诞生”“流量的诞生”。

在《演员的诞生》中,每期节目都非常规律地安排了年轻明星、实力派演员以及介于两者之间的演员,前者承包流量话题,后者贡献演技拉高节目品质,至于中间组合则负责争议部分。这样的安排,使得节目开播一个多月,几乎每期都会有话题。在上周六播出的节目中,“星女郎”黄圣依登上舞台,与搭档一起表演《我和春天有个约会》,谁知刚一结束,就被导师章子怡点名批评:“我有史以来看过的最尴尬的一场戏。”

在“流量为王”的商业模式和粉丝经济崛起的双重背景下,演技不再是一个演员能不能红的唯一标准,颜值、话题似乎更胜过于演技,于是演技渐渐被忽略,导致很多演员不去努力提高自己的演技,而在制造话题、博取关注度的道路上乐此不疲。资深媒体人邱伟直言,许多观众对这样的现象深恶痛绝,《演员的诞生》正好给了大家一个宣泄的口子。

遗憾的是,《演员的诞生》打出“演技”的旗号,确实也让观众看到了翟天临、周一围、蓝盈莹等年轻演员的实力,但真正吸睛的依然是流量明星和章子怡这样光环耀眼的导师。有评论认为,或许《演员的诞生》最大的魅力在于,网友一边打出了豆瓣5.6分的低分,抨击流量明星的黑幕、后台、节目组的套路;另一边却又欲罢不能地观看每一期节目,期待着优秀演员之间飙戏,所以节目即使有争议却仍能维持赢面。

这档节目能否促成演员的诞生,在开播后也一直饱受争议。评论人戴桃僵坦言,参加节目的演员表演的都是已有作品中的某个片段,比拼的只能是对面部肌肉控制的能力,以及现场给自己加戏的能力,“不过,控制得再得当、戏加得再细腻,也成就不了‘演员’,只能成就一款更加先进的表演机器。”

相比之下,不久前在央视电影频道收官的脱口秀《今日影评·表演者言》,要扎实稳重得多。这档节目以对谈为主,邀请到包括黄渤、段奕宏、奚美娟、易烊千玺在内的老、中、青三代11位演员,与周迅面对面一同分享表演经验,获得豆瓣9.1分的高分。该节目制片人崔菲表示,《表演者言》只谈表演专业,谈角色;不谈八卦,不博眼球。

在《表演者言》的筹备过程中,周迅经常与十几个编导开会,每期节目都会针对不同的演员,设定一个探讨的主题。像秦海璐拿到的关键词是“汲取”,周迅与她探讨的便是演员如何投入角色;冯远征拿到的关键词是“筋骨”,他便从各个学派探讨如何抓住人的内核去塑造人物。崔菲解释:“观众看完之后,他们会明白什么样的表演是好表演,原来飙戏是这样的啊,原来电影里这个细节是这样设计的。”

猜你还想看:

"演员的诞生"导师直面争议 章子怡回应点评太犀利

一档综艺节目到底能不能试出真演技?自开播以来,主打演技竞演的浙江卫视《演员的诞生》,就因年轻演员的演技水平、导师点评的犀利程度等话题而引发话题。

2017-11-09

综艺《演员的诞生》引发质疑演得好不如撕得好?

最近,一档名为《演员的诞生》的综艺凭借超高的话题热度火了!这档节目是浙江卫视第四季度的重头综艺,号称是“一场中国顶尖演技之神的战争”。

2017-11-02

"搞笑+煽情"套路看腻了吗?喜剧综艺如何开创新意

喜剧市场正慢慢发生变化,多档节目在几季后出现疲态,煽情成了新套路,竞赛、跨界的模式不再新颖,节目“不好笑、尴尬”的质疑声频起。风口之后,喜剧综艺怎么才能开创新意?

2017-12-04

盘点《新闻联播》四代"国脸" 揭秘主播选拔"套路"

《新闻联播》自从1978年开播以来,已经走过39个年头,39年间,有哪些主播给观众留下了深刻印象呢?他们又有哪些特点呢?

2017-09-15