良仓

佛山南海“花式普法” 突破传统寓“法”于乐

来源:南方网 记者:彭志强,苏若倩 编辑:李健 发布: 2017-11-15 12:03
  你喜欢法律吗?你了解法律吗?你知不知道,我国完备严谨的法律制度,为我们带来怎样的便利?学法、用法、普法是一件严肃而无聊的事吗?南方网法治频道“法治广东行”专栏记者了解到,在佛山南海区,那一片欢声笑语让大家知道,普法也可以很快乐。

南方网讯(记者彭志强 苏若倩)你喜欢法律吗?你了解法律吗?你知不知道,我国完备严谨的法律制度,为我们带来怎样的便利?学法、用法、普法是一件严肃而无聊的事吗?南方网法治频道“法治广东行”专栏记者了解到,在佛山南海区,那一片欢声笑语让大家知道,普法也可以很快乐。

如何实现“花式普法”? 新媒体来帮忙!

南方网法治频道“法治广东行”专栏记者点开“南海普法”微信平台时,有一种眼前一亮的感觉。

“法律服务”“普法专栏”“周末学法”三项栏目,几乎可以囊括法律知识竞赛、法律服务、法治文化等知识。其中,普法专栏处更是有声有色。逐一点开,视频、漫画、图解等生动有趣的形式让人在休闲中认识法律。

在“漫画普法”栏目中,“男女能否同工不同酬”、“单据的重要性”、“公证有用吗”等普罗大众生活中经常遇到的法律问题,通过三五张漫画图片讲述一个故事,轻松自然地向受众传递法律知识,图文并茂、通俗易懂。

在“图解普法”栏目中,以一图读懂的图表形式,极具特色地将需要普及的法律知识以一张图来展现,图表中的文字简明扼要,一目了然。栏目中的内容涉及到刑事、民事、商事、行政等各方面常用法律知识。

除此以外,法律援助、法律问答、法律查询和公证服务等公共法律服务在微信上也是应有尽有,足不出户就能让市民享受便捷的法律服务,为这个出色的普法平台贡献更多便利。

打破传统普法宣传渠道狭窄的困局

据记者了解,南海区司法局会根据受众进行细分,针对不同人群获取信息渠道的差异,在本地重要媒体均开设普法栏目,使各行各业的群众均可找到适合自己的学法渠道。

佛山电台在每天上班时间播出的《听法识法》栏目,将通俗易懂的案例,传播至200万车主;《珠江时报》开设《生活与法》栏目,每天通过报道政府中心工作相关的案例进行普法;各镇街社区报开设《以案说法》专版每周坚持,免费派至千家万户;开设《法律热点面对面》、《樵山论坛》等电视法治节目,分析解答发生在群众身边的大小事,树立处理同类问题的正确方法。多渠道同步更新传播,有效串联各媒介资源,实现全媒体互动。

搭建共享平台 联合职能部门共同普法

南海区司法局搭建“南海普法·伴您同行”全媒体共享平台,有效解决各职能部门“怎么普”的共性问题。借助共享平台每月轮动开展法治主题宣传,积极提供“以案释法”案例供群众学习,使普法工作从“各修各的路”变成一条资源共享“高速路”。如围绕政府中心工作进行的,联合区人大办举办了“人大换届选举知多D”主题宣传,联合区食药监局举办了“尚德守法 共治共享食品安全”主题宣传等。如围绕重要节点,在“3.8妇女节”、“6.26国际禁毒日”等期间,开展 “创新改变生活”、“青少年与合成毒品”等主题宣传活动。还有,针对重点对象,积极发动下属企事业单位人员参与:区教育局、团区委组织青少年学生参加禁毒主题、法理知识主题宣传活动,实现对不同对象的精准普法。

记者获知,在2016年12月,南海区司法局举行了南海区法治小品大赛,由各个镇街选送的法治小品同台展演,其中《迟来的忏悔》,让观众了更为直观深刻地理解暴力抗法对自己及他人的伤害;《信访路上》,纠正个别群众在信访问题上的错误认识。这些富有教育意义的法律知识以诙谐幽默的方式呈现出来,让台下观众掌声不断。

同时,南海区每年都会进行学生(家长)法理素养知识竞赛活动。竞赛分为初赛和决赛阶段,初赛通过“南海普法”微信“周末亲子学法”平台进行,决赛采用擂台赛的方式进行,内容既涵盖《未成年人保护法》、《反家暴法》、《安全生产法》等相关法律法规,在竞技之中,调动中小学生开心学法的积极性。

积极参与答题的小学生。

不再单靠政府 以新媒体效应吸纳社会资源参与

普法工作除了政府主导和媒体传播,更需要社会资源的支持和参与,南海区司法局在支持公益普法方面也做了不少的努力。

据了解,今年5月,区司法局联合多个部门开展“新南海人学法游南海”的主题月活动,在学习积分入户、均等化服务等基本公共服务知识之外,市民有机会享受“南海一天游”等旅游产品,当期活动参与学法高达573.56万人次。

这一连串的措施与活动,让“法”不再严肃,也不再是书本上冷冰冰的文字。以新媒体为平台,在潜移默化中向市民普及法律知识、灌输法治理念,寓法于乐,这正是南海区司法局一直在努力的事。

猜你还想看: