【首届世界赣商大会 赣商风采录】郑跃文:投资家乡是你最好的选择

来源:江西卫视 编辑:李柳瑶 发布: 2017-11-05 15:06
2016年,赣商回乡投资总额多达1500亿元,占全省利用非公经济省外资金总量的 40%左右,赣商已经成为推动我省经济社会发展的重要力量。科瑞集团董事局主席 郑跃文:如果你能回到家乡,你最熟悉的地方,投资这里是最好的选择。

由江西省人民政府主办的首届世界赣商大会将于11月27到29日在南昌举办。大会以“情系江西、共谋发展 ”为主题,为全球赣商、赣才及在赣学习生活工作过的知名人士搭建投资兴业、考察交流的平台。为讲好赣商故事、展示 赣商风采、弘扬赣商精神,会前,江西卫视派出多路记者,赴全球采访知名赣商、赣才,《江西新闻联播》从今天起推出 《赣商风采录》专栏,今天为你讲述科瑞集团董事局主席、江西赣商联合总会会长郑跃文的故事。

新学年开学之际,郑跃文在余干县举行了一场助学金发放仪式,向全省25个贫困县的984名高考贫困学子发放了 543万元助学金,每人4000到6000元不等,解了他们的燃眉之急。郑跃文说,当年他也面临同样窘境,拿到大学通知书时既 高兴,又为学费发愁。靠着国家奖学金才得以完成学业。他心怀感恩,并下决心,学成之后要为社会多做贡献。穷则独善 其身,达则兼济天下。自创立科瑞集团以来,郑跃文主动参与各项社会公益事业,总捐款3个多亿。

科瑞集团董事局主席 郑跃文:社会如果能给这样的人群更多的一些关心关爱,这样的话,这个社会也就能够减 少一些痛苦,多一些快乐。

郑跃文说,自己是喝江西的水长大的,是家乡养育了他。无论走多远,他的根永远在江西。从江西财经大学毕业 后,郑跃文分配在北京。1987年,在改革开放的大潮下,24岁的他毅然放弃“金饭碗”,下海创业。而创业的第一站,就 选择在江西。

科瑞集团董事局主席 郑跃文:当时不能独立注册公司,我们必须找个机关挂靠。所以当时叫红帽子,我们也是 挂在省科委下面,成立了一个小公司。

经过30年的打拼,郑跃文公司规模日趋壮大,经营业务涉及农业、矿业、医药、机械制造等行业。旗下拥有6家国 内外上市公司,解决了大量人员就业,其中仅安德利果汁公司就带动了60万果农增收致富,上海莱士集团荣登福布斯2017 “全球最具创新力企业”第四位。

故乡是根,理应不忘桑梓。郑跃文看中江西的投资环境,一直加大对家乡的投资力度。

科瑞集团董事局主席 郑跃文:在医药方面呢,也是江西省重要的一个支柱型产业,也有很多优秀的医药企业。 我们是希望能回家乡,如果是能在医药领域能够有好的投资机会能够在这里建厂。

作为江西赣商联合总会会长,郑跃文还不遗余力引导广大赣商回乡投资创业,支持家乡建设和发展。在他的引导 、影响下,先后有30多万赣商回乡创业。2016年,赣商回乡投资总额多达1500亿元,占全省利用非公经济省外资金总量的 40%左右,赣商已经成为推动我省经济社会发展的重要力量。

科瑞集团董事局主席 郑跃文:如果你能回到家乡,你最熟悉的地方,投资这里是最好的选择。

猜你还想看: