考驾照代考也是犯罪 南昌一男子站上被告席

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2017-11-14 18:17
很多人知道高考代考入刑,却不知道代考驾照也是要获刑的哦!

江西网络广播电视台讯(姜昭龑 万长全 记者 陶望平)很多人知道高考代考入刑,却不知道代考驾照也是要获刑的哦!这不,南昌一男子用假身份证代考驾照,就犯了代替考试罪。

随着汽车的普及,这年头考驾照的人越来越多,而有的人却动起了歪脑筋,找人充当“枪手”代考。

2016年6月16日上午9时许,杨某某持一张名为“黄某某”的假身份证,代替黄某某在南昌市公安局交管局车管所参加驾驶证科目一考试。开考后不久,考场工作人员发现黄某某行为举止异常,后经过比对发现属于代考,将代考的杨某某抓了个正着。

南昌经济技术开发区人民法院近日审理认为,杨某某在法律规定的国家考试中,代替他人参加考试,其行为构成代替考试罪。法院结合杨某某的犯罪事实、性质、情节和社会危害后果,依照《刑法》之相关规定,以杨某某犯代替考试罪,单处罚金人民币一万元。

猜你还想看:

江西考试院正在调查“枪手”替考事件 代考嫌疑人已被控制

6月7日一年一度高考开考,一则《南都记者卧底替考组织 此刻正在南昌参加高考》在网上疯传。江西省教育考试院表示正在调查,核实清楚后立即通告

2015-06-07

欲考驾照的朋友看过来,这些变化你若不知道将无法通过考试(图)

  近日,公安部交管局公布,10月1日起实施新修订的 《机动车驾驶人考试内容与方法》。新规对评判标准进行修改,对起步、倒车入库等时间进行了限制,同时将主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车编入考试内容。

2017-08-14

开车6公里,驾照降级扣12分,罚款还拘留,这是闹哪样?(图)

  8月3日,江西高速交警在南昌市昌西南收费处查获一起驾驶不符合准驾车型的交通违法行为。驾驶员曾某被处以7日拘留、驾驶证记12分并降级、罚款200元的处罚。

2017-08-04

父亲冒用儿子驾照遇查 称单身企图蒙混过关

  12月28日,江西省高速交警总队直属一直五大队执勤民警在德昌高速珠湖收费站执勤查获一起无证驾驶,因为儿子很像自己,男子便一直使用儿子的驾驶证开车。

2017-01-01

男子帮朋友开新车回家 没想到因为这个原因驾照被记12分

10月8日上午,上饶籍男子余某好心帮朋友开新车回家,没想到因为所驾车辆未登记上牌,被处以罚款200元、驾驶证记12分的处罚。

2016-10-09

江西考驾照推行“先培训后付费” 2年内所有驾校将实行

日前,江西省公路运输管理局制定并印发了《江西省驾培行业推行“按学时收费、先培训后付费”服务模式实施方案》。按照该《方案》,到2016年底,我省推行“按学时收费、先培训后付费”服务模式的驾培机构覆盖率将达到50%以上,到2017年底实现覆盖率80%,到2018年底实现覆盖率100%。

2016-05-24