良仓

【领航新征程】江西省万载县:土地承包延期定民心 合作社成为香饽饽

来源:江西网络广播电视台 记者:方俊 编辑:陈丽琴 发布: 2017-12-01 10:36
过去,合作社动员农民入社,现在,村民争着入合作社。第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策,让康顺合作社负责人更加坚定了大干一番的信心。合作社法人代表冯小仁告诉记者,下一步他准备再投资1500万元,扩大石参基地1000亩。

江西网络广播电视台讯 第二轮土地承包到期后再延长三十年,让农民、新型农业经营主体等群体吃下“定心丸”。在江西省万载县,越来越多的农民加入合作社,放开手脚大胆干。

这两天,在潭埠镇康顺种养农民专业合作社基地,四台挖掘机一字排开,采挖已成熟的石参。石参是一种优质的养生食材,康顺合作社的石参是从广西梧州引进培育的,今年喜获丰收,每亩纯利润可达4000元。

在采挖现场,村民吴林寿动了心:“他们的经济效益真的是很好,我家也有几亩地,我想加入他们合作社赚点钱。”

同样想加入合作社的还有三兴镇黑兔养殖户韩国荣,他一眼就相中了合作社的另一种食药材五指毛桃,“我听了介绍,他们种植的这个五指毛桃真的是个宝,不仅根、茎、果食药两用,它的叶子含蛋白质、氨基酸特别高。”

过去,合作社动员农民入社,现在,村民争着入合作社。第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策,让康顺合作社负责人更加坚定了大干一番的信心。合作社法人代表冯小仁告诉记者,下一步他准备再投资1500万元,扩大石参基地1000亩。

通过搭建“农民专业合作社+基地”平台,万载县正积极推进农村集体产权制度改革。目前,全县农民专业合作社达到728家、种养基地375个、家庭农场375家,带动合作社社员人均年增收2000元以上。

猜你还想看:

【领航新征程】江西省上饶市:“扶贫车间”进乡村

据介绍,扶贫车间吸纳不少于5名建档立卡农村贫困劳动力,并与其签订6个月以上劳动合同,劳动就业部门按每个贫困户每年给予扶贫车间1000元的一次性奖补,用于卫生、房租、水电等方面的补助。此外,万年县劳动就业部门还加大了贫困户就业技术培训,并积极鼓励更多的能人创办更多的扶贫车间。

2017-11-30

【领航新征程】江西省宜丰县:“四争四比”指挥棒引领进位发展

打破以往凭印象打分、靠“刷脸”评先的惯例,宜丰县创新正向激励机制,通过“四争四比”活动引导干部群众争创先进,引领经济进位发展。

2017-11-29

【领航新征程】江西省九江市柴桑区:实施乡村振兴战略 三产融合促绿色发展

柴桑区立足本区的农业资源禀赋,坚持推进农业绿色发展不动摇,通过制定规划、资金奖补、龙头带动、科技创新等措施,一批集农产品加工、乡村旅游、休闲农业、农村电商等于一体的经营主体蓬勃发展,促进了一二三产业的深度融合,实现了农业提质增效,带动了农民增收致富,为乡村振兴战略奠定了一定的产业基础。

2017-11-28

【领航新征程】江西省宜春市:巧做放管服“加減乘法” 释放发展潜能

为改变过去重审批、轻监管的现象,宜春市制定了《权责清单管理实施细则》,及时公布46个部门285项随机抽查事项。通过做放管服的“加減乘法”,今年1至9月,宜春市全市新登记市场主体1.34万户,同比增长38.58%。

2017-11-27

【领航新征程】江西省万年县:推进生猪污染治理

在万年县青云友联养殖有限公司,畜禽养殖污染专项整治实施组的工作人员正在督促这家企业加紧建设排污设施。 目前,万年县42家未配套建设粪污处理设施的猪场已经全部整治到位。

2017-11-24