良仓

追踪南昌“轿车拖狗”始末 条例漏洞带来尴尬局面(视频)

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-11-08 17:28
7日下午15时许,车主父亲刘陈某和车主堂兄2人带着被拖行的狗来到村委会,经过志愿者仔细查看,认定狗的四肢有明显的拖伤痕迹,体型消瘦,其他状态基本正常。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 李小丹)11月7日上午,有网友爆料称江西南昌发生一起“虐狗”事件,一条骨瘦嶙峋的狗被一辆灰色SUV轿车拖行。视频被公开后,网友们纷纷谴责司机“虐狗”的行为太过残忍,但对方表示车借给了朋友,事发时朋友也并不知道车后有狗。

记者从网友发出的视频中看到,一辆赣M牌照的江铃SUV在路上疾驰,车后拴了一只小狗。尽管小狗奋力追赶,还是没法跑得比车快,于是一路被拖着,拍摄者见到后不时发出阵阵笑声。该视频在网上曝光后,引起了近百万网友的关注,而后车主信息也被网友曝光。根据信息显示,该车主系南昌市青山湖区昌东工业园区人,今年21岁。

7日中午,江西网络台记者与南昌市小动物保护协会志愿者一同前往辖区佛塔派出所了解情况,民警表示已与当事人取得联系,对方称事发至今自己一直不在南昌,车子借给了朋友使用。随后,民警带志愿者一同前往昌东工业园区义坊村进一步核实情况。

QQ截图20171108151446_副本

在义坊村村委会,一名村干部了解情况后也多次与车主取得联系,对方再三确认自己身在抚州。“他说车子借给别人了,自己不知情。”而后,志愿者要求对方将狗带来拿去救治,遭到对方拒绝。“一开始他不愿意把狗带来,后来同意了,不过不允许把狗带走,他说自己会去治疗。”村干部告诉志愿者,因为狗是对方的私人财产,自己只能尽力劝说,不能强制要求。

在场民警也告诉志愿者,因为事发地不属于南昌市养犬重点管理区,所以警方也不能强制将狗带走。“虽然有条例规定不能虐狗,但是却没有写明该做如何处罚,所以治安大队这一块也无法可依。”南昌市小动物保护协会会长张倍倍表示很无奈:“相关条例还有待完善,不然就成了一纸空文。”

7日下午15时许,车主父亲刘陈某和车主堂兄2人带着被拖行的狗来到村委会,经过志愿者仔细查看,认定狗的四肢有明显的拖伤痕迹,体型消瘦,其他状态基本正常。从狗与车主家人的亲密程度判断,狗确为其长期饲养。“我们一直劝说我们把狗带去治伤,但是狗主人不同意交给协会,我们也真的尽力了。”张倍倍说。

webwxgetmsgimg_副本

此外,刘某再三澄清,拖狗事件发生时,确为儿子好友驾驶车辆,未看到车后栓了有狗。“事情发生后,我们接到了很多电话,一开口就是各种骂,当时确实是不知道有狗。”车主堂兄还称,他们对该狗感情很深,不会进行拖行。“以前它走丢过,我们找了两天才找到的。”

而对于刘某的澄清,不少网友仍表示质疑。“我听说话声音那个录视频的人和他父亲的声音很像是同一个人,声色高又带点嘶哑。”网友“屁屁猪”说。“一看就是说谎,这么大的一条狗栓后面看不到?在路上开的时候从来不看后视镜,一眼就看到了好吗?”网友“sheep”表示。

根据《南昌市养犬管理条例》第三章养犬行为规范第二十九条规定,养犬人不得虐待、遗弃饲养的犬只,但并未写明违反规定者将受到如何处罚。而在今年9月1日颁布实施的《关于进一步加强养犬管理工作的通告》中,也未对虐待犬只等现象的处罚进行注明。

猜你还想看: