良仓

南昌麦园垃圾焚烧厂预计2018年开工 2020年前建成使用

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-12-01 16:54
垃圾填埋场进行生态治理的同时,还将结合对前端垃圾进行分类,主要是对厨余垃圾和大件垃圾的分拣,促进原生垃圾减量化,到2020年实现原生垃圾“零填埋“。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 李小丹)12月1日,记者从南昌市召开的麦园垃圾处理场综合整治新闻通气会上获悉,南昌麦园垃圾焚烧厂预计在2018年开建,2020年前建成投入使用。

目前,麦园垃圾处理厂垃圾填埋升级处置工程(南昌固废处理循环经济产业园项目)正在报建中。相关部门已对麦园垃圾填埋场臭气、渗滤液等污染进行整改,并对填埋库区实施逐步封场,未来将建成生态公园。

时间:预计明年开建垃圾焚烧厂

据南昌市水业集团相关负责人表示,根据计划2018年将开建麦园垃圾焚烧厂,工期两年,预计2020年前建成投入使用。

麦园垃圾焚烧厂建成后,垃圾填埋场区将进行生态治理,目标是结合固废处理循环经济产业园规划指导思想及定位,以生态涵养发展的功能,对循环经济产业园已造成破坏区域进行环境治理和生态恢复。

目前,麦园垃圾填埋场在标高70米以下的区域有2万平方米左右进行了生态恢复,是通过填入1.5米厚的土壤,种植青草和小型灌木,对土壤加固后再种植树木,形成绿地。

“未来将逐步进行生态恢复,通过扩大生态恢复面积,对土壤进行固化,最终目标就是将垃圾山建成生态公园。”

观点:垃圾焚烧可最低限度控制污染

据南昌市城管委总工吴军介绍,当初设计垃圾填埋场容量是1000吨,递增量是每年3%-5%,目前市民反映出现了大量的异味,主要是由于填埋场的负荷太大,达到了2600吨。

“现在我们主要的任务就是负责任地把污染控制在最低限度,目前最好的办法就是进行焚烧处理,填埋1吨垃圾产生的污染是焚烧产生污染的50倍。”

吴军说,当初设计填埋场得到批复是使用31年,目前已经过去了20年,还有11年的使用期。但随着城市不断发展,人口不断增长,产生的生活垃圾也越来越多,垃圾填埋所造成的环境污染问题,不得不让有关部门开始着手整治。

“对垃圾填埋场进行生态治理的同时,还将对前端垃圾进行分类,主要是对厨余垃圾和大件垃圾的分拣,促进原生垃圾减量化,到2020年实现原生垃圾‘零填埋’。”

措施:十条措施强力整改麦园垃圾场

2017年10月24日,南昌市召开专题协调会,就麦园垃圾处理场园区臭气、渗滤液污染等问题,提出了十大整治措施,要求必须加大投入,强力整改,完善设施。

1、对填埋库区实施逐步封场,由南昌水业环保公司按程序立项。目前第一期封场工程已经完成设计,即将开始工程施工招标。

2、2017年10月底购置道路清洗机,对进场道路进行清洗。目前已经落实到位。

3、2017年12月底完成垃圾渗滤液调节池和预处理氧化沟的加盖除臭。目前正在施工中。

4、2018年7月前,完成填埋库区山体防渗系统。目前已经完成项目申请报告的编制,项目正在立项。

5、各县区环卫主管部门要加大对自管垃圾清运车辆和社会自运垃圾车辆的管理,对垃圾清运车辆不整洁、箱体不密闭的,立即督促整改到位。从2017年12月1日起,垃圾清运车辆不密闭的,一律不得进入垃圾处理厂。同时完善麦园垃圾处理场冲洗平台建设,对出场垃圾运输车辆进行彻底冲洗,确保垃圾运输车辆干净整洁。

目前,南昌城管委加强了垃圾运输车辆跑、冒、滴、漏的管理,完成了麦园垃圾处理场冲洗平台建设,对出场垃圾运输车辆进行彻底冲洗,确保垃圾运输车辆干净整洁。

6、制定麦园垃圾处理场雨季垃圾渗滤液应急预案,尽最大可能减少雨季或大雨天气垃圾渗滤液产生量迅速增加产生的影响。该方案报市城管委审定,并报市环保局备案。目前已完成麦园垃圾处理场雨季垃圾渗滤液应急预案的编制,该方案已报市城管委审定,并报市环保局备案。

7、2017年10月底前,由南昌中荷同华公司组织完善餐厨垃圾预处理车间负压和除臭系统,对预处理车间卸料口实施封闭作业。目前已完成。

8、由南昌新冠能源公司负责,加强气体收集管道漏气巡查,全面布设作业区气井。目前,该公司正在进行气体收集管道漏气巡查,增加布设作业区气井。

9、2017年11月底前,扩大垃圾渗滤液深度处理厂日处理规模至1500吨。目前扩建工程正在紧张安装调试。

10、为响应国家“到2020年,省会城市要实现生活垃圾零填埋”的要求,将积极推进麦园垃圾处理厂垃圾处置升级改造工程,并要求项目建成后,经开区管委会、市环保局、市城管委等职能部门单位长期入驻现场办公,切实监督监管项目达标运营。

猜你还想看: