良仓

【新时代新气象新作为】脱贫户黄新国的心声:政府政策好,日子越过越好

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-12-04 22:03
在政府的好政策和干部的帮扶下,特困户黄新国脱贫了,但他仍不忘自己劳动挣钱,要把日子越过越好。

南昌县黄马乡罗渡村老农黄新国在挖马蹄。(记者陶望平 摄)

南昌县黄马乡罗渡村老农黄新国和同村村民在挖马蹄。右一为黄新国。(记者陶望平 摄)

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)冬日的暖阳打在身上,舒服极了,头发花白的黄新国卖力翻动着铁锹,动作熟练地在地里翻挖马蹄。“这几天天气暖和,我帮人家挖马蹄,一天能赚60块钱。”

罗渡村村民在挖马蹄。(记者陶望平 摄)

罗渡村村民在挖马蹄。(记者陶望平 摄)

66岁的黄新国是南昌县黄马乡罗渡村村民。早年由于家里兄弟多、条件差,黄新国一直没有成家,就靠打零工讨生活。随着年事渐高,劳动能力变弱,当地政府部门为他办理了五保。如今,黄新国一年能领到4000多元的五保金和960元养老金,生活有了着落。

  “现在,政府的政策越来越好,一年给我这么多钱,我心满意足了。”得益于脱贫政策和当地干部的帮扶,以及自身的努力,黄新国已于2016年顺利脱贫。

江西网络台记者走进田间地头采访老农黄新国

江西网络台记者陶望平走进田间地头采访老农黄新国

“我一个老头儿,政府给的钱也够花,但人不能闲着,能挣一点是一点。”黄新国告诉江西网络台记者,虽然他身体不是很好,但只要天气好,他都会出来做活挣些钱。近日来,天气晴好,他已经挖了一个礼拜的马蹄。

  忙完了地里的活儿,黄大叔把记者领到了家。他指着屋顶说,这是去年村里用扶贫资金帮他加盖的,“加盖好屋顶后,下雨不漏,夏天也没那么热了。”

  黄大叔的老房子没有卫生间,晚上上厕所还是不方便。今年春天,罗渡村村委会又利用扶贫资金帮老黄做了一个卫生间。“我啥都没说,干部们都替我想到了,我都不知道说啥好了。”黄新国叮嘱记者,这些事一定要好好写写。

  “还经常有干部上门看望我,送东西和钱。政府对我们贫困户相当好。”谈起心里的愿望,黄新国就想保重好身体,“日子越过越好了,我要多享几年福”。

猜你还想看:

【新时代新气象新作为】抚州东乡实行“小额信贷+光伏扶贫” 实现贫困户全覆盖

  “我们东乡区扶贫最大的特点就是实行小额信贷+光伏扶贫,现在实现了全区建档 立卡贫困户光伏扶贫全覆盖。”抚州市东乡区扶贫和移民局局长上官再行自信满满地告诉记者。

2017-12-03

【温暖江西2017】万里扶摇去 追忆泪沾襟——修水贫困户怀念青年村官程扶摇

“三更风雨行,道义担肩,一念身心系乡梓。万里扶摇去,勋名载史,满城父老送英雄。”当江西修水县杭口镇的众多父老乡亲追忆起“大学生村官”程扶摇点滴往事时,这位为民牺牲的英雄被刻画得越发清晰。

2017-07-11

【脱贫攻坚看成效】江西寻乌贫困户去广东梅州看病也能刷卡报销

  今年4月28日寻乌县率先在全市实现健康扶贫——贫困人员在各定点医院(包括当地人常去的广东梅州市人民医院)住院,以及慢性病患者看门诊,出院时刷卡结算,完成基本医疗保险、大病保险、大病医疗补充保险、城乡医疗救助报销手续,个人只需负担4%左右的医疗费用。

2017-05-26

【脱贫攻坚看成效】白面石村贫困户要住新房 老奶奶盼孙子娶上媳妇

  转机出现在2016年,寻乌县出台了移民搬迁新政策,白面石村的桂龙一小组等8个村小组被列入了移民搬迁区域,这里的贫困户在县移民安置区购房,可获得每人2万元的补助,非贫困户每人也能获得8000元的补助。

2017-05-25

【脱贫攻坚看成效】访白面石村贫困户:勤快做事 日子有奔头

  为了让孙远泰和老伴生活有保障,当地给孙远泰办理了低保,村委会也给孙远泰的老伴谢梅兰安排了白面石村双坑小组的保洁工作,每月有350元收入。孙远泰表示,现在虽然年纪大了,但他也会勤快做事,也要砍毛竹、挖冬笋去卖。

2017-05-22

【脱贫攻坚看成效】寻乌能人建养蜂基地 助力贫困户脱贫增收

  刘秉强在龙坑山基地的蜜蜂养殖规模今年将达到1600箱,“全县八个基地的蜜蜂养殖规模将达到1.5万箱。”刘秉强直言,为了支持蜜蜂养殖事业的发展,当地党委政府2017年2月修通了从村道到龙坑山蜜蜂养殖基地的水泥路。“路通了,基地的蜂蜜容易运出去了,当地村民来基地学技术也方便了。

2017-05-17

于都为产业扶贫注入金融活水 贫困户在家门口就业创业

  中国人民银行于都支行通过大力推动“产业扶贫信贷通”等创新信贷产品,支持贫困户在家门口就业创业,让贫困户通过发展产业来实现收入的稳定增长,使扶贫工作从输血转变为自身造血,贫困户脱贫致富的路子越走越坚实!

2017-03-21

井冈山金融扶贫“四两拨千斤” 贫困户有活干有分红

  截至目前,中国人民银行井冈山市支行评出了第一批瓯峰农业等4个扶贫再贷款示范点,吸纳350多户农户务工或入股,其中建档立卡贫困户162户。

2017-03-18