良仓

赣州市推广使用“移动护士站”,让医护工作更加精准

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2017-12-05 09:48
赣州市妇幼保健院儿童感染及肾内科护士长何晓芳介绍说:“比方说,有的时候护士会有一个固态思维,以为自己手上拿的就是这个床的,结果就会用错药,通过这个PDA机的话,我们必须核对病人的二维码,如果是错误的,它就会报警,这一点就防止了我们这种惯性思维造成的误差。”

 江西网络广播电视台讯 以前遇到打点滴等,护士都要问上好几次。但最近在赣州市妇幼保健院,这种现象改变了。记者在医院看到,每个患者手臂上都带有一个人工手环,上面有个专属的二维码。而与之相对应的护士身上有一个PDA机,这个被形象称为“移动护士站”的PDA机实现了患者入院、看病的安全高效。

赣州市妇幼保健院儿童感染及肾内科护士长何晓芳介绍说:“比方说,有的时候护士会有一个固态思维,以为自己手上拿的就是这个床的,结果就会用错药,通过这个PDA机的话,我们必须核对病人的二维码,如果是错误的,它就会报警,这一点就防止了我们这种惯性思维造成的误差。”

这个PDA机不仅可以实现患者生命体征及时录入、医嘱全程跟踪、护理工作量统计等重要数据的记录和查阅,还大大降低了因人工因素造成的失误。何晓芳告诉记者,患者在办理入院手续时,医院就为他们生成专属的二维码,确保了信息及医嘱的专属性和唯一性。

“二维码是他们唯一不会变动的,因为我们孩子可能会迁床,但二维码不会变, 一人就是一个,所以的话呢可以避免同名同姓的孩子用错药。”

移动护士站自今年4月启动在赣州市妇幼保健院上线启动以来得到病人们的好评。

患者家属刘先生表示:“从入院开始,就已经给你生成了二维码, 整个流程下来,都是针对你、针对病人家属。”

“有了这些二维码之后,对于家属的话来查询的话,各种费用以及用药的情况都能一目了然”。

目前,这种“移动护士站”已经在赣州全市推广使用。

护士长何晓芳表示:“这让护士有更多的时间在病房了,把时间还给护士,把护士还给病人。”

猜你还想看:

江西都昌妇幼保健院现丁义珍式窗口 院方:整改需要时间

近日,有网友在微博发布照片,称江西九江都昌县妇幼保健院出现了热播剧《人民的名义》中的“丁义珍式窗口”,并吐槽“人民的名义都播出这么久了,怎么还有这种窗口。”

2017-07-06

江西省妇幼保健院多管齐下改善群众就医体验

启动一站式服务中心为患者提供术前各项检查、统一调配全院床位,及时预约入院手术,有效地加快医院床位周转和使用率,缩短患者住院时间,节省住院费用,为患者提供高效便捷的就医服务。

2016-10-13

江西省妇幼保健院、江西省中医院医生指定患者到博爱大药房买药 有猫腻!

近日,有市民投诉举报称,在江西省妇幼保健院遭遇了被医生指定到外面药房购药的情况,怀疑这个医生和药店存在着某种利益上勾结的关系,那么情况是否如举报人所说呢?记者对此展开了深入的调查。

2016-05-11

南昌市妇幼保健院今年开建

为缓解南昌地区产科、儿科医疗资源紧张问题,南昌市计划在2016年全面完成各级妇幼保健和计划生育服务机构资源整合,发挥南昌市第三医院和南昌市妇幼保健所资源优势,建设南昌市妇幼保健院,改变省会城市中唯一一个未建市级妇幼保健院的现状。

2016-02-04