良仓

【新时代新气象新作为】抚州东乡实行“小额信贷+光伏扶贫” 实现贫困户全覆盖

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2017-12-03 21:53
  “我们东乡区扶贫最大的特点就是实行小额信贷+光伏扶贫,现在实现了全区建档 立卡贫困户光伏扶贫全覆盖。”抚州市东乡区扶贫和移民局局长上官再行自信满满地告诉记者。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)“我们东乡区扶贫最大的特点就是实行小额信贷+光伏扶贫,现在实现了全区建档立卡贫困户光伏扶贫全覆盖。”抚州市东乡区扶贫和移民局局长上官再行信心满满地告诉记者。

近日,江西网络台记者来到抚州市东乡区,切身感受东乡区光伏产业扶贫的做法和取得的成效。

光伏扶贫“照亮”所有贫困户

记者来到东乡经济技术开发区,站在江西书源科技有限公司厂房的屋顶上,该公司3栋厂房的楼顶屋面布满了546组光伏发电系统,一排排光伏发电板在宽敞的屋面上蔚为壮观,成为企业屋顶一道靓丽的风景。

259

江西书源科技有限公司的3栋厂房的屋面上铺满了光伏板

江西书源科技有限公司董事长郑英对记者说:“我们三个厂房的屋面总共铺装了大约27000平方米的光伏发电板”。一旁的扶贫局工作人员告诉记者,这是该区面积最大的企业厂房光伏发电场,已结对帮扶600多家贫困户。

据了解,东乡区的光伏发电设备安装地点主要利用乡镇(场)办公楼、城区单位办公楼、村委会办公楼、学校、厂房、敬老院等产权归公的公共房屋顶或协调区、乡工业园区厂房(含办公楼)屋顶集中安装、管理。

那光伏扶贫项目贫困户怎么参与进来呢?东乡区扶贫和移民局副局长宗亮亮表示:“我们将建档立卡的所有贫困户,全部纳入光伏发电产业扶贫。以户为单位,按一定数量的贫困户注册一个光伏发电专业合作社,合作社社员全部为贫困户,严格实行依规动态出入制度,确保全区贫困户全覆盖。”

小额贷款为贫困户“解忧”

记者注意到,贫困户参与到光伏扶贫项目中,筹集资金是一个问题,这怎么办呢?“东乡区积极与区内金融机构合作,开创“政府+银行+合作社+贫困户”模式,推出光伏扶贫小额信贷项目,出台光伏产业扶贫贷款暂行管理办法,制定统一操作流程和资料文本,并精准投放光伏扶贫贷款。”上官再行说。

261

东乡区水南村村部办公楼屋面上按照的光伏板

据悉,东乡区以7元/瓦、每户5千瓦为单位安装光伏发电系统,每户贫困户总投资3.5万元。资金来源由区政府按每户1万元的标准进行补贴扶持,其余2.5万元由江西农商银行东乡支行按每个光伏发电专业合作社每户贫困户发放贷款解决。

其中,贷款期限为10年,区政府按1:8的比例提供风险补偿金担保10年,给予贫困户5年全额贷款贴息。补贴扶持资金及贷款资金转入合作社账户,全部用于光伏电站建设。

据统计,通过光伏精准扶贫模式,共投放光伏扶贫贷款7457.5万元,获贷贫困户2983户,对全区253家光伏扶贫合作社实现信贷支持全覆盖,越来越多的贫困家庭成为光伏扶贫的受益群体。

明年预计光伏扶贫为每户增收约2千元

在东乡区岗上积镇东源村,前几天刚拿到一个季度530元光伏扶贫项目分红金的陈丽娇告诉记者:“我坐在家里都能拿到光伏产业扶贫分红金,政府真的很为我们贫困户着想,谢谢党和政府对我们的帮助。”

260

东乡区水南村小学屋面上铺设的光伏板

岗上积镇党委副书记陈丽琴告诉记者:“目前光伏发电扶贫项目分红金是每个季度530元,在全镇实施统一标准,但主要是看发电量的多少来进行分红。”

据记者了解,到今年6月底,东乡区光伏扶贫项目已全部实现发电并网,上网电价为0.98元/度。截至今年9月底,全区光伏产业扶贫电站累计发电上网441.21万千瓦时,累计收益432.3万元,贫困户户均增收约530元。到2018年,光伏发电预计将为贫困户增收约2000元左右。

猜你还想看:

都市情缘20171203 被拐二十七年(下)

27年前被拐后被人收养 27年后寻亲成功重拾亲情

2017-12-03

中央电视台《新闻联播》20171203

中央电视台《新闻联播》20171203

2017-12-03

都市现场20171203

都市现场20171203

2017-12-03

公共话题·我要说:还记得你最得意的一篇作文吗?

公共话题·我要说:还记得你最得意的一篇作文吗?

2017-12-03

南昌:地铁出口建好未开通 附近居民有担心

南昌:地铁出口建好未开通 附近居民有担心

2017-12-03