良仓

【首届世界赣商大会 赣商风采录】刘自鸿:从学霸到“独角兽公司”创始人

来源:江西卫视 编辑:李柳瑶 发布: 2017-11-05 15:10
公司创立五年,刘自鸿的柔宇科技在国内外储备了1200多项知识产权,将产品销售到20多个国家,投资超百亿元的柔性显示屏量产线正在加紧施工,有望2017年底投产,柔宇科技已经坐稳全球柔性显示科技头把交椅。

“独角兽公司”是创业界的一个热词,指的是10亿美元以上估值、并且创办时间较短的公司,人们用“独角兽”来形容它的稀少。柔宇科技公司创立四年时,估值就突破了30亿美金,是全球成长最快的独角兽科技创业公司之一,公司创始人就是80后“学霸”刘自鸿。

接待完一拨又一拨的客人后,年轻、帅气的刘自鸿终于出现在我们面前,这位34岁的青年目光坚定,举止温文尔雅。了解采访来意后,刘自鸿首先向我们介绍他们的核心产品。

柔宇科技有限公司董事长 刘自鸿:这个就是我们2014年发布的全球最薄的显示屏,只有0.01毫米,比咱们头发丝的直径还薄一些,很多传统的显示器都可能会因为有这样的显示技术而变得形态更加丰富。

这项被外界称为“黑科技”的显示技术,让刘自鸿和他的柔宇科技“一战成名”。

从履历上看,刘自鸿的故事颇有几分“传奇”色彩:读博期间,他没按惯例从导师提供的课题中选择主攻方向,而是说服导师同意自己主攻柔性显示。毕业后在IBM全球研发中心任研究科学家,三年后,刘自鸿辞职创业,重新投入柔性显示研究。

柔宇科技有限公司董事长 刘自鸿:我觉得还是找自己喜欢的事情很重要,然后找到自己比较擅长的事情,并且尽可能用自己所学到的东西去创造一些价值。

其实,攻克柔性显示屏的技术屏障困难重重。与液晶屏不同,柔性屏要在一个极薄的薄膜上做出千万个的晶体管,再把发光的材料做上去,这对技术和工艺的要求都非常高。用刘自鸿的话说,这就像“在豆腐上盖一栋大楼”,需要耐心和努力。创业之初,为了节省开支,刘自鸿曾在硅谷朋友家打了一个月“地铺”,并坚持只领3666元月薪。在公司门口,我们看到刘自鸿写的一个公式5x365x16>15x240x8,他解释说,五年来,他们365天工作,每天工作16个小时以上,他们的总工作时间,已经超过了正常朝九晚五、周末假期休息的人15年的工作时间。

柔宇科技有限公司董事长 刘自鸿:(这)其实就是一种对我们创业生活和状态的描述,这也是整个团队的一种状态。

公司创立五年,刘自鸿的柔宇科技在国内外储备了1200多项知识产权,将产品销售到20多个国家,投资超百亿元的柔性显示屏量产线正在加紧施工,有望2017年底投产,柔宇科技已经坐稳全球柔性显示科技头把交椅。

而在创业的同时,刘自鸿也没有忘记养育自己的家乡。

柔宇科技有限公司董事长 刘自鸿:在我们自己的家乡,在江西,也有很多资源,有很多的优势了,我们也希望能够在一个合适的时间点,用合适的方式,把我们的技术和产品跟家乡的资源相结合,在家乡创造一些价值。

猜你还想看: