良仓

基层代表张来清:推动安源煤矿转型发展 工业遗产变为旅游资源(图)

来源:江西日报-江南都市报 编辑:周嘉乐 发布: 2017-11-20 08:10
参加十九大回来后,在宣讲十九大精神的同时,他又深入基层调研,认真倾听职工群众的心声,收集意见和建议。张来清的建议引起了各方的高度重视,向来重视保护资源的萍乡市委市政府、萍矿集团和安源煤矿表示,将进一步加大保护力度,政企联手进行保护、整理和挖掘,力争将工业遗产打造成旅游资源。

“当前的主要工作就是将十九大精神转化为工作动力,立足本职岗位奋发努力,搞好安全生产工作,决战年末安全生产,助推安源煤矿改革脱困和转型发展。”11月19日,党的十九大代表、萍矿集团安源煤矿采煤大工张来清向记者畅想了煤矿今后的发展宏图。

    第一时间向工友宣讲十九大精神

张来清,男,今年41岁,中共党员,2002年部队退伍后到安源煤矿参加工作,是该矿采掘二区采煤大工,青安岗员,采掘二区民兵连长。他参加工作8年多时间,连续4年创造全矿劳动工效、出勤工时、工资收入、安全质量四个第一。今年4月,他当选全国煤炭工业百名优秀青年矿工,展现新一代安源矿工的风采。

进矿区、进社区、进农村……连续多日的四处奔波、宣讲,作为十九大党代表的张来清没有丝毫疲惫,平时,他不仅深入到职工群众中宣讲,还利用微信和QQ群进行宣讲。在返回矿区第一时间与工友一起分享参加盛会的喜悦和体会后,他说:“作为一线矿工,我们需要始终保持一颗爱岗敬业、吃苦耐劳的初心,还要不断提升自己的操作技能,把劳模精神和工匠精神发扬光大。”

    建议安源煤矿整合资源发展旅游

张来清告诉记者,安源煤矿作为百年老矿,已经面临矿井资源枯竭的现状,在参加十九大之前,他本人曾深入职工群众进行调研论证,对煤矿未来的发展有许多建议。

参加十九大回来后,在宣讲十九大精神的同时,他又深入基层调研,认真倾听职工群众的心声,收集意见和建议。经调研论证,他又向集团公司提出建议:积极对接萍乡市委市政府,积极寻找适合企业长远发展的有潜力的新型项目,促进企业转型发展。他提出了整合资源、利用资源开展旅游的建议,即:大力挖掘安源的红色资源,充分利用井下的黑色资源,地面的绿色资源,以及历史悠久的古色资源,以“四合一”方式共同打造推动地方经济发展的旅游资源。

张来清的建议引起了各方的高度重视,向来重视保护资源的萍乡市委市政府、萍矿集团和安源煤矿表示,将进一步加大保护力度,政企联手进行保护、整理和挖掘,力争将工业遗产打造成旅游资源。

猜你还想看: