良仓

坚定信念 坚持理想 坚毅向前 ——光大金控党委两次专题学习党的十九大报告 吴少华主持会议并讲话

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2017-12-05 11:27
面对改革和建设不断深入发展的新形势,不断深入学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论,特别是要深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神,领会精神实质,吸取思想精华,增强道路自信、理论自信、制度自信,真正打牢思想根基、补足精神之“钙”。

党的十九大胜利召开以来,在集团党委委员、副总经理、公司党委书记、董事长吴少华的主持下,光大金控党委班子紧紧围绕深入学习贯彻十九大精神,分两次集体学习,力求通过反复学习,做到学懂、弄通、做实,领会中央要求、明晰未来思路、凝聚前进动力、提升自身素质。近期以来,党委班子成员在学习中收获、在通读中研读、在搜索中思索、在感受中感悟,进一步加深了对十九大精神的理解领会。

QQ截图20171205111936

举旗定向:十九大报告为我们擘画未来。在10月31日的党委学习会上,吴少华指出,党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。报告凝结着一个高度共识,就是过去五年以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民取得历史性成就、党和国家事业发生历史性变革;报告贯穿着一条鲜明主线,就是新时代坚持和发展中国特色社会主义;报告闪耀着一个思想灵魂,就是新时代中国特色社会主义思想;报告凸显着一个根本要求,就是全面加强党的领导、全面从严治党;报告体现于新思想、贯穿在新征程、承载着新目标、落实在治国理政方方面面,使命感成为十九大报告中的一条“精神脉络”。

新时代,继往开来。“新时代”,体现在中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现的新变化。新时代催生新理论,新理论引领新实践。习近平总书记的报告站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

新使命,气势恢宏。“新使命”体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。习近平总书记以敏锐的眼光、阔大的胸怀、高超的智慧、过人的胆略,透析并把握历史发展大势,坚持把马克思主义基本原理同中国改革发展新阶段、新形势紧密结合,第一次提出建设社会主义现代化强国的目标,第一次划定民族复兴的时间表、路线图,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当。

新思想,指路领航。“新思想”,体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想并全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略;习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。“时代是思想之母,实践是理论之源”,基于对新时代的判断,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。这是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。

新征程,催人奋进。“新征程”,体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,使我们看到了我们党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是引领党和人民事业不断发展的重要纲领性文献,为决胜全面小康、实现中国梦凝聚起必胜信心和磅礴力量。

在11月29日的十九大报告第二次集体学习会上,吴少华指出,庚续过往,作为光大金控的党员干部,我们要坚定信念、坚守底线、学做在前。

要有“革命理想高于天”的信念。习近平总书记在报告中指出“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心和使命,也是中国特色社会主义新时期背景下共产党员的理想信念。一个人有什么样的理想信念,就会有什么样的人生态度和价值取向,就会走出什么样的人生道路。所以我们每个金控人都要“扣好第一个扣子”,坚定“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这个理想信念。面对改革和建设不断深入发展的新形势,不断深入学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论,特别是要深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神,领会精神实质,吸取思想精华,增强道路自信、理论自信、制度自信,真正打牢思想根基、补足精神之“钙”。

要有“先天下之忧而忧”的情怀。习近平总书记在报告中指出“要践行全心全意为人民服务的宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。” 北宋名臣范仲淹在登上岳阳楼时吟诵出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,并把它作为坚守一生的行为准则。党员的根本宗旨是为人民服务,然而一些人在实际学习工作中却没能体现出这一点,以混日子的心态对待学习、对待工作,在履职尽责上表现出“慢作为”、“不作为”,为群众排忧解难就更是无从谈起。对此,我们要引以为戒,从小事做起、从身边做起。不同身份、不同职业,为人民服务的形式可以体现为多种多样,但有一点十分明确:只有牢记并践行服务人民的根本宗旨,才能称得上是合格的共产党员。

要有“路漫漫其修远兮”的坚守。吴少华表示,走过十年,光大集团,多点开花,取得了再造7个光大、进入世界500强的重大成就;光大金控,从零起步,聚焦“三新一大”,做强专业能力,取得了累计管理资产规模700多亿元的重大进展,光大金控和集团兄弟企业,合拍共振,初步构筑了光大资产管理板块的核心价值。

吴少华指出,正如习近平总书记在报告中告诫全党,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。光大金控的成长道路,从来就不是一帆风顺的坦途,光大金控的美好愿景绝不是靠“敲锣打鼓”、“白日做梦”就能实现的。需要我们领导干部率先垂范,身先士卒,带领公司上下,像先贤屈原一样“路漫漫其修远兮”,坚守岗位、戒骄戒躁、脚踏实地;需要我们保持战略定力,耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑,始终把心思牢牢集中在“想干事”上。只要大家一步一个脚印,履行好自己的职责,假以时日,光大金控更有实力、更具影响、更高价值的战略愿景就一定能够实现。

光大金控党委副书记、总裁杜建军、党委副书记、监事长匡小松及班子成员陆卫东、杨天博、李格、彭峰参加学习;有关部门负责人列席会议。(常庆)

猜你还想看: